Para os vegetarianos ou aqueles que evitam comer carne todos os dias da semana, vale a pena experimentar receitas saudáveis, saborosas e nutritivas sem a proteína animal.
Para te ajudar, separamos cinco receitas que vão surpreender o paladar de qualquer um. Confira agora:
Nhoque de mandioquinha recheado com gorgonzola na manteiga de ervas
(a mandioquinha pode ser substituída pela batata salva ou baroa)
*Serve até duas pessoas
Ingredientes:
- 300 g de mandioquinha
- 1/3 xícaras de farinha de aveia ou trigo
- 150 g de gorgonzola
- 1/2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de ervas frescas picadas
- Sal, pimenta e temperos a gosto
Modo de preparo:
Numa panela com água e sal, cozinhe a mandioquinha até que fique macia. Depois de cozida, escorra toda a água e amasse o legume completamente. Acrescente a farinha e um pouco de sal até que a massa fique homogênea. Higienize um local para manusear a massa. Coloque farinha na superfície que for trabalhar, faça um rolo com a massa e depois corte em pedaços iguais (entre 15 e 20 pedaços).
Abra cada pedacinho da massa e acrescente um cubinho de queijo gorgonzola dentro; depois, feche-a, formando uma bolinha. Numa panela com água e um pouco de óleo, cozinhe o nhoque. O ponto é simples: quando as bolinhas começarem a subir para superfície, conte cerca de dois minutos ou um pouco menos e retire com uma escumadeira.
Em outra panela, em fogo baixo, derreta a manteiga, acrescente as ervas e coloque o nhoque (já cozido), misture tudo e coloque no prato. Por fim, inclua o queijo gorgonzola por cima e sirva ainda quente.
Você também pode gostar
- Inclua essas 6 receitas veganas na sua dieta!
- Confira receitas para uma ceia de Natal vegana maravilhosa!
- Conheça cinco perfis sobre culinária vegana e vegetariana no Instagram
Arroz de brócolis
*Serve até quatro pessoas
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola picada
- 1 xícara de arroz
- 2 xícaras de água
- 1 xícara de brócolis picado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Numa panela, coloque o azeite, o alho e a cebola e deixe refogando. Acrescente o arroz, mexa bem e coloque água fervente. Quando o arroz estiver quase cozido, com pouca água, coloque o brócolis, misture e deixe cozinhar até que a água seque completamente. Sirva ainda quente e, se preferir, com uma porção extra de legumes diversos.
Galletes de cenoura
*Serve duas ou três pessoas
Ingredientes:
- 200 g de cenoura ralada de comprido (estilo espaguete)
- 1 colher de sopa de cebola picada
- 1 ovo batido
- 2 colheres de creme de leite fresco
- Azeite, sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Junte todos os ingredientes, misture e tempere com sal e pimenta. Na frigideira, coloque o azeite e deixe esquentar, depois coloque um pouco da mistura na panela com ajuda de uma espátula. Deixe dourar dos dois lados com a tampa da panela fechada. Sirva ainda quente.
Espaguete ao molho funghi
*Serve duas pessoas
Ingredientes:
- 250 g de espaguete
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de funghi secchi
- 1 xícara de água
- 1/2 xícara de vinho tinto
- 1 caixa de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino e queijo parmesão a gosto
Modo de preparo:
Acrescente a água e o funghi para cozinhar por cerca de cinco minutos. Depois de pronto, pique em pequenos pedaços. Guarde a água utilizada para o cozimento. Refogue o alho e a cebola no azeite, inclua sal e pimenta à vontade. Insira o funghi, a manteiga e o vinho e deixe ferver por até três minutos. Depois, inclua a água que foi reservada e cozinhe por mais cinco minutos. Se necessário acrescente mais tempero. Com o fogo desligado, coloque o creme de leite e misture. Prepare o prato com o espaguete já cozido, o molho e o queijo parmesão a gosto.
Carne de soja com cream cheese
*Serve até duas pessoas
Ingredientes:
- 1 xícara de carne de soja hidratada
- 2 colheres de cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 tablete de caldo de legumes
- 2 colheres de sopa de cream cheese
- 1 colher de sopa de ervas finas desidratadas
- Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Para hidratar a carne, mergulhe-a em água fervente; se preferir acrescente um pouco de vinagre e deixe agir por 15 minutos (esprema para retirar o excesso da água). Refogue o alho e a cebola no azeite, adicione o tablete de caldo de legumes em pequenos pedacinhos e misture bem, acrescente a carne e mexa até que o tempero esteja uniforme. Coloque o creamcheese, as ervas, o sal e a pimenta a gosto e deixe cozinhar um pouco. Sirva ainda quente.
Escrito por Natália Nocelli da Equipe Eu Sem Fronteiras.