Um prato típico do Oriente Médio, o kibe consiste em um bolinho de massa de triguilho ou semolina, geralmente recheado com carnes, escarola ou outros ingredientes de sua preferência.
Esta receita tem como sugestão de recheio a escarola. Rica em fibras, essa verdura possui uma substância chamada inulina, que facilita o trânsito intestinal e também tem efeito protetor contra o câncer de cólon.
A escarola pode ser considerada praticamente como um complexo vitamínico, pois é rica em vitaminas A, do complexo B, C e E, e nos minerais, como o cálcio, ferro, potássio, fósforo, magnésio, selênio e zinco. Outra vantagem é que, por não trazer óleo em seus ingredientes, essa receita de kibe traz ainda mais benefícios para a saúde, pois ele não precisa ser frito.
Escolha essas duas sugestões de recheio ou use a sua criatividade com outros tipos recheios!
RECHEIO DE ESCAROLA
2 pés de escarola
½ cebola picada
1 colher pequena de orégano
Modo de fazer: Em uma panela, coloque a cebola e um fio de azeite. Deixe dourar e junte a escarola picada, refogue até murchar, depois adicione o orégano e sal a gosto.
RECHEIO COLORIDO
2 tomates picados sem sementes
1 pimentão pequeno picado
1 a 2 cenouras raladas cruas
½ xícara de salsa picada
½ xícara de cebolinha picada
¼ de xícara de azeitonas picadas
1 colher de azeite de oliva
Modo de fazer: Misture numa tigela os ingredientes picados e acrescente o azeite e o sal. Prove. Se quiser, acrescente salsa picada e misture.
MASSA
250 gramas de trigrilho (trigo de kibe)
1 litro de água
1 cebola
½ xícara de hortelã picada
1 colher de azeite
2 colheres de suco de limão
Sal e cheiro verde a gosto
2 colheres de iogurte ou o necessário para dar liga à massa.
Modo de fazer: Deixe de molho o triguilho por duas horas ou coloque em água quente por meia hora até absorver a água e ficar hidratado. Em seguida, adicione os temperos: a cebola, a hortelã, o cheiro verde, o azeite, o sal e o suco de limão. Para dar liga use o iogurte.
OBS: O triguilho tem que estar sem excesso de água.
Você também pode gostar:
MONTAGEM DO KIBE
Unte a forma só com óleo. Ponha a metade da massa do kibe. Espalhe por cima o recheio escolhido e cubra com a outra camada de massa. Alise a superfície, finque o garfo em vários pontos da massa e derrame um fio de azeite nos buraquinhos. Asse em forno médio por 35 minutos