Já ouviu aquele ditado: “Quem vê cara não vê coração”? Pois é, apesar de clichê, vamos colocá-lo em uma outra circunstância: os alimentos.
Para a surpresa de muitos, não só alimentos industrializados e cheios de conservantes podem fazer mal à saúde. A gastronomia ao redor do mundo é repleta de novidades, invenções e pratos incomuns, entretanto alguns alimentos que parecem muito inofensivos podem ser, na verdade, muito perigosos. Para evitar seus efeitos negativos devemos conhecer como e quando consumi-los.
Confira os 23 alimentos mais perigosos ao corpo humano, alguns mais próximos de nós, outros mais incomuns:
Broto de feijão
Neste caso é importante conhecer a origem de produção desta planta. Dependendo da temperatura em que a planta é cultivada ela pode, dentro do corpo humano, desenvolver bactérias muito perigosas.
Durio
Fruta não muito popular no mercado ela é repleta de ácidos graxos que não fazem boa combinação com álcool e, em sua forma natural podem causar diarreia e vômito. A solução para seu consumo é o cozimento deste fruto.
Cicuta vede
Cicuta é uma espécie de cogumelo, e como se sabe, cogumelos podem ser perigosos. O consumo de cicuta em grande quantidade pode atingir o coração, fígado e rins trazendo consequências maiores. Tome cuidado com as espécies de cogumelos que consome.
Feijão vermelho
Poucas pessoas sabem, mas o feijão vermelho deve ser fervido por cerca de 15 minutos para que perca a sua toxicidade. Se não passar por este processo, o alimento tem poder de aglutinar células do sangue.
Semente de damasco
A forma mais comum de consumir damasco é como fruta seca. Entretanto, para quem consumirá a fruta em seu formato natural a sua semente deve ser mantida bem longe! Assim como outras sementes, esta contém cianeto, que pode causar envenenamento, paralisia respiratória ou muscular.
Tiet Canh
Quase desconhecido no Brasil porém muito comum no Vietnã, o Tiet Canh é uma sopa de sangue de pato. Os patos podem portar o vírus responsável pela gripe aviária, portanto, este alimento só pode ser consumido quando cozido, processo que elimina a presença do vírus no produto final.
Carambola
Fruta comum no Brasil, ela pode afetar o sistema nervoso e ser prejudicial aos rins, o que indica que pessoas com problemas renais devem evitá-la.
Elderberry
Conhecidas também como Sambucus, estas pequenas frutinhas contém cianeto nas folhas e galhos que a sustentam. Esta substância pode causar enjoos, vômitos e outros efeitos colaterais no corpo humano.
Castanha-de-caju
Produto famoso em nosso país, a castanha-de-caju contém uma substância tóxica que se consumida em exagero pode ser até mesmo fatal. A castanha-de-caju comercializada não é crua, ela passa por um processo de cozimento especial que elimina tal substância e torna o produto comestível sem maiores problemas.
Cérebro de macaco
Para a nossa surpresa, na Ásia, o consumo de cérebro de macaco é comum. Entretanto, ingerir este órgão tem um enorme risco. Quem come cérebro de macaco pode desenvolver um doença degenerativa no cérebro chamada Creutzfeld-Jakob.
Absinto
Esta bebida alcoólica é produzida a partir do caruncho, uma substância que contém tujona, uma toxina. Em grandes quantidades, sua toxicidade tem como consequência alucinações, delírios e até mesmo suicídio, por isso deve ser consumida moderadamente.
Fesikh
Esta espécie de peixe faz parte da celebração do festival Shem el-Nessim, no Egito. O peixe só pode ser consumido depois de dessecado durante um ano, processo que elimina uma bactéria causadora de paralisia.
Mandioca
Surpreendentemente a mandioca pode ser tóxica. A toxina cianeto está presente em suas folhas e em parte da raiz. Por conta disso o consumo deve ser feito após processo de cozimento correto para eliminação da toxina.
Água-viva de Nomura
Alimento consumido no Japão, a proteção deste animal na natureza é feita por meio toxinas, as quais devem ser eliminadas pelo processo de cozimento antes do consumo.
Pangium edule
Também portadora da toxina cianureto, esta fruta asiática deve ser consumida após ferventada e colocada em água gelada por algum tempo, sem casca.
Hákarl
Prato original da Islândia ele é composto por um peixe que deve ser curado durante meio ano. O peixe é uma espécie de tubarão que tem sua pele e carne contaminada por seus próprios excrementos. Por isso o peixe nunca pode ser consumido em sua forma crua.
Casu Marzu
Queijo típico da região da Silícia, na Itália, sofre fermentação ao ar livre e podem ser contaminados por moscas, sendo consumido mesmo assim. As larvas depositadas pelas moscas podem causar problemas de intestino e dores no abdômen.
Polvo cru e vivo
No oriente, principalmente na Coréia do Sul, este é um prato típico. O polvo é fatiado ainda vivo e quando servido as ventosas ainda estão em movimento. O perigo deste prato está exatamente nelas. O movimento das ventosas pode causar asfixia por sugar a garganta de quem o consome.
Amêijoas de sangue
As amêijoas são muito consumidas na China. Esta parte do sangue pode conter bactérias causadoras de doenças e a breve fervura a que é submetida não consegue eliminá-las se existentes, por isso é tão arriscado consumir este alimento.
Baiacu
O peixe Baiacu é bem consumido no Brasil e também no Japão. Este peixe contém uma toxina que pode causar paralisia muscular, por isso deve-se tomar cuidado ao consumi-lo. A melhor maneira de fazê-lo é na famosa sopa japonesa Misoshiro ou em forma de sashimi.
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Akee
Fruta da que provém do território africano pode causar desidratação, dores de barriga e vômitos. Para ser consumida sem perigos ela deve estar totalmente madura ou preferencialmente cozida para que as substâncias toxicas sejam eliminadas.
Folhas de ruibarbo
As folhas de ruibarbo contém um ácido que pode trazer dificuldades na respiração, diarreia, dores de garganta e até mesmo mudança na cor do seu xixi. Essa planta é muito perigosa e não deve ser consumida em nenhum formato.
Cururu
Também conhecido como Sapo-boi, este animal tem glândulas venenosas por seu corpo e suas toxinas podem causar alucinações e até mesmo morte se em forte concentração.
- Escrito por Flávia Faria da Equipe Eu Sem Fronteiras.