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Deliciosas receitas veganas para aquecer seu inverno

Num recipiente, fondue vegano. Ao redor deste, vários vegetais e legumes diferentes.
iMarzi / Shutterstock
Escrito por Luciana Pessutti

Que tal, neste inverno, experimentar novos sabores e deliciosas receitas veganas? São inúmeras opções de receitas.

Abaixo, algumas dicas para inovar nesse inverno e salvar muitas vidas.

Repense seus hábitos. Amplie seu círculo de compaixão.

Conheça incríveis receitas veganas para saborear no inverno

Fondue vegano

No meio, um recipiente contendo um fondue. Ao lado deste, vegetais e pão.
stockcreations / Shutterstock

Ingredientes

  • 1 batata-baroa cozida
  • 2 dentes de alho
  • 1 + 1/2 xícara de castanha-de-caju demolhada por 8 horas
  • 1/4 xícara de levedura nutricional
  • 1/3 xícara de vinho branco seco vegano
  • 2 cs de polvilho azedo
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de goma xantana (pode ser substituída pela mesma quantidade de polvilho doce)
  • 1/4 xícara de água + 1/2 xícara de água
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, adicionar ¼ de xícara de água, a goma xantana e o polvilho azedo, mexendo até a mistura ferver. Processar a castanha-de-caju, o alho, azeite, sal, levedura nutricional, 1/2 xícara de água e a batata-baroa até obter uma mistura homogênea. Acrescentar o conteúdo da panela e bater novamente. Transferir para uma panela grande, adicionar o vinho e ferver por cerca de 5 minutos, adicionando o restante dos ingredientes.

Paella vegana

Dois recipientes contendo paelha vegana.
cheche22 de Getty Images / Canva
  • 1/4 xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 1/2 xícaras (chá) de arroz integral
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • 1 colher (chá) de açafrão em pó
  • 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho cortado em tiras
  • 1 xícara (chá) de ervilhas congeladas
  • 1 xícara (chá) de tofu defumado cortado em cubos
  • 2 tomates cortados em cubos
  • 1 xícara (chá) de cogumelo-de-paris fatiado
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino branca moída na hora

Modo de preparo

Aqueça bem uma frigideira grande e adicione 2 colheres (sopa) de azeite, metade da cebola picada e o alho. Refogue em fogo baixo por 1 minuto.

Junte o arroz integral, metade da água, uma pitada de sal e o açafrão. Aumente o fogo e, quando a água ferver, diminua o fogo e tampe a panela.

Quando a água secar, espalhe o arroz na lateral da frigideira e deixe o centro livre para refogar o restante dos ingredientes.

Em fogo baixo, acrescente 1 colher (sopa) de azeite e refogue o pimentão e a ervilha. Junte o tofu defumado e o restante da água fervente. Misture bem o arroz com os ingredientes refogados no centro da frigideira e a água fervente.

Tampe a panela e, em fogo baixo, cozinhe até a água secar. Adicione mais sal, se necessário.

Quando a água secar, disponha os cubos de tomate e as fatias de cogumelo sobre a paella. Aumente o fogo para a chama mais potente e adicione o restante do azeite.

Tampe a panela e cozinhe por mais 4 minutos. O arroz deve grudar ligeiramente no fundo da frigideira. Isso é uma característica da paella. Se necessário, deixe mais alguns minutos em fogo alto até o arroz grudar no fundo da frigideira. Sirva.

Creme de cebola

Um recipiente contendo creme de cebola.
allFOOD de Getty Images / Canva


Ingredientes

  • 4 cebolas brancas grandes
  • 2 inhames médios picados
  • 2 dentes de alho grande picados
  • 1 colher (café) de páprica defumada
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Salsinha picada para enfeitar
  • Azeite
  • 700 ml de água

Modo de preparo

Pique a cebola em fatias finas. Aqueça uma panela grande com 2 colheres (sopa) de azeite e coloque as cebolas. Em fogo baixo, deixe as cebolas caramelizarem naturalmente, em torno de 30 minutos. Mexa ocasionalmente. Quando estiverem bem caramelizadas, separe um quarto das cebolas, e o restante, refogue com o alhoe mexa até evaporar bem. Junte o inhame, coloque a água e tampe. Quando o inhame estiver macio, bata a sopa no liquidificador. Volte para a panela, acrescente as cebolas que tinham sido reservadas e tempere com a páprica defumada, pimenta-do-reino e sal.

