A Páscoa é celebrada pelos judeus como forma de lembrar o fim do cativeiro no Egito. Já no cristianismo, ela é celebrada com algumas variações entre católicos, ortodoxos e protestantes (com várias vertentes). Na tradição católica, mais comum no Brasil, ela se relaciona com o martírio, crucificação, morte e ressurreição de Jesus Cristo.
Assim, o verdadeiro significado da Páscoa está relacionado tanto com o auxílio de Deus ao povo judeu na libertação e orientação ao caminho para a Terra Prometida, quanto com o perdão conquistado pelo sacrifício voluntário de Jesus Cristo para salvar a humanidade de seus pecados e para que ela pudesse se libertar de velhos hábitos e ter uma nova oportunidade de recomeçar com outra mentalidade.
A Páscoa encerra a Quaresma, período de quarenta dias que tem início com a Quarta-Feira de Cinzas, marcado por jejuns e penitências. Para as religiões pagãs, esse período do ano celebrava a fertilidade e o renascimento da vida.
Então, considerando o sentido espiritual e a celebração da vida em toda a sua plenitude, assim como a força do recomeço, por que não reunir a família, se inspirar na Santa Ceia e prestigiar o momento de união e de afeto? Ela deve ser especial! Além disso, pode acompanhar a evolução dos tempos, tendo à mesa preparações vegetarianas e sem lactose ou glúten. Aproveite as nossas cinco sugestões, com receitas deliciosas.
Conheça estas 5 receitas de páscoa saudáveis e vegetarianas
Salada mediterrânea vegetariana de Páscoa
Esta é uma receita saudável, fresca e colorida, com vários nutrientes benéficos ao organismo, como licopeno e flavonoides, que protegem o sistema cardiovascular. Fácil de preparar, ela fica pronta em cerca de meia hora e rende 4 porções.
Ingredientes:
- 1 ½ xícara de grão-de-bico cozido (1 lata)
- ½ cebola-roxa grande
- 10 tomates-cereja
- 2 pepinos pequenos
- 3 ovos cozidos
- Algumas azeitonas pretas
- Coentro a gosto (pode ser excluído da preparação, caso não aprecie)
- Salsa a gosto
- Ingredientes do tempero da salada:
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico ou de maçã
- 1 colher (café) de mostarda em pasta
- Pimenta-do-reino a gosto (opcional)
- Sal a gosto
- Orégano seco a gosto, se desejar
Modo de preparo:
- Cozinhe os ovos durante oito minutos. Leve-os ao fogo em uma panela com água fria o suficiente para cobri-los. Quando a água ferver, passe a cronometrar o tempo de cozimento. Retire-os da panela e coloque-os em água fria imediatamente. Reserve.
- Lave bem os pepinos e corte-os em fatias bem finas. Coloque-os em uma tigela grande.
- Corte os tomates-cereja ao meio e junte-os aos pepinos.
- Descasque e corte a metade da cebola em fatias bem finas e junte aos outros ingredientes da tigela.
- Caso tenha optado por usar o grão-de-bico em lata, coloque-o em uma peneira e passe-o por água. Deixe escorrer bem. Se já tinha o grão de bico cozido, o ponto próprio para salada é um pouco menos macio do que seria utilizado em sopas ou para preparar uma pasta.
- Junte os grãos à tigela e acrescente as azeitonas pretas. Misture suavemente todos os ingredientes, exceto o orégano. Reserve.
- Agregue bem todos os ingredientes do tempero de forma que ele fique uniforme. Acrescente-o à tigela, deixando um pouco para finalizar a apresentação do prato. Misture suavemente para que a salada esteja temperada por igual.
- Transfira para o recipiente de servir.
- Descasque os ovos e corte-os em quatro partes. Distribua-os sobre a salada e finalize regando o restante do tempero sobre a salada, principalmente sobre os ovos.
- Distribua o orégano por toda a preparação e sirva.
Enquanto finaliza o prato, mentalize desejos de que os grãos sejam a multiplicação da fé, do perdão e da gratidão.
Batatalhoada vegetariana de Páscoa com funghi seco
Esta sugestão é deliciosa e fácil de preparar. Em cerca de duas horas, está completamente pronta para servir de 4 a 5 pessoas. Além disso, os ricos ingredientes garantem nutrientes e minerais variados, com ação antioxidante, protegendo o organismo contra radicais livres e auxiliando na saúde do sistema cardiorrespiratório, imunológico e digestivo, além de preservar as funções cerebrais.
