Todo o ano é a mesma coisa: mal termina o Carnaval e os supermercados já lotam os seus corredores com os ovos de Páscoa. O chocolate em forma de ovo é um dos maiores símbolos da Páscoa, visto que nessa data comemoramos a ressurreição de Jesus Cristo na cultura ocidental, e o ovo carrega consigo o simbolismo da vida e do renascimento.
Se a ideia é reunir a família nesta data, comprar um ovo para cada um pode acabar saindo bastante caro. Mas isso não é problema, já que podemos preparar diversas sobremesas deliciosas e aproveitar esse doce momento junto de quem a gente ama.
Do tradicional pavê à receitas clássicas com chocolate na versão vegana, confira estas receitas doces para uma Páscoa sem ovos.
Receitas de páscoa
Bolo de cenoura com nozes
Páscoa lembra coelho da páscoa, que lembra… cenoura! Esse bolo de cenoura com nozes é diferente de tudo que você já provou, e fica com uma aparência bastante sofisticada, apesar de ser fácil de fazer.
Ingredientes para a massa:
- 3 ovos inteiros;
- 250 gramas de açúcar mascavo;
- 250 gramas de farinha de trigo;
- 1 colher (chá) de sal;
- 1 colher (chá) de fermento em pó;
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
- 200 ml de óleo de girassol;
- 150 gramas de cenoura ralada;
- Raspas de 1 laranja;
- Suco de 1/2 laranja;
- 150 gramas de nozes torradas e levemente trituradas.
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180°C. Comece misturando os ingredientes úmidos. Bata os ovos com o açúcar mascavo, acrescente o suco de 1/2 laranja e as raspas da laranja a gosto, a cenoura ralada, as nozes trituradas e o óleo.
Depois, acrescente os secos aos poucos: primeiro a farinha de trigo, depois o sal, o bicarbonato de sódio, a canela em pó e o fermento em pó. Misture até todos os ingredientes incorporarem bem.
Em uma forma média untada e enfarinhada, despeje a massa e asse por 25 a 30 minutos.
Ingredientes para a cobertura:
- 250 gramas de cream cheese;
- 100 gramas de açúcar de confeiteiro;
- Suco de meia laranja;
- 1 colher (café) de essência de baunilha;
- Algumas nozes torradas inteiras para enfeitar.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes vigorosamente com um fouet até ficar um creme liso e brilhante. Espalhe em cima do bolo após assado e desenformado. Enfeite espalhando algumas nozes no topo do bolo. Agora é só servir essa deliciosa sobremesa!
Pavê de ovo de Páscoa
Essa sobremesa de Páscoa foge do formato tradicional dos ovos e é também bem mais econômica. Pavê de ovo de Páscoa, ovo de Páscoa de travessa, chame como quiser! Uma coisa é certa: até o final do dia, não vai sobrar chocolate para contar história.
Ingredientes:
- 350g de chocolate ao leite picado;
- 1 lata de leite condensado;
- 1/2 xícara (chá) de leite;
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó ou cacau em pó;
- 250 gramas de cream cheese;
- 1 xícara de açúcar refinado;
- 1/2 pacote de biscoito maisena picado;
- Raspas de chocolate;
- Doce de leite (opcional).
Modo de preparo:
Em uma panela em fogo baixo, coloque o leite condensado, o leite e o chocolate em pó. Fique mexendo até o creme engrossar, mas desligue o fogo antes de chegar em ponto de brigadeiro. Reserve.
Em uma batedeira, coloque o cream cheese e o açúcar e bata até chegar em uma textura cremosa. Agora é só montar o pavê!
No fundo de um refratário, coloque uma camada do creme de chocolate, polvilhe um pouco de raspas de chocolate e biscoito maisena misturados, adicione um pouco de doce de leite, se quiser, e cubra com uma camada do creme branco.
Repita a sequência algumas vezes até chegar ao topo do recipiente. Você pode decorar o pavê com chocolates picados de sua preferência ou raspas de chocolate. Armazene na geladeira por cerca de 2 horas e depois é só servir.
Cookie três chocolates
Não tem como lembrar da Páscoa e não pensar em chocolate. Esse cookie fica bem macio e transborda chocolate, então com certeza vai fazer sucesso entre crianças e adultos.
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de cream cheese;
- 1/2 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente;
- 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado;
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo;
- 1 ovo;
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
- 1/4 xícara (chá) de cacau em pó;
- 1/2 xícara (chá) de chocolate branco picado;
- 1/2 xícara (chá) de chocolate ao leite picado;
- 1/2 xícara (chá) de chocolate meio-amargo picado;
- Açúcar de confeiteiro a gosto.
Observação: para a cobertura, separe 2 colheres de sopa de chocolate branco, chocolate ao leite e o chocolate meio-amargo.
Modo de Preparo:
Coloque o cream cheese, a manteiga, o açúcar branco e o mascavo em uma batedeira e misture todos os ingredientes por cerca de 30 segundos. Desligue a batedeira, adicione o ovo, a farinha, o bicarbonato de sódio e o cacau em pó. Misture bem.
Em seguida, acrescente os chocolates picados em partes pequenas, misture e coloque a massa em um pote fechado dentro do freezer por cerca de 1 hora. Retire a massa do freezer e, com o auxílio de um pegador de sorvete, pegue porções da massa para formar bolas.
