O Ayurveda ensina que tudo o que consumimos nos leva para perto ou para longe de nosso estado natural de equilíbrio.
A tradição de cura do Ayurveda ensina que a saúde e o bem-estar dependem de nossa capacidade de digerir tudo o que absorvemos do meio ambiente. Isso inclui não apenas substâncias tangíveis como comida e bebida, mas também nossas experiências, emoções e as impressões que captamos através de nossos portais sensoriais, como os nossos olhos, ouvidos, nariz, língua e pele.
Desintoxicar o corpo é uma prática importante para se manter saudável tanto interna quanto externamente. Uma maneira simples de fazer isso é incluir chás desintoxicantes ayurvédicos como parte de sua dieta. Beber chás detox, especialmente após alguns exageros, pode te ajudar a aumentar a imunidade e a sensação de bem-estar geral.
Preparei algumas sugestões de receitas caseiras de chás desintoxicantes para consumir durante e após a estação de férias, quando cometemos alguns exageros. Esses chás são refrescantes e vão ajudar o maior órgão de limpeza do corpo, o fígado, no seu trabalho de detox diário. Todos os ingredientes dos chás podem ser comprados online ou em lojas de produtos naturais.
Então vamos às receitas!
Conheça estes chás ayurvédicos que têm grande poder desintoxicador
1 – Chá de limão, gengibre e cúrcuma
A cúrcuma (ou açafrão-da-terra) tem sido usada para fins medicinais desde a Antiguidade. É rico em antioxidantes e é uma especiaria com poder anti-inflamatório fantástica. O gengibre é digestivo e ótimo se você estiver se sentindo inchada ou não tiver muito apetite. O limão é rico em vitamina C, refrescante e excelente para a estação de verão. Ao acordar, ainda em jejum, beba o chá feito com esses três ingredientes, que ajudarão na limpeza do seu organismo. Use ingredientes frescos ou secos conforme desejar.
Ingredientes:
- ¼ colher de chá de cúrcuma
- ¼ colher de chá de gengibre em pó ou duas rodelas de gengibre fresco
- ½ limão espremido
2 – Chá de hortelã-pimenta
A hortelã-pimenta tem vários benefícios para a saúde. A vitamina C na hortelã-pimenta ajuda o sistema imunológico geral do corpo. É uma erva refrescante, boa para a digestão e para a acidez. Também é útil para limpar a passagem de ar que pode estar bloqueada por muco. O manganês presente na hortelã-pimenta neutraliza os radicais livres em seu corpo e ajuda a neutralizá-los. É uma bebida especialmente maravilhosa para o verão e pode ser tomada quente ou fria com um pouco de limão
Ingredientes:
- 3-4 folhas frescas ou, se não tiver folhas frescas, você pode usar ½ colher de chá de pó seco
- Algumas gotas de limão espremido
3 – Chá tulsi
As folhas de tulsi (manjericão sagrado) são conhecidas por aumentar o metabolismo, além de serem consideradas muito úteis para resfriados e tosse, bem como para aumentar a imunidade. Folhas de tulsi funcionam como uma excelente desintoxicante natural. A desintoxicação com chá tulsi tem sido associada ao controle de kapha e, portanto, também à perda de peso. No inverno, o chá de ervas de folhas de tulsi, gengibre e pimenta em grão é um ótimo remédio preventivo e caseiro para resfriados e tosses. No verão, utilize apenas as folhas de tulsi.
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de folhas frescas ou secas de Tulsi
4 – Chá de gengibre com cardamomo ou canela
É um chá comumente usado para gripe ou dor de garganta e também pode fazer parte do seu chá chai caseiro. Em vez de gengibre fresco, você também pode usar pó de gengibre em água quente após a refeição para apoiar uma boa digestão. Você pode adicionar cardamomo ou canela ao chá de gengibre para enriquecer seu sabor.
Ingredientes:
- 2 rodelas de gengibre fresco ou ¼ de colher de chá de gengibre em pó
- Algumas sementes de cardamomo ou uma pitada de canela
5 – Chá de especiarias
Um dos melhores chás detox dessa lista. Inclui sementes de cominho, coentro e erva-doce (também pode adicionar uma pitada de cúrcuma, se quiser). Esse é outro chá que pode fazer parte do seu ritual diário para uma desintoxicação regular suave durante o ano inteiro. Essa é uma bebida simples, mas muito eficaz para eliminar as toxinas do corpo.
Ingredientes:
- ¼ colher de chá de sementes de cominho
- ¼ colher de sementes de coentro
- ½ colher de chá de sementes de erva-doce
- Uma pitada de cúrcuma
Modo de preparo para todas as receitas
Ferva 2 xícaras de água. Combine os ingredientes em uma chaleira. Adicione a água quente, mexa e deixe em infusão por 5-10 minutos. Eu nunca adoço chás, mas se você quiser, adicione adoçante natural a gosto.
Você também pode gostar
Gostou dessas dicas? Acesse o site da Cozinha Ayurvédica para mais dicas e receitas ayurvédicas ou me siga no Instagram.