A begônia é uma flor conhecida por sua beleza e também pela facilidade com que pode ser cultivada e encontrada. Existem diversas variações e espécies dela (mais de mil!), cada uma delas com um detalhe diferente para se apreciar, das folhas às flores.
É uma planta ideal para ser cultivada na sombra, por isso, é muito usada para decoração de ambientes internos e até mesmo de jardins. É nativa das Américas Central e do Sul e floresce durante quase o ano inteiro, principalmente em períodos mais quentes. Pode chegar até 30 centímetros de altura.
O nome dela é devido ao monge francês e botânico Charles Pulmier, que dedicou a flor ao também naturalista Michel Begón, governador de São Domingos.
Você encontrará nesse artigo:
Qual o significado da begônia?
Existem diversos significados para a flor begônia, de acordo com diferentes culturas e tradições. Um deles é que a flor está ligada aos namorados, representando a paixão vivida pelo casal.
Na visão do feng shui, a flor representa jovialidade e fertilidade, sendo usada, na China, desde o século XVII, para decorar ambientes. Outro simbolismo é que ela é um convite para olhar em volta e estar alerta contra possíveis ações de outras pessoas.
Na América do Sul, ela é um símbolo de riqueza e prosperidade, por isso, é uma boa flor para presentear quem comprou uma nova casa. Ela é considerada também como a flor da felicidade e delicadeza.
Begônia para a espiritualidade
O principal significado de begônia para a espiritualidade é a capacidade de mudar os padrões de energias negativas, expulsando a negatividade para possibilitar a entrada da energia positiva.
Nesse sentido, ela também pode ajudar no autoconhecimento e na limpeza espiritual, a partir da limpeza dos chacras e pensamentos. De acordo com essa visão espiritual, a flor pode auxiliar o indivíduo a encontrar respostas para os próprios questionamentos, por meio de sonhos ou até mesmo por outra pessoa.
Benefícios
Além de deixar o ambiente mais colorido, alegre e bonito, a begônia também pode trazer alguns benefícios. Confira:
– Limpeza energética da pessoa e do ambiente;
– pode promover trocas gasosas positivas para o ambiente, como a espécie begônia-cerosa;
– pode ajudar a desinflamar a gengiva;
– auxilia a tirar manchas de roupas;
– na fitoterapia, pode ajudar a combater cólica, escorbuto, desinteria, aftas e outras dores.
Consumo
Além de perfeita para decorar e purificar a alma, a begônia também é comestível! Claro que sempre é importante ter atenção ao adquiri-la, para confirmar se está própria para o consumo. Ela tem um sabor azedinho e combina com pratos mais refrescantes, como saladas.
Receitas
Geleia de begônia
Ingredientes
– 1 vaso de begônia vermelha orgânica sem talo e sem caule (aproximadamente 200 g de flor)
– 120 g de açúcar demerara orgânico ou 60 g de açúcar refinado
Modo de preparo
- Corte as flores bem rentes ao caule, lave-as e deixe escorrer.
- Em uma panela, misture as flores com o açúcar e deixe descansar (sem levar ao fogo) por 10 minutos.
- Após o tempo de descanso, leve a panela ao fogo baixo, até levantar fervura. Então, deixe entre 10 e 15 minutos. Quanto menos tempo, mais calda terá, e quanto mais tempo deixar, menos calda.
- Desligue o fogo, deixe esfriar, transfira para um pote e sirva.
Salada com begônia e vinagrete balsâmico
Ingredientes salada
– 1 xícara (chá) de erva-doce (bulbo fatiado fino)
– 1 xícara (chá) de folhas pequenas de espinafre
– 1 xícara (chá) de chicória vermelha (“radicchio”) rasgada
– 1 xícara (chá) de flores comestíveis variadas (amor-perfeito, crisântemo, rosa e begônia)
– 2 laranjas descascadas sem sementes (em fatias finas)
– 1 xícara (chá) de chicória rasgada
Ingredientes vinagrete balsâmico
– 2 colheres (sopa) de azeite
– 2 colheres (chá) de manjericão fresco (finamente picado)
– 1 colher (chá) de amido de milho dissolvido em uma colher (sopa) de água
– 3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
– 1/2 pitada de sal
– 1/2 xícara (chá) de caldo de galinha (0% de gordura)
Modo de preparo
- Para fazer o molho, ferva o caldo em uma panela e adicione o amido dissolvido.
- Mexa por 1 minuto, até engrossar.
- Retire do fogo, acrescente o vinagre e deixe esfriar completamente.
- Bata o molho, enquanto adiciona o azeite, o manjericão e o sal.
- Transfira para uma jarra e mantenha na geladeira até o momento de usar.
- O que sobrar pode ser usado em legumes cozidos.
- Em uma tigela grande para salada, junte e misture os ingredientes da salada.
- Regue com o molho e sirva.
Cubos de gelo com flores
Ingredientes
– Água
– Flores comestíveis
Modo de preparo
- Faça água destilada para deixar os cubos de gelo translúcidos.
- Ferva água e deixe esfriar.
- Faça o cubo de gelo em camadas, para facilitar o trabalho.
- Comece preenchendo 1/4 da forma de gelo com a água destilada.
- Coloque dentro de cada cubo uma flor com a “face” da flor virada para baixo.
- Congele e espere 1 hora.
- Retire a forma do congelador e preencha o restante da forma com mais água destilada. Congele novamente até solidificar completamente.
- Sirva em águas aromatizadas e drinks.
Você também pode gostar:
- Aproveite o poder do banho de ervas para conquistar bem-estar
- Aprenda a usar ervas aromáticas para ter seu spa home office
- Assimile a sutil relação das ervas com a espiritualidade
- Gardênia: sinceridade e amor
Você já conhecia a begônia? Que este artigo possa ter tirado muitas dúvidas sobre essa flor encantadora! Compartilhe com seus amigos que amam flores para ficarem sabendo mais sobre ela!