O guaco é uma planta nativa do Brasil, mais abundante na região Sudeste do país. Pode ser encontrado facilmente em bordas de rios ou planícies alagadas e também é conhecido pelos nomes guaco-liso, cipó-catinga, erva-de-bruxa ou erva-de-cobra. É considerada uma planta medicinal, devido às suas propriedades analgésicas, anti-inflamatórias e antioxidantes. Além disso, o guaco é uma planta melífera, ou seja, suas flores são procuradas pelas abelhas produtoras de mel.
Suas folhas podem ser utilizadas para o preparo de chás, sendo um poderoso remédio natural para desobstruir as vias respiratórias e acalmar a tosse em caso de gripes e resfriados. Esse benefício se deve a substâncias como cumarina, flavonoides e taninos, que são encontradas na planta e possuem efeito broncodilatador e expectorante, auxiliando no tratamento de problemas respiratórios, como a bronquite e a asma.
Essa erva é facilmente encontrada por todo o Brasil, e é conhecida pelos povos nativos há muitos séculos. Para conhecer outros benefícios do guaco, assim como formas de consumir a planta e suas contraindicações, continue a leitura abaixo.
O que você encontrará neste artigo
Para que serve o guaco?
Não é de hoje que o guaco é conhecido por suas diversas propriedades. No passado, várias tribos indígenas brasileiras já utilizavam a planta em picadas de escorpiões, aranhas, cobras e outros animais peçonhentos.
Ainda hoje, não é incomum que pessoas, principalmente as que vivem no interior do Brasil, macerem as folhas do guaco e apliquem sob a forma de cataplasma sobre as picadas na pele, inibindo seus efeitos tóxicos. Há também a tradição de usar as folhas frescas do guaco para manter cobras afastadas, já que a planta exala um aroma intenso e bastante característico.
Entretanto o guaco é ainda mais difundido por seu excelente efeito expectorante e broncodilatador, por ajudar a eliminar o muco decorrente de gripes e resfriados, aliviando a irritação da garganta nos casos de inflamações. Ele ainda tem a capacidade de relaxar a musculatura das vias aéreas respiratórias, aliviando crises de tosse e também sendo ótimo quando consumido no inverno, estação em que doenças respiratórias geralmente aparecem.
Além disso, o guaco é uma planta bastante nutritiva e auxilia na perda de peso, devido à sua ação anti-inflamatória.
Como consumir Guaco?
As folhas do guaco são comumente utilizadas para fins terapêuticos. Além do chá, o guaco também pode ser consumido na forma de xarope e é encontrado em feiras, farmácias de manipulação e lojas de produtos naturais. O guaco é uma planta bastante estudada na medicina, e é possível encontrá-lo nas farmácias em diferentes formatos, como é o caso dos óleos essenciais.
O chá de guaco possui um leve sabor amargo e pode ser preparado sozinho ou junto com limão, mel ou leite. Já o xarope caseiro, quando utilizado durante o tratamento doenças respiratórias, precisa ser tomado três vezes ao dia. Em geral, o xarope pode ser conservado por até 2 meses, mantendo suas propriedades terapêuticas.
A planta não é tóxica, mas, como qualquer outra erva, deve ser utilizada com moderação. Crianças podem consumir guaco, desde que seja na metade da dose indicada para os adultos.
Tabela nutricional
Valor energético | 0 Kcal |
Carboidratos | 0g |
Proteínas | 0g |
Gorduras totais | 0g |
Gordura saturada | 0g |
Gordura trans | 0g |
Fibra alimentar | 0g |
Sódio | 0mg |
Obs: o Guaco não possui informações nutricionais consideráveis, entretanto alguns componentes com ação antioxidante se destacam na planta, como cumarina, flavonoides, saponina, além de óleos essenciais, como sesquiterpenos e diterpenos.
Benefícios do guaco
- Faz bem ao sistema digestivo: Embora o uso do guaco seja mais conhecido contra problemas respiratórios, há evidências de que a erva faz bem ao sistema digestivo. Isso porque a cumarina, substância presente no guaco, contribui para a diminuição de úlceras estomacais, causadas pelo consumo em excesso de bebidas alcoólicas ou pelo uso contínuo de anti-inflamatórios.
- É muito nutritivo: Além do seu uso terapêutico, o guaco é uma planta muito nutritiva! Ela possui vitaminas e minerais importantes para o bom funcionamento do organismo. Alguns desses componentes são a cumarina, como já citada, além de flavonoides e saponina, poderosos antioxidantes. Entretanto, em alguns produtos fabricados à base de guaco, é possível ainda encontrar acréscimo de vitaminas como C e B.
- Auxilia no tratamento de gripe e bronquite: Devido às suas conhecidas propriedades antipiréticas, antioxidantes, expectorantes e broncodilatadoras, o guaco é usado no combate a diversos tipos de infecções respiratórias. Melhora a respiração, elimina o muco e alivia a tosse e a rouquidão, portanto é amplamente utilizado como coadjuvante no tratamento de dores de garganta.
- Aliado da saúde e do bem-estar: O guaco também possui propriedades analgésicas e antiespasmódicas, sendo popularmente conhecido como aliado no tratamento de reumatismos. Seu chá também é utilizado para o alívio de sintomas de neuralgias, como dor e queimação intensas em um ou mais nervos do corpo. Graças à sua ação antisséptica, também é indicado na higiene bucal. Estudos recentes indicam uma inibição na formação de placa bacteriana quando o guaco é utilizado como bochecho, complementando a escovação.
