Cultivar ervas aromáticas pode ser uma atividade muito agradável. Além de servir como temperos para diversos preparos culinários, algumas ervas ainda funcionam como chás terapêuticos e ajudam a proteger o ambiente de insetos e pragas. Às vezes, um canto da casa onde o sol ilumine por algumas horas diárias já é mais do que suficiente! De todos os tamanhos e para todos os gostos, conheça algumas ervas aromáticas que podem ser cultivadas em pequenos espaços e aproveite o aroma e o frescor que elas oferecem.
Qual erva aromática você quer conhecer?
Alecrim
Características
O alecrim (Salvia Rosmarinus) é uma erva aromática originária da região do mar Mediterrâneo cuja planta tem formato de arbusto e pode chegar a até 2 metros de altura. Se bem adaptado ao local, o alecrim pode viver por até 10 anos. Ele pode ser utilizado em sua forma natural ou por meio do óleo essencial extraído de suas folhas. O alecrim tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, fortalece o sistema imunológico, previne infecções e ainda auxilia no tratamento de problemas na pele como a acne.
Como cultivar
O alecrim pode ser cultivado em vasos ou diretamente no solo e é uma espécie bem resistente ao calor e a tempos secos. O sol é essencial para a planta, que precisa de ao menos 3 horas de luz solar por dia. A planta exige regas constantes, mas em pouca quantidade.
Como e onde usar a planta
As folhas do alecrim podem ser usadas para temperar alimentos, tais como carnes assadas, especialmente de porco e de carneiro, ou então batatas rústicas aromatizadas com a erva. Tanto suas folhas como suas flores são comumente usadas para fazer chás, que estimulam o sistema imunológico e auxiliam no combate a resfriados. Além disso, a erva também é bastante usada para na aromaterapia, por meio do óleo essencial de alecrim, um ótimo cicatrizante e revigorante da pele.
Alfazema
Características
A alfazema (Lavandula angustifolia), também conhecida como lavanda ou lavândula, tem o formato de um pequeno arbusto e uma belíssima flor bem característica, geralmente em tom lilás. A alfazema é uma planta ornamental, muito utilizada em terapias alternativas, devido às suas propriedades relaxantes, que auxiliam no combate à insônia e à ansiedade. Dotada de um aroma único, a erva ainda tem linalol e acetato de linalila, tem propriedades antibióticas e neurotônicas e ação tonificante dos nervos, promovendo bom humor.
Como cultivar
A alfazema prefere climas amenos e úmidos, então o ideal é que ela seja plantada em um local que não apresente variações climáticas bruscas. A planta pode se desenvolver no chão, em vasos ou em canteiros, contanto que receba luz solar ao menos algumas horas por dia. O solo precisa ser bem drenado para evitar acúmulo de água. Uma dica é regar a terra apenas quando percebê-la seca.
Como e onde usar a planta
As propriedades antissépticas, relaxantes e cicatrizantes da alfazema fazem dela uma erva bastante utilizada na culinária, na indústria cosmética e na aromaterapia. O chá dessa planta pode ser utilizado para diminuir a ansiedade e induzir o relaxamento, além de ajudar na digestão. Suas folhas podem ser utilizadas dentro da fronha do travesseiro para um sono mais tranquilo. Bastam duas gotinhas do óleo essencial adicionados ao hidratante facial para prevenir rugas e cicatrizar acnes. E, por fim, apesar de menos comuns, as flores de alfazema são utilizadas na culinária, em itens como compotas e biscoitos, por exemplo.
Arruda
Características
A arruda (Ruta graveolens) é uma erva aromática conhecida por seus poderes energéticos como purificadora de ambientes para afugentar o mau olhado. Em jardins, ela é usada como repelente natural de insetos e pragas de outras plantas. Ela também é utilizada no tratamento de varizes, pois contém rutina, substância que aumenta a resistência dos vasos sanguíneos. A arruda contém diversas propriedades medicinais, funcionando como calmante e aliviando dores de cabeça e cólicas menstruais.
Como cultivar
O arbusto de arruda se adapta bem em vasos, sendo necessário apenas um solo fértil e drenado com cascalhos, por exemplo. A arruda suporta bem frio, calor e chuva, mas é essencial que a erva receba ao menos 6 horas de luz solar por dia. A terra não pode permanecer totalmente seca, sendo a rega esporádica essencial para o desenvolvimento da planta.
