A banana verde é fonte de vitaminas A, do complexo B, C, ferro, zinco e magnésio. Suas fibras ajudam a regular o intestino e prolongam a saciedade. Seu baixo índice glicêmico é indicado para diabéticos e na prevenção da doença.
A fruta ameniza sintomas da TPM e mata a vontade de comer doces, comuns no período. Os intolerantes ao glúten podem usar a biomassa em substituição ao leite, creme de leite, leite condensado e maionese. Aprenda três receitas saudáveis com banana verde, mas antes saiba como fazer a farinha e a biomassa:
Direto ao ponto
Biomassa de banana-verde
- Corte as bananas com uma faca;
- Lave, coloque na panela de pressão e coloque água até que fiquem cobertas;
- Deixe a panela atingir pressão. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e deixe ferver por 8 minutos;
- Apague o fogo e deixe a pressão sair;
- Abra a panela, tire as bananas e abra com uma faca.
- Tire a polpa, bata ainda quente no liquidificador com pouca água até obter uma pasta cremosa.
Você pode deixar a biomassa no congelador por 3 meses. Na geladeira, por no máximo 7 dias.
Receitas com banana-verde
Pão doce de biomassa de banana-verde com frutas
Ingredientes
- 6 colheres de sopa de biomassa;
- 1 xícara de água;
- 4 ovos;
- 1 pitada de sal;
- 3 colheres de sopa de farinha de arroz branco;
- ¾ colheres de chá de açúcar de coco;
- ½ xícara de fermento biológico seco;
- 2 colheres de sopa de manteiga ghee clarificada;
- 1 colher de café de goma xantana;
- 1 colher de essência de baunilha;
- ¼ xícara de chá de amêndoa;
- ½ xícara de quinoa em flocos;
- 2 xícaras de chá de frutas vermelhas;
- ½ xícara de polvilho doce.
Modo de preparo
- Bata as amêndoas no liquidificador com água. Separe o bagaço do líquido;
- Coloque os ingredientes secos na tigela da batedeira e misture bem;
- Coloque os demais ingredientes líquidos em outra tigela e misture. Junte com os ingredientes secos;
- Bata durante 5 minutos em velocidade média com o batedor raquete;
- Transfira para uma forma retangular baixa untada. Deixe fermentar por 30 minutos;
- Asse em forno médio preaquecido (180 °C) por 25 minutos;
- Misture o bagaço da amêndoa, a farinha de arroz e o açúcar de coco até formar uma farofa. Polvilhe.
Polpetone de quinoa com biomassa de banana-verde
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de biomassa;
- 1 dente de alho picado;
- 1 cebola roxa picada;
- 1 colher de café de cúrcuma;
- Ervas secas;
- Pasta de macadâmia com cebolinha;
- ½ xícara de quinoa vermelha crua;
- 2 colheres de sopa de cogumelos shitake, paris e shimeji refogados;
- 4 colheres de sopa de alho poró picado.
Modo de preparo do recheio
Refogue o alho poró e os cogumelos com azeite em uma frigideira. Acrescente sal, pasta de macadâmia e a cebolinha e misture tudo até obter um creme.
Modo de preparo do polpetone
Lave a quinoa e escorra. Cozinhe por 15 minutos com ½ xícara de água quente e escorra. Refogue a quinoa com alho, cebola, ervas e a cúrcuma. Faça cada polpetone com 1 colher de sopa do recheio. Modele como se fosse um hambúrguer. Asse em forno preaquecido (180 °C) por 25 minutos.
Massa básica de macarrão funcional sem glúten e com biomassa de banana-verde
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de biomassa;
- ¾ xícara de fécula de batata;
- ½ xícara de farinha de arroz;
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça;
- ¾ xícara de farinha de grão de bico;
- Farinha de arroz para polvilhar;
- 2 colheres de chá de goma xantana;
- 3 ovos;
- Água;
- Sal a gosto.
Modo de preparo
Peneire as farinhas e junte-as em um recipiente com a goma e o sal. Em outro recipiente, misture com um garfo os ovos e o azeite. Junte tudo e acrescente a biomassa e misture até obter uma massa homogênea. Caso julgar necessário, adicione água quente na massa para dar liga. Transfira para uma superfície lisa e enfarinhada e sove durante 5 minutos ou até obter uma massa macia.
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Pegue a massa e faça uma bola. Coloque em um saco plástico e deixe em temperatura ambiente por 15 minutos. Coloque farinha de arroz na superfície, remova a massa do plástico para a superfície e divida-a em 8 porções. Abra cada uma com o rolo de macarrão até todas ficarem fininhas. Corte no formato de espaguete com aproximadamente 3 cm de largura. Coloque as tiras em uma panela com 1 litro de água fervendo e cozinhe por 4 minutos.
A banana-verde tem muitos benefícios. Saiba mais sobre a fruta mais consumida do mundo aqui.