Sirva no pão italiano redondo com um fio de azeite e salsinha para decorar.

Creme de palmito

Uma tigela que contém creme de palmito.
Alex Bayev / Shutterstock


Ingredientes

  • 1 vidro de palmito
  • 1 1/2 xícara de leite de amêndoas
  • 1/2 xícara de leite de aveia
  • 3 colheres de maionese vegana ou creme de tofu
  • 3 colheres (chá) bem cheias de ágar-ágar
  • Sal
  • Pimenta-calabresa (opcional)
  • Cebolinha

Modo de preparo

Dissolva o ágar-ágar em 1/2 xícara de leite de aveia e leve ao fogo baixo, mexendo por 2 minutos. Em seguida, bata o palmito com o ágar-ágar e aveia, a maionese/creme de tofu e o leite de amêndoas. Coloque o sal e a pimenta-calabresa.

Coloque em uma forma e leve à geladeira. A mousse levará cerca de 10 minutos para endurecer, porém deixe na geladeira por 3 horas, para ficar bem gelada. Decore com salsinha.

DICA: você pode variar a mousse colocando pedacinhos de palmito depois de bater tudo, ou também pode bater com azeitonas pretas.

*O creme de tofu é muito rápido e fácil de fazer: apenas bata o tofu no liquidificador com uma quantidade de água que forme uma pasta e acrescente sal a gosto. Simples assim. Se preferir, pode adicionar outros temperos a gosto.

Chocolate quente

Uma caneca de chocolate quente.
pixelshot / Canva

Ingredientes

  • 200 ml ou 1 garrafinha de leite de coco
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó 100%
  • 2 colheres (sopa) de açúcar.

Modo de preparo

Misture os ingredientes. Leve ao fogo até engrossar. Agora é só aproveitar!

Chocolate quente

Uma jarra e um copo. Ambos contém chocolate quente.
Rimma Bondarenko de rimmabondarenko / Canva

Ingredientes

  • 1 xícara de água
  • 3 colheres (sopa) de pasta de amendoim (sem pedaços)
  • 1 colher (chá) de amido de milho
  • 4 colheres (chá) de cacau em pó (o melhor é o alcalino)
  • Açúcar a gosto (usei 2 colheres de sopa)

Modo de preparo

Bata no liquidificador a água, a pasta de amendoim, o amido de milho e o cacau em pó até que tudo se dissolva. Coloque em uma panela e vá mexendo em fogo baixo até ferver e engrossar levemente. Adicione açúcar a gosto. É possível adicionar canela, se quiser. Misture, e está pronto!

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“Nunca tempere seu pão no sangue dos animais, nem nas lágrimas de seus semelhantes. Que horror é engordar o corpo com outro corpo, viver da morte de seres vivos!” (Pitágoras)

Sobre o autor

Luciana Pessutti

Oi, meu nome é Luciana Pessutti, sou vegana desde abril de 2011.

Desde criança não achava correto ter os “bichinhos” no meu prato, porém somente depois de adulta fui conhecer o veganismo e, desde então, divulgo por meio da internet informações dos bastidores da indústria de laticínios, ovos, mel e demais explorações

que acontecem com os animais, visando conscientizar para o fato de podermos ter uma vida ética e saudável sem precisar explorar ou matar animais.

Uma das minhas frases preferidas é:

“Olhe no fundo dos olhos de um animal e, por um momento, troque de lugar com ele. A vida dele se tornará tão preciosa quanto a sua e você se tornará tão vulnerável quanto ele. Agora sorria, se você acredita que todos os animais merecem nosso respeito e nossa proteção, pois em determinado ponto eles são nós e nós somos eles.”

– Philip Ochoa

Contato: lluzinha39@gmail.com
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