A alimentação é uma das melhores formas para prevenir doenças. Se a alimentação não é boa, as chances para ter alguma doença ou indisposição são grandes. Uma das substâncias que podem afetar a nossa saúde é o ácido úrico.
Ele é formado pelo próprio organismo através da decomposição da purina presente em alguns alimentos. Se o ácido úrico estiver elevado pode haver o desenvolvimento da gota, AVC e infarto o que pode trazer danos para a saúde.
Cuidar da alimentação pode prevenir o aumento do ácido úrico no corpo.
Alguns alimentos são indispensáveis para quem já tem o ácido úrico elevado. É preciso atentar também para o consumo de alimentos como carne vermelha, peixes, cerveja e bebidas ricas em frutose que podem aumentá-lo.
O ácido úrico é considerado elevado quando está acima de 7,0 mg/dL em homens e podem ser constatado a partir de exames de sangue. O seu aumento pode causar deste inchaço na parte das articulações até a formação dos cálculos renais e insuficiência renal aguda ou crônica.
Alimentos importantes
Algumas informações sobre alimentos que impactam diretamente no aumento ou controle do ácido úrico:
- Alcachofra: este vegetal tem propriedades diuréticas que ajudam a eliminar o ácido úrico através da urina;
- Cebola: ajuda a prevenir e recomenda-se fervê-la em água com o suco de um limão e tomar duas xícaras por dia;
- Cenoura: são alcalinizantes e ajudam a diminuir o índice de ácido úrico no sangue;
- Beterraba: o suco da beterraba deve ser consumido diariamente pela manhã em jejum;
- Limão: também ajuda a diminuir o ácido úrico e se recomenda tomar o suco todas as manhãs em jejum.
Além disso, é importante beber muita água, pois ajuda o organismo a se livrar das substâncias que não precisa. Há também verduras que não são recomendadas como espinafre, cogumelos, couve-flor, aspargos, e legumes. Prestar atenção também para não consumir proteínas em excesso.
Também é indicado o consumo de brócolis, alface, ovos, gelatina que vão ajudam a tornar o sangue menos ácido, bem como o consumo de leite e derivados.
Aqui vão alguns alimentos proibidos: carnes vermelhas, marisco, vísceras, tomate, alimentos da padaria industrial. Cuidar também das gorduras animais presentes no creme de leite e manteiga, e claro, evitar as bebidas alcoólicas.
Você também pode gostar
Como vocês podem perceber, optando por alguns alimentos é possível diminuir o ácido úrico no organismo.
Em caso de dúvida é importante consultar um médico.
Texto escrito por Angélica Fabiane Weise da Equipe Eu Sem Fronteiras