Ingredientes:
- 5 batatas médias sem casca, cortadas em rodelas de cerca de um centímetro
- 1 batata-doce grande descascada e cortada em rodelas de cerca de um centímetro
- 2 cenouras médias descascadas e cortadas em rodelas finas
- 1 abobrinha-italiana média com casca e cortada em rodelas de cerca de um centímetro
- 5 a 7 vagens cortadas em pedaços de cerca de dois centímetros
- 5 cebolas médias inteiras já descascadas
- 1 tomate com pele e sem sementes cortado em cubos pequenos
- 1 pimentão vermelho médio cortado em tiras finas
- 1 pimentão verde pequeno cortado em tiras finas
- 1 pimentão amarelo pequeno cortado em tiras finas
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas portuguesas (pretas pequenas com caroços)
- 1 xícara (chá) ou 240 gramas de funghi seco higienizado
- 3 dentes de alho descascados
- 1 talo pequeno de salsão
- 2 folhas de louro
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada a gosto
- Cebolinha a gosto
- Orégano a gosto
- Páprica doce a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- Salsinha, pimenta-biquinho, pimenta-dedo-de-moça sem sementes fatiadas ou alho fatiado frito para finalizar a apresentação do prato
Modo de preparo:
- Higienize os legumes, especialmente os que serão usados com casca.
- Primeiramente, será preparado um caldo, aproveitando o cozimento dos legumes. Assim, coloque três cebolas, um talo de salsão, uma folha de louro, a cebolinha e um dente de alho numa panela grande e cubra com água. Acrescente uma pitada de sal e deixe-os cozinhar, sem que amoleçam. Retire-os e reserve, para que esfriem. O talo não será mais utilizado.
- Coloque nessa mesma água as cenouras e acrescente mais água, se necessário. Deixe cozinhar até que fiquem “al dente”. Retire e reserve-as.
- Repita a operação com a batata-doce e acrescente sal, se desejar. Não deixe amolecer demais! Retire-a e salpique, sobre ela ainda quente, uma pitada de pimenta-do-reino ou de noz-moscada. Reserve.
- Cozinhe as vagens na mesma água, de modo que não amoleçam demais. Retire-as do caldo e reserve.
- Coloque as batatas na panela, acrescente água e a outra folha de louro. Acerte o sal e cozinhe até que fiquem tenras, mas não exageradamente macias, pois irão ao forno. Reserve.
- Com parte desse líquido do cozimento dos legumes ainda quente, hidrate os cogumelos por cerca de 15 minutos ou até que estejam bem macios. Coe, se houver necessidade. Escorra bem.
- Corte todas as cebolas em fatias não muito finas, inclusive aquelas que foram usadas no caldo.
- Agora, você vai refogar alguns ingredientes. Numa frigideira grande, coloque um pouco de azeite e deixe aquecer. Junte os pimentões e frite-os rapidamente, mexendo sempre para que não queimem. Acrescente os três dentes de alho espremidos e misture bem, até que dourem levemente. Mantenha em fogo baixo. Retire enquanto os pimentões ainda estiverem crocantes e reserve.
- Na mesma frigideira, coloque um fio de azeite e deixe aquecer. Junte as cebolas. Acrescente sal e orégano. Mexa bem para distribuir o tempero e para não queimar. Deixe murchar, mas sem dourar. Retire e reserve.
- Ainda na mesma frigideira, acrescente um fio de azeite, aqueça e coloque algumas fatias de abobrinha para dar uma leve dourada. Deixe no ponto “al dente”. Passe para um prato (não precisa usar papel absorvente).
- Acrescente um fio de óleo em outra frigideira e coloque os cogumelos para refogar suavemente. Tempere com pimenta-do-reino, páprica, sal, parte da pimenta-dedo-de-moça. Se necessário, coloque um pouco do caldo de legumes para unir todos os ingredientes. Não deixe muito seco.
- Aqueça o forno a 200 °C.
Montagem do prato. Nessa etapa, você vai fazer camadas de ingredientes.
- Unte muito bem um refratário com azeite de oliva e distribua parte das batatas cozidas. Polvilhe orégano por toda a parte e sal, se necessário. Tempere também com a páprica. Regue com um fio de azeite.
- Acrescente parte dos pimentões de forma que todas as batatas fiquem cobertas por eles.
- Faça o mesmo com uma porção das cebolas, sobre os pimentões. Tempere a gosto.
- Distribua mais uma camada de batatas e tempere com orégano e páprica. Regue com azeite.
- Acrescente os cogumelos, espalhando-os de forma que ocupem todo o refratário, em camada única.
- Junte toda a abobrinha e tempere com pimenta-do-reino e noz-moscada. Acrescente sal, se desejar, mas sem exagero.