Como e onde usar a planta
Geralmente, as folhas da arruda são utilizadas como ingrediente para chás com fins calmantes. Para fazer o chá de arruda, basta acrescentar um punhado de folhas secas da erva em uma xícara de água fervente e deixar repousando por 15 minutos. Depois, basta coar e tomar. O chá também pode ser aplicado no couro cabeludo, para combater piolhos e lêndeas. A arruda deve ser preferencialmente consumida sob a orientação de um médico ou fitoterapeuta, pois sua utilização em grandes quantidades pode ser tóxica. Além disso, a arruda é contraindicada a mulheres grávidas ou que estão amamentando.
Camomila
Características
A camomila (Matriaria recutita) é uma das ervas aromáticas mais conhecidas e versáteis, sendo usada na alimentação e nas indústrias farmacêutica e cosmética. Com seu sabor adocicado unido às suas propriedades calmantes e anti-inflamatórias, é uma excelente opção para ajudar no relaxamento de quem sofre de insônia ou tem dificuldades para dormir. A camomila ainda pode ser usada para estimular a cicatrização, auxiliar no tratamento de irritações de pele e de doenças respiratórias. O chá também é uma opção natural em casos de má digestão e desconfortos gastrointestinais.
Como cultivar
A camomila desenvolve-se bem em locais com clima temperado, nos quais as temperaturas não são muito elevadas, e com solo úmido e bem drenado. As regas devem ser espaçadas para não alagar a terra. A incidência solar por algumas horas do dia é fundamental. As sementes devem ser plantadas na primavera, espalhadas em canteiros, de preferência diretamente no chão. No inverno, as regas devem ser feitas em menor quantidade.
Como e onde usar a planta
As flores da camomila são utilizadas para fazer chás, inalações, banhos de assento ou compressas, dependendo do propósito de quem a utiliza. O chá feito com suas flores pode ser tomado para aliviar cólicas ou ajudar a diminuiu a ansiedade e o estresse, bem como pode ser utilizado para realizar banhos de assento para aliviar coceira e irritações em casos de candidíase vaginal. Se usado em compressas frias nos olhos, o chá também ajuda a minimizar a aparência de olheiras. A camomila é apenas contraindicada a gestantes, pois pode provocar contração uterina.
Cebolinha
Características
A cebolinha (Allium schoenoprasum) é uma erva de sabor inconfundível, muito utilizada em saladas e para temperar uma infinidade de receitas. Ela tem um nutriente importante, a colina, que ajuda a regular o sono, os movimentos musculares e também auxilia o processo de aprendizado e memória. A planta bulbosa tem folhas verdes longas e estreitas, flores azuladas e é rica em vitaminas A, C e K, entre outras que são essenciais ao nosso organismo.
Cultivo e cuidados
Tanto no solo como em vasos, a cebolinha precisa de um solo rico em nutrientes e se adapta melhor em locais onde há exposição solar direta diariamente. As regas são importantes, mas o solo não pode ficar encharcado, apenas úmido. A erva prefere temperaturas amenas e a colheita deve ser feita com cuidado, pois a cebolinha é um pouco frágil. Quem tem cães e gatos deve ficar atento, porque planta pode ser tóxica se ingerida pelos bichinhos.
Como e onde usar a planta
A cebolinha é bem conhecida no Brasil, acrescentando um sabor inconfundível na culinária caseira. Ela combina com diversos pratos, como omeletes, carnes, sopas, molhos frescos e ceviches. Ela deve ser usada fresca, picada, especialmente na finalização e na hora de servir.
Citronela
Características
Erva aromática conhecida por ser um repelente natural de insetos, a citronela (Cymbopogon nardus) também tem efeitos bactericida e calmante. Ela é bem parecida com a erva cidreira, com a diferença de que a citronela não pode ser ingerida.
Cultivo e cuidados
A planta é nativa da Ásia, mas se adapta bem em vasos em jardins em locais de clima tropical. Para que a citronela se desenvolva, o ideal é que esteja em um local com bastante incidência solar, solo fértil e regas frequentes.