- Traz alívio a alergias e infecções na pele: Por fim, o guaco é usualmente utilizado no tratamento de alergias e infecções na pele. Seu uso em forma de cataplasma, ou seja, com as folhas maceradas e aplicadas no local afetado, ameniza coceiras de picadas de insetos, trata feridas e acalma eczemas na pele. Entretanto o uso terapêutico do guaco deve ser sempre supervisionado por um especialista. Em casos de doenças de pele, é fundamental que haja o acompanhamento de um dermatologista para indicar o tratamento mais adequado.
Guaco na espiritualidade
O guaco é conhecido na espiritualidade como uma erva fria e calmante, fundamental para tratar os organismos espirituais e o sistema nervoso. Em religiões afro-brasileiras, como a umbanda e o candomblé, o guaco é considerado uma das poderosas ervas de Oxóssi, orixá que representa o conhecimento e a natureza.
A erva é um importante ingrediente utilizado em banhos energéticos e de descarrego, além de defumações para fins de proteção.
Além disso, estimula também o amadurecimento individual e ajuda a eliminar traumas de infância e sentimentos negativos, como a inveja. Acredita-se também que o guaco é capaz de reequilibrar um chacra desequilibrado e desenvolver a sabedoria interior.
Há contraindicações no consumo do Guaco?
São inúmeros os benefícios provenientes dessa planta, entretanto, por possuir a cumarina, substância que age diretamente no metabolismo, o guaco pode causar reações prejudiciais ao organismo se for consumido em excesso, como aumento de batimento cardíaco, diarreia, vômito e até hemorragia, se utilizado em doses excessivas e por longos períodos. A orientação é que a planta seja ingerida em uma proporção segura de 0,1 mg por quilo, ou seja, uma pessoa de 50 kg pode consumir até 0,5 mg da erva por dia.
O guaco é contraindicado em casos de doenças hepáticas e para pessoas que fazem o uso de anticoagulantes, antibióticos ou quimioterápicos, pois pode reduzir os efeitos desses medicamentos. A planta também não é indicada para mulheres no período menstrual, já que o consumo pode aumentar o fluxo, nem para gestantes, lactantes ou crianças com menos de dois anos de idade. O guaco também está contraindicado a pessoas que possuam alergia a cumarina, já que o consumo da planta pode ocasionar falta de ar e tosse em quem é alérgico a essa substância.
De forma geral, quem utiliza qualquer medicamento de uso contínuo, tem algum problema de saúde ou mulheres que estão grávidas ou amamentando devem sempre consultar um profissional qualificado antes de consumir essa ou qualquer outra planta terapêutica. O ideal é procurar um médico especializado no uso de plantas medicinais ou um fitoterapeuta.
Receitas com guaco para o dia a dia
Chá de guaco
Ingredientes:
- 10 folhas frescas de guaco
- 1 litro de água fervida
Modo de preparo:
Pique as folhas de guaco e coloque em um recipiente junto com a água recém-fervida. Aguarde cerca de 5 minutos. Coe e estará pronto para consumir. O chá pode ser armazenado em geladeira por cerca de 15 dias.
Xarope de guaco
Ingredientes:
- 5 folhas frescas de guaco
- 2 xícaras de água fervendo
- 1 xícara de açúcar
Modo de preparo:
Coloque a xícara de açúcar em uma panela funda e inicie o processo de caramelização. Após dourar o açúcar, coloque a água recém-fervida. Em outra panela, coloque as folhas de guaco picadas e despeje a água com o açúcar. Deixe ferver até as folhas ficarem amolecidas, depois desligue o fogo, abafe por aproximadamente 10 minutos e deixe descansando até amornar. Coe e está pronto! O xarope deve ser consumido até três vezes ao dia, em casos de tosse e dor de garganta.
Guaco com mel e limão
Ingredientes:
- 2 xícaras de água fervendo
- 3 folhas frescas de guaco
- 1 colher de sopa de mel
- 1/2 limão espremido
Modo de preparo: Ferva a água em uma chaleira. Em uma panela, adicione as folhas de guaco, acrescente a água fervida, tampe e deixe em repouso por cerca de 10 minutos. Coe o chá e adicione o mel e o limão, misturando bem.
Vitamina de guaco com leite
Ingredientes:
- 3 folhas frescas de guaco
- 1 xícara de leite (de vaca, arroz, aveia ou amêndoa)
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
Modo de preparo:
Leve ao fogo baixo todos os ingredientes e mexa bem, entre 5 e 10 minutos. É importante que o açúcar esteja bem diluído, como um caramelo. Deixe a bebida amornar e consuma preferencialmente antes de dormir.
Gargarejo de guaco
Ingredientes:
- 5 folhas frescas de guaco
- 1 xícara de chá de água fervendo
Modo de preparo:
Coloque as folhas de guaco na água quente e abafe por 10 minutos. Coe e deixe a mistura amornar. O bochecho pode ser feito três vezes ao dia, contanto que a infusão não seja ingerida. O gargarejo é indicado no tratamento de inflamações da boca e da faringe, além de como auxiliar na higiene bucal.
O uso de plantas com propriedades medicinais é realizado há muito tempo. A própria medicina tradicional ocidental se apropria do benefício de inúmeras ervas para estudos e para a fabricação de medicamentos. E o guaco é uma dessas plantas aliadas da saúde e do bem-estar dos seres humanos. Seja em forma de chá, xarope, aromatizante, emplastro ou gargarejo, o guaco é excelente para irritações na garganta, pele e estômago.
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Portanto não há mal em inserir o consumo do guaco na sua rotina, desde que, é claro, você não esteja entre um dos grupos para os quais o guaco é contraindicado. Atente-se somente à origem das folhas quando for comprar. Prefira adquirir as folhas do guaco em locais confiáveis, para evitar contaminações. Tenha essa planta multifunções sempre por perto e cuide ainda mais de sua saúde!