O abacate (Persea americana Mill) é uma fruta nativa da América Tropical (México, Guatemala e Antilhas). O México é o maior produtor, mas, também é produzido na América do Norte, Israel, África do Sul, Austrália e Nova Zelândia. Historiadores afirmam que o abacate surgiu entre 7 mil e 5 mil a.C. e que chegou ao Brasil entre os séculos 16 e 17 vindo da Guiana Francesa.
Benefícios para o solo
A ONG Fresh California Avocados (Abacates Frescos da Califórnia) revela que as raízes do abacateiro têm o poder de estabilizar o solo e evitar erosões.
Grande concentração de nutrientes
O abacate tem muita proteína (uma metade possui 2 gramas). A fruta ainda é rica em fibras, vitaminas E (antioxidante que previne o envelhecimento), luteína (protege contra catarata e câncer de próstata), potássio (mineral que protege músculos, ossos e previne o AVC), além das vitaminas A, B2, B6, B9, C, ferro e magnésio.
Gordura do bem
Muitas pessoas não comem abacate por ser gorduroso. De fato ele é calórico, cada 100 gramas possuem 160 calorias, porém, é rico em gorduras boas como o ômega 3 que fortalece o sistema imunológico,melhora a memória, reduz os níveis de colesterol e ajuda a controlar a pressão arterial. A fruta é rica em gordura vegetal e seu consumo faz tão bem quanto o azeite extra-virgem.
Amigo dos diabéticos
A fruta é aliada de quem tem diabetes tipos 1, quando há pouca ou nenhuma liberação de insulina e 2, quando o açúcar ficar acumulado no sangue, segundo pesquisa publicada pelo The American Journal of Clinical Nutrition.
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O abacate tem baixo índice glicêmico, ou seja, a glicose demora a entrar no organismo. A fruta ainda ajuda na resistência à insulina e protege contra doenças cardiovasculares, comuns em diabéticos. Mas, atenção: consuma apenas 4 colheres de sopa por dia e sem açúcar.
Outros benefícios
- Na gravidez: rico em vitamina B9 (ácido fólico), o abacate ajuda a prevenir problemas no sistema nervoso do bebê e mau fechamento da coluna do feto;
- Nas dietas de emagrecimento: as fibras dão sensação de saciedade;
- Na musculação: as proteínas recuperam os músculos.
Produto cosmético
O abacate é muito usado para hidratar pele e cabelos ressecados. Confira algumas receitas:
Máscara facial Ingredientes
Modo de preparo Misture a polpa e o iogurte até obter uma consistência homogênea. Modo de uso Lave o rosto conforme o habitual. Aplique a pasta de abacate e iogurte na pele, deixe agir por 20 minutos e enxágue com água.
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Hidratante corporal Ingrediente: Um abacate Modo de preparo Amasse a polpa até ficar como um creme. Modo de uso Passe nas pernas, joelhos, cotovelos e braços. Deixe agir por 10 minutos e retire com água morna. |
Máscara capilar de abacate Ingredientes
Modo de preparo Misture bem os ingredientes até obter consistência de creme. Modo de uso Aplique a mistura nos cabelos, massageie e cubra os fios com uma touca de papel alumínio. Deixe agir por 30 minutos e enxágue. Use a cada 10 dias. Dica: turbine a hidratação colocando óleo de abacate, macadâmia ou argan. Esquente a mistura no micro-ondas por 10 segundos. |
Como escolher?
Um bom abacate é pesado e firme. Você sabe que ele está maduro quando a casca cede com uma leve pressão dos dedos.
O abacate é uma fruta poderosa. Você conhecia todos seus benefícios? Sabe se a fruta é boa para outras coisas? Tem receitas? Compartilhe com a gente.
Texto escrito por Sumaia de Santana Salgado da Equipe Eu Sem Fronteiras