Como e onde usar a planta
Seus benefícios podem ser aproveitados tanto por meio de suas folhas como na forma de óleo essencial. O chá de suas folhas ajuda a espantar os insetos e pode ser usado como um poderoso desinfetante caseiro e natural. É também possível adicionar algumas gotas do óleo essencial de citronela junto à água, dentro de um recipiente, e borrifar nas roupas ou nas áreas onde os bichinhos de estimação ficam dentro de casa, para desodorizar e afastar insetos, pulgas, carrapatos e ácaros.
Coentro
Características
Amado por muitos, odiado por alguns, o coentro (Coriandrum sativum) é uma erva com sabor e aroma marcantes, bastante utilizado na culinária do mundo todo. Apresenta-se em forma de arbusto, com folhas verdes e recortadas, e suas sementes picantes dão um toque especial a receitas específicas. A erva é uma ótima fonte de vitamina C, A, ácido fólico e betacaroteno, apresentando incontáveis benefícios à saúde, como proteção cardiovascular, redução do colesterol e diminuição dos níveis de glicose, melhora da qualidade do sono, entre outros.
Cultivo e cuidados
É resistente a climas quentes e precisa de alta incidência de luz solar e de um solo úmido para se desenvolver. A semeadura pode ser feita em canteiros ou em vasos, contanto que haja um espaçamento mínimo de 10 centímetros entre as sementes.
Como e onde usar a planta
As folhas verdes do coentro podem ser utilizadas, frescas e picadas, para temperar carnes de porco, boi e, especialmente, peixes. Também podem ser acrescentadas em saladas, molhos, caldos e sopas. O sabor inconfundível do coentro traz identidade a diversos pratos indianos, árabes e típicos do Nordeste do Brasil.
Cominho
Características
O cominho (Cuminum cyminum) é uma erva utilizada desde as civilizações do Egito antigo, tem um sabor forte e amargo e é muito aromático. A erva é utilizada tanto na culinária como na medicina alternativa e contém vitamina E, fósforo e timol, substância que auxilia na eliminação de toxinas, previne acnes e fortalece os cabelos.
Cultivo e cuidados
Para o cultivo do cominho, o solo precisa estar sempre úmido, nunca completamente seco e jamais predominantemente encharcado. As sementes podem ser plantadas em copinhos e passadas para o canteiro ou o vaso dentro de 30 dias. Outra maneira de plantar o cominho é pegando um galho de uma planta já desenvolvida e colocar na terra, porque ele logo criará raízes.
Como e onde usar a planta
A semente é utilizada seca e moída. É acrescentada logo no início do cozimento para liberar o aroma aos poucos. Por ter um sabor bem forte e acentuado, é indicado acrescentar não mais do que uma ponta de colher nos pratos. O cominho vai bem com receitas à base de queijos, ovos, carnes e legumes. Seu aroma também enriquece receitas de pães e molhos variados. Utiliza-se também a erva em conservas e compotas doces, proporcionando um sabor requintado.
Cúrcuma (açafrão-da-terra)
Características
A cúrcuma (Curcuma longa), ou açafrão-da-terra, é uma raiz alaranjada poderosíssima, que traz consigo diversos benefícios, entre eles a prevenção de coágulos de sangue e trombose. Além disso, auxilia no combate de processos inflamatórios no corpo e ainda atua no controle da diabetes e do colesterol. Alguns estudos recentes relacionam o consumo da cúrcuma à prevenção de algumas doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson. A raiz pode ser usada em forma de pó para temperar carnes ou legumes.
Cultivo e cuidados
A raiz é bem resistente. Para cultivá-la em casa, basta enterrar parcialmente um pedaço do rizoma da planta, com pelo menos três nós ou gemas. O solo precisa estar fértil, úmido mas não encharcado. Além disso, a planta se desenvolve melhor em locais onde a incidência solar é intensa. A cúrcuma pode ser plantada tanto diretamente no solo como em vasos, contanto que no último haja uma profundidade de pelo menos 50 centímetros, para que a raiz tenha espaço para se espalhar.
Como e onde usar a planta
A cúrcuma tem um leve sabor picante e é ideal para temperar molhos, carne vermelha, frango e peixes, arroz, risotos, feijão, pães, sopas, legumes assados e verduras cozidas, ou seja, praticamente em todos os pratos salgados. Além do tempero, a raiz pode ser também utilizada para fins medicinais, sendo um poderoso anti-inflamatório e antioxidante. Para isso, a raiz pode ser consumida pela manhã: basta bater um pedaço dela no suco natural ou ferver junto a outras ervas no preparo de chás.
