Nutrição Saúde Integral

Beterraba: faz bem para o cérebro e ajuda no rejuvenescimento

Mesa de madeira com beterraba em várias formas: crua, em rodelas, em cubos e em forma de suco.
Escrito por Daniela Schwery

Além de ótimo toque especial em saladas, a beterraba pode se tornar um suco poderoso! A beterraba é uma bomba de vitamina C, vitamina essa que tem potente ação antioxidante atuando sobre a degeneração celular, são cerca de 4,9 mg por 100 g, mas não acaba por aí, pois esse efeito é ampliado por vários dos outros componentes que em conjunto também trazem inúmeros benefícios para o organismo. São eles:

Suco de beterraba em um copo de vidro, com beterrabas cruas ao lado.
  • faz bem para gestantes devido à presença de ácido fólico – importante componente para a formação da medula espinhal do feto;
  • faz bem para a saúde sexual, porque contém boro, além de favorecer a circulação sanguínea nos órgãos genitais;
  • ajuda o sistema imune devido à presença de zinco;
  • auxilia na saúde dos olhos devido à vitamina A;
  • ajuda no fortalecimento dos ossos devido ao cálcio e manganês;
  • ajuda a manter a saúde dos músculos devido ao potássio e cálcio;
  • combate a anemia por causa da presença do ferro;
  • diminui pressão alta (hipertensão) devido ao potássio;
  • previne o câncer e problemas no fígado e pulmões devido à presença de outro poderoso antioxidante – betalaína;
  • auxilia o sistema nervoso devido às vitaminas B1 e B2;
  • combate rugas devido à ação antioxidante;
  • ajuda a rejuvenescer o cérebro devido ao nitrato;

E muito mais, já que os nutrientes todos desencadeiam diversas outras reações no organismo, como por exemplo a criação de colágeno, o que dá sustentação aos tecidos.

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Além de tudo, a beterraba é proteica e contém fibras, magnésio e cobre.

Mas o surpreendente mesmo é o fato de fazer bem ao cérebro a ponto de deixá-lo mais jovem e ter efeitos rejuvenescedores, segundo estudos de cientistas da Universidade Wake Forest (EUA).

Tábua de madeira com beterrabas inteiras e fatiadas, ao lado de uma taça com suco de beterraba.

Os cientistas descobriram que fazer exercício e comer regularmente beterraba resulta numa conectividade cerebral que se assemelha ao que se vê em adultos mais jovens. O responsável por essa ação é o nitrato, que aumenta o fluxo sanguíneo em áreas que estão especialmente necessitadas, o exercício físico naturalmente já aumenta o fluxo sanguíneo para o cérebro, mas com a adição do nitrato presente na beterraba o efeito é amplificado, o que além de tudo que já foi dito acima ainda também faz com que apresente melhorias de condições em doença pulmonar obstrutiva crônica, coração e diabetes.

Para obter todos esses benefícios, é necessário apenas cerca de 250 ml de suco de beterraba diariamente, mas é importante lembrar que pessoas com pedras nos rins de oxalato de cálcio devem evitar o consumo excessivo de beterraba.

Sobre o autor

Daniela Schwery

Daniela Schwery é produtora do livro “Rejuvenesça com Beleza e Espiritualidade”, de Jurandy Leite. Escreveu artigos para Rogério Sanches Buso, do Espaço Antahkarana, e para dra. Renata Franco. É pioneira em mix de tratamentos dermatofuncionais, conteudista da Horta em Casa, bacharel em direito, analista político, analista de gerenciamento de redes sociais, articulista do Meu Brasil Verde e Amarelo, Divergente, Canal do Torto, conteudista do Juca Chaves, e da dra. Jéssica Polese, tendo trabalhado para a campanha política de Aridelmo Teixeira (Fucape) e do dr. Gustavo Peixoto (premiado médico em cirurgia bariátrica) – recordista em arrecadação crowdfunding.

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