- Distribua por toda a extensão os cubos de tomate e tempere com um fio de azeite.
- Adicione o restante das cebolas e dos pimentões.
- Espalhe as cenouras por todo o refratário. Se desejar incluir alguma erva, use o tomilho, pois ele combina muito bem.
- Distribua as vagens e finalize essa camada, temperando com um pouco de sal e um fio de azeite.
- Finalize as camadas com as batatas-doces. Se quiser temperar, acrescente sal, páprica e uma pitada de noz-moscada.
- Espalhe as azeitonas pretas. Regue com azeite. Cubra o refratário com papel-alumínio e leve ao forno.
- Após cerca de 20 minutos, retire o papel alumínio e deixe dourar as batatas, entre 15 e 20 minutos. Mantenha a atenção para que o fundo do refratário não queime.
- Retire do forno e distribua a salsinha, o alho frito e o restante da pimenta-dedo-de-moça. Se preferir, decore com algumas pimentas-biquinho. Essa delícia pode ser acompanhada de uma salada verde, de brócolis ou de couve refogada em óleo de girassol ou de coco.
Antes de consumir, lembre-se de agradecer pelo alimento e pelas pessoas que fazem parte da sua vida.
Empanados vegetarianos de peixinhos, sem lactose e sem glúten, com batatas ao murro
Esta é uma sugestão com muito sabor e rica em nutrientes como ferro, cálcio, vitaminas K, C, E e do complexo B, fibras, manganês, potássio, zinco, entre outros, que ajudam a prevenir danos celulares e protegem os sistemas digestivo, imunológico e cardiorrespiratório.
Além disso, a estrela do prato é uma PANC (planta alimentícia não convencional) com sabor que lembra o de peixe. Chamada de peixinho-da-horta, ela também é conhecida como lambarizinho e orelha-de-coelho. Tem ação antioxidante e protege o organismo de radicais livres, prevenindo alguns tipos de câncer, como o de útero, e males degenerativos, como as doenças de Alzheimer e de Parkinson.
Veja como preparar esta receita deliciosa, que leva menos de uma hora e rende de 3 a 4 porções!
Ingredientes:
- 12 batatas do tipo bolinha ou quatro batatas médias com casca
- 12 folhas de peixinho-da-horta
- 2 xícaras (chá) de fécula de batata
- 2 xícaras de farinha de mandioca torrada
- 2 colheres (sopa) de ervas secas de sua preferência
- 1 colher (café) de noz-moscada
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 limões cortados em quatro partes (opcional)
- Pimenta-do-reino
- Orégano seco
- Alecrim seco
- Água filtrada
- Óleo para fritar, preferencialmente de girassol
Modo de preparo:
- Higienize muito bem as batatas e coloque-as para cozinhar com um pouco de sal e uma folha de louro, até que fiquem macias.
- Transfira para uma assadeira e regue com azeite. Acrescente sal, pimenta-do-reino, orégano e alecrim seco. Achate um pouco cada batata com as costas de uma colher (supostamente o murro!). Isso facilita dourá-las de um lado e virá-las para dourar do outro.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 200 °C. Esse procedimento é para que as batatas absorvam os temperos e dourem, mas elas já devem estar bem cozidas. Quando estiverem coradas em baixo, vire-as para que dourem do lado oposto.
- Higienize muito bem cada uma das folhas de peixinho-da-horta e seque com um pano de prato limpo ou com papel-toalha. Reserve.
- Coloque a fécula de batata, as ervas, o sal e a noz-moscada numa tigela e misture para homogeneizar os ingredientes. Acrescente água aos poucos, misturando por igual, até chegar ao ponto pastoso.
- Coloque a farinha de mandioca numa travessa ou num prato.
- Em uma panela ou frigideira, coloque óleo suficiente para fritar as folhas, em uma quantidade que permita que elas fiquem mergulhadas por igual. Deixe aquecer em fogo médio a alto.
- Mergulhe cada folha na mistura de fécula de batata e passe imediatamente na farinha de mandioca. Mas não faça isso de uma vez. Realize essa etapa de acordo com a capacidade de fritura.
- Em seguida, coloque para fritar, deixando dourar levemente de um lado, para depois virar e dourar do outro. Evite colocar muitas folhas ao mesmo tempo.
- Retire com escumadeira e seque sobre papel-toalha.
- Sirva com as batatas coradas ao murro e uma salada verde crua da sua preferência. Disponibilize o limão para quem desejar adicionar acidez ao prato.
Antes de consumir, agradeça pela dádiva da vida, pela beleza da natureza e por poder compartilhar essa refeição com pessoas que você ama. Peça discernimento para compreender e aceitar a rica diversidade humana.