Endro
Características
O endro (Anethum Graveolens) é uma planta que reúne diversos benefícios. Rica em fibras, a erva auxilia na digestão e proporciona sensação de saciedade, acelera o metabolismo, melhora casos de congestão nasal, entre outros. A planta é uma aliada de quem busca uma alimentação saudável, por ter muitas vitaminas e sais minerais essenciais ao bom funcionamento do organismo. O endro pode ser usado como tempero e em receitas caseiras para aliviar cólicas e resfriados.
Cultivo e cuidados
Para cultivar a espécie, é preciso um solo bem drenado e úmido e luz solar por ao menos 6 horas por dia, independentemente de estar plantada em vasos ou diretamente no solo. A erva de endro prefere climas amenos. Para plantar, basta espalhar as sementes em cima de uma terra fértil e cobrir com uma leve camada da mesma.
Como e onde usar a planta
Na culinária, o endro é usado como tempero picando as suas folhas e acrescentando em diversos pratos, como conservas, molhos, peixes, legumes e risotos. Proporciona uma leve refrescância se misturada em saladas e patês. As sementes da erva também são usadas em receitas, inteiras ou moídas, salpicadas em cima de um pão antes de assar, por exemplo.
Erva-doce
Características
A erva-doce (Pimpinella anisum), também conhecida como anis, é uma erva aromática bastante utilizada na culinária e na aromaterapia. Tem aroma intenso, sabor adocicado e ações anti-inflamatória e analgésicas. A erva também auxilia na má digestão, alivia gases e inchaço abdominal, além de sintomas de gripe e da tensão pré-menstrual.
Cultivo e cuidados
Prefere climas amenos, embora resista a intempéries leves. A única exigência é que ela esteja em solo fértil, constantemente úmido e que receba luz solar direta por algumas horas do dia. Se for plantada em vasos, o ideal é que a erva-doce fique sozinha, sem uma segunda espécie junto, pois ela pode atrapalhar o desenvolvimento de outras plantas.
Como e onde usar a planta
A erva-doce é muito utilizada no preparo de broas, biscoitos, pães e bolos, especialmente o de fubá. Ela também pode ser usada em doces, saladas e cremes variados. O chá de erva doce é um excelente relaxante e digestivo. Já o óleo essencial de erva-doce costuma ser usado na aromaterapia para regular os hormônios femininos, reduzindo cólicas menstruais e aliviando os sintomas da menopausa.
Erva-cidreira
Características
A erva tem fibras, alto valor nutricional e um delicioso aroma, mas são os seus óleos essenciais que se destacam. A citronelal, o citral, o timol, entre outras substâncias, garantem propriedades antissépticas, fungicidas, bactericidas e repelentes à erva. No inverno, as longas e verdes folhas da erva-cidreira formam um arbusto aromático. Já no verão, surgem pequenas flores brancas.
Cultivo e cuidados
Para o seu cultivo, o ideal é eleger locais com clima ameno, solo fértil, fofo, com boa drenagem e com incidência parcial de luz solar. As regas devem ser feitas constantemente, tomando apenas cuidado para não encharcar o solo. A planta se adapta bem a vasos, desde que sejam profundos. No final de cada inverno, é aconselhável que seja feita uma poda quase completa, para que a erva-cidreira desenvolva novas folhagens na primavera.
Como e onde usar a planta
A erva-cidreira é mais saborosa e tem seus benefícios mais bem aproveitados quando o chá é feito com a erva fresca, recém-colhida. Suas folhas também podem ser utilizadas para o preparo de drinques e sobremesas, proporcionando um aroma cítrico parecido com o do limão.
Estragão
Características
O estragão (Artemisia dracunculus) é uma erva aromática com sabor adocicado semelhante ao do anis, e bastante utilizado como remédio natural para aliviar cólicas menstruais e auxiliar na má digestão. A planta é uma rica fonte de ácido fólico, essencial para a formação do sistema nervoso de bebês. O estragão pode chegar a até 1 metro de altura, por isso requer mais espaço para se desenvolver. Tem galhos longos e pequenas flores.
Cultivo e cuidados
A erva prefere clima temperado, não suportando altas temperaturas. O solo precisa estar fértil, bem drenado e o local precisa receber ao menos 5 horas de luz solar por dia. É possível plantar o estragão em qualquer época do ano e as sementes demoram cerca de 20 dias para germinar. Essa é uma erva de fácil cultivo, pois se desenvolve bem em canteiros, vasos e jardineiras, contanto que o espaçamento entre as mudas respeite uma distância de cerca de 30 centímetros.
