Manter a forma é uma grande preocupação. Mais que estética, estar bem fisicamente é uma questão de saúde. Para conquistar esse padrão, é preciso cuidar da alimentação. E o que não faltam são dietas.
A maioria promete emagrecimento rápido, porém são cheias de restrições e pouco eficientes. Muitas viram verdadeiros “best sellers” e ganham fama mundial. Conheça algumas delas e seus pontos negativos:
Dieta das proteínas: São mil calorias diárias. Carboidratos são reduzidos ao máximo, carne vermelha e gorduras (manteiga, ovos e maionese) estão liberadas. A dieta do Dr. Atinks é pobre em vitaminas e minerais, pois, as frutas e os vegetais estão proibidos.
A ausência de fibras causa prisão de ventre e o excesso de gordura pode levar ao diabetes e doenças cardiovasculares. Quem não sofre com esses problemas sente cansaço, fraqueza, dor de cabeça e tem mau hálito.
Dieta do tipo sanguíneo: Criada pelo médico americano Peter James D’Adamo, a dieta do tipo sanguíneo classifica os alimentos em benéficos, neutros e nocivos. Segundo a dieta, quem é tipo O deve comer mais proteína animal, pessoas com sangue A tem dificuldade para digerir proteína animal e lactose, o tipo B pode consumir leite e derivados, mas deve evitar frango e a alimentação para o sangue AB é a mistura dos tipos A e B.
A dieta do tipo sanguíneo elimina alimentos importantes, pode levar a sérios problemas nutricionais e por conta disso não tem aval científico.
Dieta ortomolecular: O fundamento dessa dieta surgida no começo do século 20 é a prevenção e o tratamento de doenças pelo equilíbrio químico, conquistado através da ingestão de vitaminas, minerais, aminoácidos e pró-hormônios. O excesso dessas substâncias pode intoxicar o organismo, por isso sua eficácia não é cientificamente comprovada.
Se alimentar bem é difícil e as dietas da moda aumentam o desafio. Mas será que dá para ser saudável sem seguir uma dieta? Pode sim! E a gente prova que isso é possível. A primeira dica é uma velha conhecida…
Direto ao ponto
Beber água
A água elimina toxinas. Beber água antes das refeições faz você ficar satisfeito bem mais rápido, segundo pesquisa da Universidade de Birmingham. Os participantes do estudo, obesos adultos, perderam 4 quilos em 3 meses de teste bebendo 500 ml de água antes de comerem. Tomar no mínimo 1,5 litros de água diariamente é o primeiro passo para ter saúde.
Mudar o óleo
Troque o óleo de girassol pelo óleo de coco, fonte de antioxidantes. O óleo de coco aumenta o HDL (colesterol bom), o ácido láurico protege o sistema imunológico e o e ácido caprílico age como antifúngico.
Congelar a comida
Faça comida em porções individuais no domingo e congele. Deixar comida congelada é a certeza de refeições prontas, bem feitas e saudáveis todos os dias. Clique no link e aprenda como congelar alimentos.
Congelar frutas
Compre frutas frescas, congele para durar mais e aproveite para fazer smoothies. Bata as frutas com água, iogurte ou leite de soja num mixer ou liquidificador. Coloque couve, espinafre ou coco ralado para incrementar.
Abacate
A fruta tem ômega 3, faz bem para a pele e os cabelos, melhora a memória e evita doenças inflamatórias. Faça uma pasta de abacate, amassando a fruta com um garfo e passe na torrada ou bolacha integral. Receita fácil ótima para o café ou lanche.
Ovos mexidos
Antigo vilão, o ovo é fonte de colina, nutriente importante para o cérebro. O alimento ainda tem luteína e zeaxantina, substâncias que mantêm os olhos saudáveis. Se você não tem uma boa frigideira, pode fazer ovos mexidos no micro-ondas: coloque-os numa vasilha de plástico apropriada e pronto.
Frango assado
Para quem mora sozinho, o melhor é desossar o frango após assar e separar em várias porções. Deixar o peito para o almoço e a coxa para uma salada à noite são boas ideias.
Manteiga de amendoim
Fonte de proteína, gorduras boas, rica em vitaminas E, B e também em arginina, aminoácido bom para os músculos. Prefira manteiga de amendoim caseira ou orgânica. Coloque em fatias de maçã para um lanche gostoso e saudável.
Picolé de banana congelada
A banana é fonte de vitaminas A, B, C, magnésio e ferro. A fruta protege o sistema imunológico e dá energia. Para ficar ainda mais gostosa, corte algumas bananas no meio, espete em palitos de sorvete, deixe no freezer por 15 minutos, enquanto espera, derreta chocolate meio amargo e depois coloque a banana no chocolate.
Picolé de iogurte
Opção saudável, barata e gostosa para o calor. Coloque frutas em pedaços no iogurte natural, espete em palitos de sorvete e deixe no freezer ou congelador até atingir consistência de sorvete.
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As dietas costumam ser radicais, podendo causar danos à saúde. Aproveite nossas dicas e tenha uma alimentação prazerosa e saudável. Conte o que achou das sugestões, nós vamos adorar saber!
Texto escrito por Sumaia de Santana da Equipe Eu Sem Fronteiras.