Fim de ano é época de muitas comemorações, como o Ano Novo, que festeja a chegada de um novo ciclo, e o Natal, que comemora o nascimento de Jesus Cristo. É comum que a alimentação de todos nestas datas saia um pouco do comum, afinal festas são sinônimos de mesas fartas! O Natal, principalmente, é a data que representa a família reunida em volta da mesa diante de uma grande ceia preparada para a noite, então as comidas de Natal são muito esperadas durante o ano todo.
Para algumas pessoas, a ceia natalina tem ligação com a última ceia de Cristo ao lado dos seus discípulos e talvez tenha, sim, alguma ligação. Segundo alguns estudos, porém, a ceia teve origem no antigo costume europeu de abrir as portas das casas no dia de Natal para receber diversas pessoas, para que fosse possível confraternizarem juntos, o que era muito importante para os cristãos. Eles preparavam bastante comida. Com o passar do tempo, essa tradição se espalhou pelo mundo. Cada região acrescentou uma particularidade local, como a adição do peru, na ceia norte-americana (peculiaridade que em seguida começou a fazer parte de outros países, como no Brasil).
As comidas simbolizam a união e a partilha, com um pouquinho de personalidade de cada região. Nenhuma ceia é igual, mas todas seguem um padrão trazido lá dos antigos costumes: grande variedade de pratos.
Mas será que é possível passar a data mantendo a alimentação saudável, sem sofrer por não poder comer os famosos pratos natalinos? É claro que sim! O maior erro cometido em datas festivas é a ingestão excessiva dos tipos de alimentos. A vontade de experimentar todos os pratos e ainda repetir é grande e completamente entendível. Para te ajudar a manter a alimentação regrada e a não prejudicar o organismo com excessos, preparamos uma lista de receitas de comida de Natal para que você possa repetir sem culpa (mas com cautela, claro). Ah, atente-se às opções veganas e vegetarianas do nosso cardápio!
1. Salpicão vegano
Ingredientes:
• 1 xícara de chá de cenoura ralada;
• 1 xícara de chá de milho (pode ser cozido retirado da espiga ou comprado no mercado);
• 1/2 xícara de chá de aipo em fatias finas;
• 1/4 xícara de chá de cebola roxa picadinha;
• 1/2 xícara de chá de uvas passas;
• 1/2 xícara de chá de tomate em quadradinhos;
• 1/2 xícara de chá de maçã em quadradinhos (colocar em um recipiente com água e limão para não oxidar);
• 1 xícara de chá de tofu defumado orgânico ralado;
• 1 xícara de chá de batata-doce palha (frite uma xícara de batata doce raladinha com uma xícara de óleo de coco. Deixe descansar por 2 minutos no papel toalha);
• 1/2 xícara de chá de azeitonas pretas cortadas e lavadas (lave em água corrente para dessalgar);
• Maionese vegana (a receita e o preparo estão logo abaixo);
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes com delicadeza, um a um, menos a batata doce palha que deve ser reservada para o final da receita.
Maionese vegana
Ingredientes:
• 1 xícara de chá de castanha-de-caju crua
• 1 colher de café de mostarda dijón
• 2 colheres de sopa de limão-taiti
• 3 colheres de sopa de água morna
• 3 colheres de sopa de azeite de oliva
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes juntos no liquidificador e depois tempere com sal e pimenta-do-reino em pó a gosto. Bata de novo até que fique completamente homogêneo. Misture os ingredientes do salpicão à maionese vegana e finalize adicionando a batata-doce palha por cima
2. Rocambole de lentilha e quinoa
Ingredientes:
• 1 xícara de chá de lentilha crua
• 1 e 1/2 xícara de chá de água
• 2 folhas médias de louro
• 1/4 de xícara de chá de quinoa em grãos
• 3 colheres de sopa de azeite de oliva
• 1/2 colher de chá de cominho
• 5 dentes de alho picadinhos
• 1 xícara de chá de cebola picada
• 1/2 xícara de chá de aveia em flocos
• 2 colheres de sopa de suco de limão-taiti
• 1 colher de sopa de orégano seco
• 1/2 xícara de chá de farinha de trigo (se possível, integral)
Sal a gosto
– Para a montagem do rocambole
Ingredientes:
• 2 xícaras de molho de tomate
• 1 xícara de chá de purê de batatas (pode ser do seu gosto)
• 6 unidades de vagem grandes
• 6 palitos médios de cenoura
• Papel-manteiga, papel-alumínio ou plástico
• Óleo
Modo de preparo:
Coloque a lentilha coberta com água em um recipiente e deixe descansar por 8 horas. Escorra, lave bem os grãos e coloque em uma panela, com 1 e 1/2 xícara de chá de água, as folhas de louro e deixe cozinhar. Coloque a quinoa em uma vasilha pequena, cubra com água quente e deixe hidratar por 2 minutos. Escorra, lave bem e reserve.