Como e onde usar a planta
Utilizado como tempero em molhos, sopas, carnes, massas e saladas, o estragão entrega um sabor levemente apimentado e salgado às receitas e seu uso é ideal para quem quer diminuir o consumo de sal. Geralmente, a parte utilizada são suas folhas frescas e picadas. O chá também é bastante comum e pode ser feito com cerca de 5 gramas de folhas em uma xícara de água fervente.
Louro
Características
O louro (Laurus nobilis) é uma árvore de copa arredondada que se adapta a locais com clima temperado e subtropical. Suas folhas contêm fibras, potássio, vitaminas B6, B9 e C, magnésio, ácido fólico e polifenóis. O louro também tem ação diurética, antifúngica, antirreumática, anti-inflamatória e antioxidante, ajudando a controlar e prevenir doenças cardiovasculares, diabetes, reumatismo, infecções na pele, entre outros.
Cultivo e cuidados
Como a árvore pode chegar a até 10 metros de altura, o ideal é que o louro seja cultivado em solo ou em vasos espaçosos. O solo precisa ser fértil e levemente úmido, pois o excesso de água pode prejudicar seu desenvolvimento. A planta prefere climas mais amenos, mas é muito importante a incidência constante de luz solar. O louro é uma espécie perene, ou seja, não depende das estações do ano para se desenvolver.
Como e onde usar a planta
Sua folha é usada na culinária para aromatizar e temperar pratos, principalmente molhos de tomate, feijão, lentinha e carnes assadas. Entretanto não deve ser ingerida. Apesar de soar inusitado, as folhas de louro também podem ser utilizadas para fazer chá. Bastam 3 folhas de louro em 1 xícara de água fervente, reservar por 10 minutos e então estará pronto para consumo. O chá, apesar de ser um ótimo aliado para o tratamento de problemas digestivos, infecções e ansiedade, não deve ser consumido por mulheres grávidas ou crianças pequenas.
Manjericão
Características
As folhas do manjericão (Ocimum basilicum) além de muito aromáticas e saborosas, são ricas em vitaminas A, C, K, ferro, potássio, cálcio e magnésio. A erva é importante na manutenção dos ossos, ajuda na coagulação sanguínea e no controle da pressão arterial. A planta cresce com certa facilidade, assumindo a forma de um arbusto com muitas ramificações tomadas de folhas verdes e pequenas flores brancas, sendo, além de um delicioso tempero, um ótimo componente para um jardim aromático.
Cultivo e cuidados
A planta não tolera frio extremo e geadas, preferindo climas tropicais e subtropicais, preferencialmente acima dos 18ºC. O solo precisa ser rico em nutrientes e estar fofo e bem drenado. Pode ser plantada tanto em vasos como diretamente no chão. As regas devem ser feitas em dias alternados, jamais deixando a terra seca ou encharcada em excesso. O manjericão precisa receber luz solar durante pelo menos metade do dia e deve ser replantado a cada quatro anos.
Como e onde usar a planta
As folhas são utilizadas como tempero em diferentes tipos de culinárias. Combinam muito bem com molho de tomate, dando um toque especial a massas, saladas com queijos, sopas e refogados de carne. Deve ser agregado ao prato no final do cozimento para que as folhas não percam o sabor e o aroma. O óleo essencial de manjericão é muito utilizado na aromaterapia e é indicado como tratamento auxiliar em casos de má digestão, gases, cólicas intestinais e diarreias.
Manjerona
Características
A manjerona (Origanum majorana) é uma planta bastante utilizada como tempero devido ao seu sabor suave. A manjerona tem vários nutrientes, como o ômega-3, e também tem efeito calmante para aliviar o estresse e a ansiedade, além de ação anti-inflamatória e digestiva. A erva não depende das estações do ano para se desenvolver e sua aparência assemelha-se à do orégano. Os arbustos podem chegar a 60 centímetros de altura.
Cultivo e cuidados
A planta prefere climas amenos ou quentes e não suporta muito bem temperaturas abaixo de 10°C. O solo precisa estar bem drenado, porém sempre úmido, e é importante que a manjerona receba luz solar direta por algumas horas do dia. Aliás, quanto mais sol, melhor, pois isso garantirá um mais aroma e sabor para a erva.
