Alimentação balanceada é uma das chaves para ter saúde. Tal afirmação é óbvia, porém, muita gente esquece isso e come bobagem.
A correria do dia a dia não pode impedir você de se alimentar bem! Preparamos um guia de como montar um prato saudável. Veja só como é simples:
Direto ao ponto
Café da manhã
Na primeira e mais importante refeição invista em:
Cereais: fonte de energia, devemos incluir ao menos 1 item do grupo em cada refeição.
Onde encontrar: pães, biscoitos, mandioca, batata, arroz, macarrão e farinhas.
Frutas: fornecem vitaminas e minerais, devemos consumi-las diariamente, principalmente com o estômago vazio, para melhor absorção.
Leite e derivados: o grupo fornece vitamina D, que por sua vez fornece cálcio para proteger ossos e dentes.
Onde encontrar: Iogurte e queijos, preferencialmente as versões magras como iogurtes desnatados, ricota, queijo branco e minas.
Sugestões de cardápio para café da manhã
- Salada de frutas com itens ricos em fibras como mamão, laranja e banana e um omelete com pão integral;
- Suco de mamão batido com leite, açúcar, mel e aveia e pão francês integral com queijo ricota e peito de peru;
- Suco de laranja, pão de forma integral com peito de peru e requeijão light;
- Cereal matinal integral com leite desnatado e morango;
- Café com leite desnatado, pão francês com queijo minas e mamão papaia;
- Café com leite desnatado, pão francês integral com ricota e ovo mexido com tomate;
- Café com leite desnatado, bisnaga com ricota e orégano;
Refeição principal
No almoço e no jantar não podem faltar cereal, fruta e
Hortaliças: fornecem vitaminas e minerais e devem ser consumidos todos os dias.
Exemplos: tomate, brócolis, espinafre, escarola, abobrinha, agrião, chuchu.
Leguminosas: as leguminosas são ricas em vitaminas e minerais antioxidantes, proteínas e gorduras insaturadas. O ideal é consumir ao menos uma porção diariamente.
Exemplos: feijões, grão-de-bico, soja e lentilha.
Carnes: fonte de vitaminas, ferro e vitamina B12, mineral cuja ausência causa anemia e problemas de memória. Consuma ao menos um tipo de carne diariamente, grelhada, cozida ou assada.
Sugestão de cardápio para as refeições principais
- 1 porção de cereal;
- 1 porção de leguminosa;
- 1 porção de hortaliça crua: alface, escarola, tomate;
- 1 porção de hortaliça cozida: feijão, grão-de-bico, soja;
- 1 porção de carne: frango, peixe, carne;
- 1 fruta.
Lanches intermediários
As melhores opções para os lanches são:
- Frutas;
- Sucos, iogurtes ou leite de soja;
- Torradas integrais com queijo branco ou ricota.
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Texto escrito por Sumaia de Santana Salgado da Equipe Eu Sem Fronteiras