Pudim de leite sem lactose e sem glúten para a Páscoa
Um dos queridinhos dos brasileiros, o pudim de leite pode ser feito sem lactose e sem glúten e ter um sabor irresistível. Ele traz doçura e a sensação de conforto que todos esperam nessa data. Além disso, pode ser preparado na véspera da Páscoa. Serve muito bem 6 pessoas. É fácil de preparar e, se não for feito no dia anterior, ele deve permanecer na geladeira por, no mínimo, 4 horas antes de ser consumido.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/4 xícara (chá) de água quente. Se desejar uma calda mais leve, utilize ½ xícara
- 6 ovos inteiros
- 400 ml de leite de coco (duas garrafinhas)
- 1 e ½ xícara de açúcar refinado ou cristal
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de amido de milho ou cerca de 20 gramas
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo:
- Primeiramente será preparada a calda de caramelo. Em uma panela com fundo grosso, coloque o açúcar mascavo e deixe derreter em fogo baixo. Misture, para manter o processo bem homogêneo. Quando já estiver derretido, acrescente a água quente e misture. Muito cuidado para evitar acidentes com queimaduras!
- Já bem lisa, coloque a calda numa forma para pudim e distribua (com cuidado) por toda a forma, de modo a untá-la. Reserve.
- Sobre uma tigela peneire os ovos. Acrescente o amido e o açúcar e misture tudo com o fouet, de forma que fique homogêneo. Se preferir, use o liquidificador.
- Adicione o leite de coco e misture bem. Junte a essência de baunilha.
- Peneire a mistura na forma e leve para assar em banho-maria em forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 1 hora. Faça um teste inserindo a lâmina de uma faca no centro do pudim. Se sair limpa, ele estará pronto.
- Retire do forno, deixe amornar e leve para gelar por, no mínimo, 4 horas.
Enquanto saboreia essa delícia, mentalize as ações para as quais deseja perdão e peça luz divina para agir de modo a promover paz e felicidade.
Trufas maravilhosas de Páscoa livres de glúten e de lactose
Nesta receita, não há acréscimo de açúcar. Ela não contém glúten nem lactose, mas é calórica. Rende de 10 a 12 trufas pequenas. Tem preparo fácil, não vai ao fogo e fica pronta para consumir em cerca de 2 horas.
Ingredientes:
- 10 tâmaras (cerca de 90 gramas, com caroços; ou 180 gramas, se descaroçadas)
- 60 gramas de amêndoas sem pele torradas
- 60 gramas de sementes (por exemplo, gergelim, chia, de abóbora e de girassol)
- 1 colher (sopa) ou 15 gramas de óleo de coco
- 3 colheres (sopa) ou 15 gramas de cacau cru em pó e mais 1 colher (ou 5 gramas) para polvilhar ao final
Modo de preparo:
- Retire o caroço das tâmaras, caso tenha optado por não comprar já descaroçadas.
- Junte uma xícara de chá (240 ml) de água às tâmaras e deixe-as hidratando por, no mínimo, 30 minutos.
- Escorra e enxague-as, retirando todo o excesso de água.
- Triture-as em processador ou liquidificador, juntamente com os demais ingredientes, de modo que se forme uma bola pegajosa.
- Retire a massa e estique sobre um prato levemente untado com óleo de coco. Deixe amornar.
- Leve à geladeira por cerca de 30 minutos.
- Retire da geladeira e, com o auxílio de uma colher de sobremesa ou de um boleador, pegue porções da massa e modele em bolinhas (no formato de brigadeiro) sobre as mãos untadas com um pouco de óleo de coco.
- Passe levemente pelo cacau cru em pó. Se preferir, coloque em forminhas para brigadeiro. Sirva à tarde, com um chá.
Enquanto saboreia, aproveite para refletir sobre as transformações pessoais que você precisa e deseja empreender.
Caso seja uma tradição na sua casa ou para sua família e amigos tanto saborear quanto presentear com ovos de Páscoa, há receitas artesanais maravilhosas para prepará-los. Além de veganos e saudáveis, são mais econômicos e atendem aos mais variados e exigentes paladares. Consulte: ovo de páscoa vegano e ovo de páscoa saudável.
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O Domingo de Páscoa é muito significativo e representa transformação e renovação. Lembre-se de celebrá-lo em comunhão com familiares e amigos, saboreando pratos deliciosos e especiais que marcam a data. Mas, principalmente, demonstre gratidão, perdão e amor. Fortaleça sentimentos de paz, compreensão e esperança. Comemore a vida e a oportunidade de fazê-la melhor, ao encontro da essência divina.