Como e onde usar a planta
A erva é muito apreciada na culinária pela sua versatilidade em diversas receitas. É utilizada como tempero em legumes, carnes vermelhas, peixes, molhos de tomate ou ainda pode ser consumida crua em saladas, maioneses e patês. Suas folhas podem ser consumidas tanto frescas como desidratadas. Muitas pessoas também consomem a erva como chá, principalmente como remédio natural para tratar gripes e resfriados.
Mastruz
Características
O mastruz (Chenopodium ambrosioides), conhecido também como erva-de-santa-maria, é comumente utilizado como vermífugo, para auxiliar na má digestão e para fortalecer o sistema imunológico, uma vez que regula a produção das células de defesa do organismo. A erva se desenvolve no formato de um pequeno arbusto que tem folhas alongadas e de diferentes tamanhos, além de flores pequenas e claras.
Cultivo e cuidados
A erva pode ser cultivada diretamente no chão ou em vasos, desde que o solo seja fértil, bem drenado e esteja constantemente úmido. As regas precisam ser diárias, especialmente na primeira semana pós-plantio. A planta tolera bem 1altas temperaturas, mas deve ser acomodada preferencialmente em locais sombreados, onde a luz solar incida, mas não diretamente sobre ela.
Como e onde usar a planta
As folhas podem ser batidas com leite para auxiliar no tratamento de doenças respiratórias, como bronquites e tuberculose, graças à sua ação expectorante. O mastruz também pode ser consumido como chá, substituindo temperos como a mostarda, ou ainda suas folhas maceradas podem ser colocadas sobre os ferimentos para ajudar na cicatrização. Entretanto é importante ressaltar que a planta pode ser tóxica se utilizada em grandes quantidades. Assim, procure orientação de um médico ou fitoterapeuta em relação à dosagem e à frequência para uso da erva e jamais consuma o mastruz durante uma gravidez.
Mil-folhas
Características
Mil-folhas (Achillea millefolium) é uma planta medicinal conhecida pelas suas propriedades terapêuticas. Tem ação antimicrobiana, diurética, digestiva e é utilizada como coadjuvante no tratamento de problemas na circulação sanguínea e febre. A planta pode alcançar até 50 centímetros de altura, tem folhas verdes e pequeninas flores de coloração branca.
Cultivo e cuidados
É uma planta medicinal, ou seja, própria para produção de medicamentos fitoterápicos. O extrato e o óleo essencial extraídos da mil-folhas trazem diversos benefícios à saúde. O cultivo depende de um solo fértil, úmido, não encharcado, mas com regas frequentes. A incidência de luz solar deve ser abundante, porém não direta. A mil-folhas não tolera climas extremos, preferindo os mais amenos, com temperatura média de 20°C.
Como e onde usar a planta
A mil-folhas é usada principalmente como chá para aliviar problemas digestivos, cólicas menstruais e desintoxicar o organismo. Pode ser também usada na forma de emplastro para cicatrizar espinhas e ferimentos na pele. Praticamente todas as partes da erva podem ser utilizadas, tais como raízes, folhas, frutos e flores.
Menta
Características
A menta (Mentha arvensis) é uma planta arbustiva de pequenas folhas verdes, muito similar à hortelã. A erva apresenta diversos benefícios, entre eles auxiliar na digestão, aliviar cólicas, gases e vômitos e também atenuar as dores, devido à sua ação analgésica.
Cultivo e cuidados
O seu cultivo deve ser feito em climas temperados, já que a erva suporta relativamente bem tanto o calor como o frio, exceto geadas. O solo precisa estar sempre úmido, mas jamais encharcado, e as regas devem ser feitas assim que se notar o solo seco. A menta pode ficar diretamente exposta à luz solar ou à sombra.
Como e onde usar a planta
Seu agradável sabor refrescante e seu aroma energizante a fazem ser ideal para chás, ou pode-se também acrescentar as folhas frescas em sucos naturais, águas saborizadas e saladas. A menta ainda pode ser utilizada em pratos que levam iogurte, em alguns sabores de sorvetes, sobremesas com chocolates e consumida com frutas em geral. Já o óleo essencial é indicado para banhos, aproveitando suas propriedades antissépticas, analgésicas e relaxantes.
