Tenho a impressão de que falamos muito sobre alimentação, mas pouco sobre ela ser consciente e saudável. Falamos de emagrecer e engordar, classificando assim os alimentos que ingerimos. Falamos sobre vitaminas e minerais. Mas esquecemos de ver algo até mais importante: qual é a energia do alimento e qual é a sua vontade em consumir e transformar essa energia em você.
O que você come se torna você, certo? Uma cenoura vai ser transformada e digerida e certas partes dela se transformam em você, enquanto outras são jogadas fora porque seu corpo não precisa. Portanto, o processo da digestão deve ser visto com sua devida importância. O corpo realmente precisa processar o que foi ingerido, pois de que adianta comer uma refeição super cheia de vitaminas e coisas boas se não se está dando tempo para a digestão de tudo isso? Aí o corpo não incorpora
Sobre digestão, falarei num próximo artigo. Neste, começamos pela primeira parte da alimentação: a escolha e compra dos alimentos. Pare agora e se pergunte: onde eu compro o que vou comer? Que tipo de alimento priorizo na minha cesta? Eu me informo sobre a procedência do alimento e sobre o modo como foi produzido
Todas estas questões têm total relação com a energia do alimento; ou seja: junto dele, tudo o que aconteceu, por onde passou e como foi cultivado, que energias ele traz? E para que produtor ou mercado você está dando seu dinheiro e a sua energia? É uma troca. Que tipos de produtores e mercadores você está ajudando a crescer com seu dinheiro? Que tipo de relação com o meio ambiente está sendo propagada com suas escolhas de alimento?
São muitas perguntas, mas todas são importantes para o momento da alimentação. Depois de comer, você se sente pesado e com dificuldades de digerir ou se sente pleno, feliz e com mais energia? De repente, o não se sentir realmente alimentado em todos os níveis tem relação com o lugar de onde vem seu alimento.
Sabemos que, como consumidores, temos o poder de mudar o mundo, de forma que, escolhendo conscientemente onde e o que consumir, estamos alimentando mais uma grande monocultura que explora o solo, polui mananciais e devasta a floresta (no caso da soja, por exemplo) ou podemos dar mais poder aos produtores rurais que tratam a terra (que é sua casa também) com respeito.
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Pense que, dando mais para quem trabalha na terra, você fica com a consciência leve, pois sabe que está ajudando na cura do nosso planeta e não deixando-o mais doente. Como fazemos parte do planeta, estando ele doente, estaremos nós também.
Pode ser difícil sair desse vício de comprar tudo pronto, mais barato e mais fácil, mas comida é remédio e vale bem a pena investir mais energia e consciência para se cuidar melhor e tratar bem do planeta e de ti. Comece aos poucos, mas se lembre da sua parte na responsabilidade de curar o planeta.
Mama Gaia agradece!