Por isso eu gosto muito da campanha Segunda Sem Carne, que existe em mais de 40 países. Aqui no Brasil, o movimento começou em 2009 e hoje em dia é considerado o maior do mundo! Nas escolas municipais de São Paulo, por exemplo, as escolas possuem um cardápio vegetariano desde 2011, incentivando as crianças a consumirem uma variedade maior de alimentos e a conhecerem novos sabores, o que estimula mudanças de hábitos. Algumas empresas e restaurantes pelo Brasil também fazem parte da campanha e oferecem aos seus funcionários e aos consumidores opções de refeições vegetarianas.
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Em excesso, porém, o consumo de proteína animal pode sobrecarregar o organismo, deixando a digestão mais lenta e elevando os níveis de insulina e de ácido úrico, por exemplo. Além disso, na minha prática clínica, vejo muitas pessoas relatarem uma lentidão e mau humor quando consomem muita carne vermelha.
Por isso, até como uma estratégia para ajudar no processo de emagrecimento e na melhora de exames laboratoriais, gosto de incentivar as pessoas a aderirem à campanha. Nesse dia sem proteína animal, não adianta deixar de lado o frango e comer somente macarrão ou batata frita. O objetivo é incluir e combinar frutas, vegetais verde-escuros, legumes coloridos e alimentos que são fontes de proteína vegetal, como quinoa, lentilha, grão de bico, tofu, castanhas, semente de gergelim, sementes de girassol, tahine…
Experimente aderir à campanha pelos animais, pelo planeta e por si mesmo!