Orégano
Características
O orégano (Origanum vulgare) apresenta-se na forma de um arbusto com pequenas folhas verdes. É uma erva aromática que tem substâncias antioxidantes e também ação anti-inflamatória, antibacteriana, antimicrobiana, antifúngica entre outras. O orégano ainda fortalece o sistema imunológico, por ser rico em vitamina A e caroteno.
Cultivo e cuidados
O orégano é considerado fácil de se cultivar em casa, pois é bastante resistente, contanto que o local em que esteja receba luz solar direta e o solo tenha boa drenagem. A erva tem especial predileção por clima ameno ou moderado e solo levemente úmido. Para garantir a sua longevidade, o ideal é que a poda seja feita na primavera e que, durante o inverno, a planta esteja protegida das baixas temperaturas e de intempéries. O orégano deve ser colhido antes do surgimento de suas flores, que consomem a energia da planta e absorvem parte do sabor concentrado nas folhas.
Como e onde usar a planta
A erva é muito usada na cozinha, como tempero de diversos pratos. As folhas de orégano podem ser utilizadas frescas ou secas, acompanhando massas, pães, carnes vermelhas, vegetais refogados e molhos de tomate. É um clássico em pizzas, ingrediente essencial do chimichurri e utilizado em toda a culinária mediterrânea. Devido às suas propriedades medicinais, é consumido também como chá ou usado na aromaterapia, na forma de óleo essencial.
Poejo
Características
Com propriedades digestivas, expectorantes, anti-inflamatórias, vermífugas e antissépticas, o poejo (Mentha Pulegium) é uma erva aromática muito utilizada para auxiliar no tratamento de gripes e resfriados, aliviar a tosse, melhorar a digestão e combater parasitas intestinais. Também conhecida no Brasil como hortelãzinho, a planta é encontrada facilmente em locais úmidos, como margens de rios ou riachos. Uma característica do poejo é que, por ser adstringente, quando entra em contato com a boca, causa uma sensação de contração dos tecidos e pode levar ao ressecamento das mucosas.
Cultivo e cuidados
Por ser uma erva típica de margens de rios e lagos, o poejo deve estar em solo constantemente úmido e, portanto, precisa ser regado diariamente. A planta prefere climas amenos, com bastante luminosidade mas sem a incidência solar direta. O ideal é que a planta esteja parcialmente coberta e protegida principalmente de geadas.
Como e onde usar a planta
Seu uso é bastante diverso. Na culinária, por exemplo, é utilizado como tempero de pratos que levam peixe ou carnes vermelhas, como ingrediente de saladas ou colocado em azeites aromatizados. O poejo também pode estar presente em pratos doces, como pudins, tortas, compotas e saladas de frutas. Consumido como chá, seus benefícios serão mais bem aproveitados. Para prepará-lo, podem ser utilizadas suas folhas, talos e flores, colocando cerca de 10 gramas da erva em um recipiente com 200 ml de água fervente. Por fim, apenas as folhas esmagadas, quando aplicadas sobre feridas na pele, agem como um antisséptico natural.
Salsinha
Características
A salsinha (Petroselinum crispum) é bastante popular nas cozinhas do mundo todo, sendo ingrediente fundamental em vinagretes, molhos, saladas ou carnes. A erva é rica em vitaminas K, C, A, ferro, cobre e magnésio. Além de tempero para a culinária, ela também é usada para fins medicinais. A salsinha ajuda a prevenir gripes, resfriados e também é muito utilizada no tratamento de doenças renais, como infecção urinária e pedras nos rins.
Cultivo e cuidados
A erva prefere climas amenos, não tolerando frio nem calor excessivos. É essencial que a planta esteja em um local com boa iluminação solar, mas sem exposição direta ao sol. O solo precisa estar sempre fértil e úmido, porém não pode estar encharcado.
Como e onde usar a planta
Para utilizar a salsinha na cozinha, é preferível que suas folhas estejam frescas e bem verdes. Vale lembrar que as folhas da planta não suportam temperaturas altas de cozimento, e o ideal é que sejam acrescentadas no final, ao finalizar a receita com o fogo desligado. Assim, o sabor singular da salsinha em molhos, saladas, carnes assadas entre outros, estará garantido. Os benefícios da planta também podem ser aproveitados por meio do chá de salsinha, feito com a erva em infusão na água quente. O chá tem ação diurética e ajuda no bom funcionamento dos rins.