Retire as folhas de louro da panela quando a lentilha estiver quase sem água e adicione a quinoa, deixando cozinhar até a água secar completamente.
Em seguida, adicione o alho, o azeite, o cominho, o suco de limão, a cebola, o orégano e tempere com sal a gosto. Misture bem e cozinhe por mais 3 minutos, cuidando para não deixar queimar o fundo da panela.
Logo, desligue e acrescente a farinha de trigo integral e a aveia em flocos. Misture bem e deixe esfriar por 1 hora e meia, para não dificultar a montagem do rocambole.
Enquanto os ingredientes do rocambole esfriam, prepare o molho de tomate e o purê conforme a sua preferência. Cozinhe as 6 unidades de vagem e os 6 palitos de cenoura em água fervente por 6 minutos.
Pré aqueça o forno a 240ºC e coloque uma folha de papel manteiga com cerca de 40cm sobre qualquer superfície limpa.
Distribua a mistura de lentilha e quinoa e forme um retângulo. Aperte bem, ajeitando as laterais.
Dê 3cm de distância da borda e distribua uma camada de purê. Coloque a vagem e a cenoura sobre ele e em seguida enrole o rocambole.
Unte uma assadeira antiaderente com uma colher de sopa de óleo, coloque o rocambole sobre ela, ajeite as laterais e pincele óleo sobre toda a superfície dele.
Asse por 30 minutos a 240ºC e retire do forno. Cubra o rocambole com o molho e devolva-o ao forno por mais 10 minutos, então estará pronto!
3. Farofa low carb
Ingredientes:
• 1 cebola roxa ralada
• 2 cenouras raladas
• 4 dentes de alho amassados
• 6 colheres de sopa de farinha de amêndoas ou de linhaça
• 25 castanhas-de-caju torradas
• 10 azeitonas verdes picadas
• 2 colheres de sopa de salsinha picada
• 1 colher de chá de sal
• 1 pitada de pimenta-do-reino em pó
• 2 colheres de sopa de manteiga
• 3 ovos mexidos
Modo de preparo:
Misture o alho e a cebola ralada com sal e dore-os na manteiga. Acrescente a cenoura, a salsinha picada e alguns temperos de sua preferência, deixando cozinhar por cerca de 4 minutos, mexendo bem pouco. Desligue o fogo e adicione os ovos mexidos e a azeitona picada. Misture! Corte as castanhas e adicione na mistura, juntamente com a farinha de amêndoas ou de linhaça. Prontinho!
4.Peru saudável
Ingredientes:
• 1 peru
• Sal a gosto
• 1/2 xícara de azeite de oliva
• 2 cebolas picadas
• 4 cenouras picadas
• 4 talos de aipo picados
• 1 folha de louro
• 2 ramos pequenos de tomilho fresco
• ½ xícara de vinagre balsâmico
Modo de preparo:
Tempere o peru inteiro com sal por dentro e por fora. Coloque o peru em uma panela e cubra-o com água, deixando descansar na geladeira por 12 horas. Retire o peru da geladeira, descarte a água e enxague bem o peru em água corrente. Em seguida, pincele-o com azeite de oliva.
Recheie o peru com uma cebola, metade das cenouras, metade do aipo, um ramo de tomilho e a folha de louro. Espalhe o restante dos legumes e o tomilho na assadeira em volta do peru para dar sabor e regue-o com o vinagre balsâmico. Asse o peru descoberto por cerca de 4h em forno pré-aquecido a 180ºC.
5. Rabanada light
Ingredientes:
•4 fatias de pão integral;
•1 ovo;
•1/2 xícara de chá de leite desnatado;
•1 colher de sopa de canela em pó;
•1 colher de chá de adoçante em pó.
Modo de preparo:
Bata bem o ovo até espumar. Corte as fatias de pão bem grossas e molhe-as no leite. Em seguida passe-as no ovo batido e leve para grelhar em uma frigideira antiaderente. Por fim, passe as fatias em um prato com a canela e o adoçante em pó.
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6. Arroz com amêndoas
Ingredientes:
• 2 xícaras de chá de arroz;
• 1 cebola picada;
• 2 dentes de alho picados;
• 6 colheres de sopa de azeite de oliva;
• 4 copos de água;
• Sal a gosto (máximo 1 colher de chá);
• 1 xícara de chá de amêndoas laminadas;
• 1/2 colher de sopa de manteiga;
• 4 colheres de sopa de salsinha;
Modo de Preparo:
Refogue o arroz com o alho, a cebola e o azeite de oliva. Em seguida adicione a água.
Deixe a água do cozimento secar em fogo baixo. Se necessário, coloque mais um pouquinho.
Coloque as amêndoas separadamente na frigideira com a manteiga e deixe dourar levemente levemente.
Finalize o arroz, misturando as amêndoas e a salsinha.
Aproveite estas dicas de comidas de Natal e aproveite a sua ceia de forma saudável!