Vá acomodando essas bolas em uma assadeira forrada com papel-manteiga, passe o açúcar de confeiteiro na parte de cima das bolas e achate levemente para que adquiram a forma de cookies.
Coloque um pouco dos chocolates picados em cima da massa e leve para o forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 14 minutos. Retire do forno, espere esfriar um pouco e sirva os cookies sozinhos ou acompanhando uma bola de sorvete!
Palha italiana vegana
A versão vegana desse clássico continua sendo barata, fácil de fazer e perfeita para quem não tem muita habilidade com confeitaria, mas mesmo assim não quer deixar a Páscoa passar em branco. Com poucas substituições, você terá uma sobremesa deliciosa e livre de ingredientes de origem animal.
Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite vegetal, preferencialmente de amendoim ou de amêndoas;
- 1/2 xícara (chá) de açúcar cristal ou demerara;
- 1 colher (chá) de essência de baunilha;
- 1 e 1/2 colher (sopa) de cacau em pó dissolvidas em 3 colheres (sopa) de água quente;
- 1 colher (chá) de óleo vegetal;
- 1 colher (chá) de amido de milho dissolvida em 2 colheres (chá) de água;
- 1 e 1/2 xícaras (chá) de bolacha maisena picada (verificar na lista de ingredientes da marca se é vegana).
Modo de preparo:
Coloque o leite vegetal, o açúcar, a essência de baunilha, o cacau misturado com a água e o óleo em uma panela em fogo médio. Misture bem até levantar fervura. Assim que ferver, abaixe o fogo e coloque o amido de milho com a água.
Misture e cozinhe até reduzir. O tempo pode variar, mas levará aproximadamente 45 minutos até chegar em ponto de brigadeiro. Lembre-se de mexer constantemente para não queimar.
Assim que começar a desgrudar do fundo da panela, desligue o fogo e acrescente a bolacha maisena picada. Coloque a mistura em um recipiente forrado com papel manteiga, leve para a geladeira por cerca de 4 horas. Para servir, retire da geladeira e corte a palha italiana em quadradinhos.
Mousse de chocolate vegano
Além de não conter nenhum produto de origem animal, como manteiga, leite ou ovos, essa receita também é perfeita para aqueles que seguem uma rotina mais fit e preferem curtir a Páscoa sem sair da dieta. Sem falar que leva poucos ingredientes e é fácil e rápida de fazer!
Ingredientes:
- 1 abacate médio maduro;
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó;
- 1 pitada de canela em pó;
- 4 colheres (sopa) de melado de cana;
- 1 colher (chá) de essência de baunilha.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o abacate, o cacau, a canela, o melado e a essência de baunilha. O abacate garantirá toda a cremosidade da receita.
Assim que o mousse adquirir uma textura cremosa, coloque em um recipiente e leve à geladeira por aproximadamente 2 horas. Se quiser, você pode servir com frutas frescas vermelhas picadas por cima.
Torta de creme de avelã vegana
Essa “Nutella” vegana fica tão boa quando a sua versão original, e a torta é perfeita para servir em uma data como a Páscoa, pois, além de delicada, é muito deliciosa.
Ingredientes para o recheio:
- 250g de avelãs;
- 4 colheres (sopa) de cacau em pó;
- 2/3 de xícara de açúcar mascavo;
- 1/4 de colher (chá) de extrato de baunilha;
- Uma pitada de sal;
- 1/3 de xícara de água quente.
- Ingredientes para a massa:
- 200g de bolacha maisena (verificar na lista de ingredientes da marca se é vegana);
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó;
- 3 colheres (sopa) de óleo vegetal;
- 3 colheres (sopa) de água.
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180ºC e espalhe as avelãs em uma assadeira, deixando que elas assem por 15 minutos. Tire do forno, envolva as avelãs com um pano de prato e esfregue bem, retirando o máximo possível de peles.
Triture as avelãs ainda mornas em um processador. É importante que não estejam frias, para que liberem mais facilmente o óleo presente nelas. Bata até que as avelãs fiquem com uma consistência mole. Se necessário, pause o processador e mexa a mistura de tempos em tempos.
Assim que as avelãs se transformarem em uma pasta, acrescente o cacau, o açúcar, o extrato de baunilha e uma pitada de sal. Misture novamente. Se necessário, acrescente um pouco de água fervente aos poucos, para que o creme de avelã fique mais cremoso, mas não líquido. Reserve.
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Ajuste a temperatura do forno para 200ºC. Enquanto isso, bata a bolacha maisena em um liquidificador até ela triturar. Em outro recipiente, adicione o cacau em pó, o óleo vegetal e misture bem, adicionando água aos poucos, até ficar uma massa maleável.
Espalhe a massa em uma fôrma antiaderente untada com óleo e leve ao forno por 15 minutos ou até dourar levemente. Para montar a torta, deixe esfriar a massa um pouco, então coloque o creme de avelã por cima e leve à geladeira por aproximadamente 3 horas.
Dica: se quiser, decore a torta na hora de servir com frutas frescas, como morango ou amoras, damasco seco, raspas de chocolate vegano ou então castanhas trituradas.
Para todos os tipos paladares, em diversos formatos e texturas, e que certamente vão agradar crianças de todos as idades, essas são apenas algumas ideias de doces que saem do óbvio e combinam perfeitamente com a Páscoa. Capriche na decoração e, para uma Páscoa ainda mais doce, lembre-se de que o mais importante é compartilhar essa data com as pessoas que amamos!