Sálvia
Características
Com propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, antimicrobianas, entre outras, a sálvia (Salvia officinalis) é uma erva utilizada para tratar feridas, descongestionar as vias respiratórias e auxiliar na digestão. Suas folhas contém vitaminas A, C e E e minerais, como magnésio, ferro e cálcio. Além disso, ela tem um sabor bastante agradável e é um tempero indispensável na elaboração de vários pratos.
Cultivo e cuidados
O cultivo pode ser facilmente feito em casa, em vasos um pouco maiores, de aproximadamente 30 centímetros de altura, ou em pequenos canteiros no chão. A planta suporta bem o frio e o calor e só precisa de luz solar direta durante algumas horas do dia. O solo precisa estar bem drenado, pois a sálvia não se desenvolve se a terra estiver encharcada.
Como e onde usar a planta
As folhas da sálvia são utilizadas inteiras, como tempero para carnes de porco ou de frango, sopas e molhos. A vantagem é, que devido ao seu sabor proeminente, dá para utilizar menos sal na comida e reduzir a ingestão de sódio. Como uma boa erva medicinal, também pode ser consumida em forma de chá: bastam 3 folhas grandes e frescas em uma infusão em 1 xícara de água por cinco minutos, depois retira-se as folhas e a bebida estará pronta para ser degustada.
Tomilho
Características
O tomilho (Thymus vulgaris) é um arbusto bastante resistente, com folhas verdes e pequenas de sabor e aroma inconfundíveis, muito utilizado como tempero na culinária mediterrânea. Rico em ferro e vitamina C, a erva estimula a produção de glóbulos brancos no organismo, proporcionando assim um aumento da imunidade. Uma característica interessante do tomilho é que ele se adapta bem em espaços reduzidos, sendo uma erva perfeita para jardins pequenos ou apartamentos.
Cultivo e cuidados
A erva adora um clima subtropical e pouca água. É importante que se regue as mudas com frequência, mas somente quando perceber que o solo está seco. O tomilho deve ficar em um local ensolarado, porém fresco. Se bem cuidado, o ciclo da planta é bastante longo e ela pode crescer durante o ano inteiro.
Como e onde usar a planta
Sua utilização concentra-se no preparo de caldos, molhos de tomate ou molhos de carne em geral. Pode também ser salpicado em legumes, como batatas e cenouras, antes de irem ao forno. A versão seca é facilmente encontrada nos supermercados junto aos temperos, mas jamais se compara ao perfume que têm as folhas frescas.
Valeriana
Características
A valeriana (Valeriana officinalis) é uma planta medicinal rica em ácidos valerênico e isovalérico, que têm propriedades calmantes, sedativas e relaxantes. É utilizada com sucesso no tratamento de insônia, ansiedade, estresse, cansaço mental, alívio dos sintomas da TPM e ainda na diminuição dos sintomas da menopausa. A planta é usada desde a antiguidade e suas flores têm um leve perfume adocicado.
Cultivo e cuidados
O local para o plantio deve receber sol ao menos 6 horas por dia, isto porque plantas medicinais precisam do sol para desenvolver suas propriedades fitoterápicas. O solo deve ser preferencialmente argiloso e a terra deve estar sempre levemente úmida.
Como e onde usar a planta
Normalmente são consumidas as raízes secas na forma de chás ou de cápsulas. Para o chá, adiciona-se a raiz seca da valeriana em água fervente, deixando repousar por 10 minutos antes de coar e beber. Já as cápsulas, apesar de facilmente encontradas em lojas de produtos naturais, devem ser consumidas seguindo as orientações de um profissional da saúde especializado em fitoterapia. Se ingerida em excesso, a valeriana pode causar dores de cabeça e estômago. A erva é contraindicada a alguns grupos, como crianças, gestantes e por quem faz uso de determinados medicamentos controlados.
Você também pode gostar
São muitas as ervas aromáticas possíveis de se cultivar em casa. Afinal, não há nada melhor do se sentir mais próximo da natureza e ainda poder usufruir os benefícios desse tipo de planta. Temperos, chás medicinais e repelentes contra insetos, as ervas aromáticas são bastante variadas. Após conhecer mais sobre algumas delas, inspire-se e inicie já a sua pequena horta!