As proteínas são responsáveis pela construção e manutenção de tecidos e órgãos. A nutricionista Isis Tande da Silva explica que 15% da alimentação diária deve ter proteínas. Elas são encontradas nas carnes, peixes, frangos, ovos e queijos. Mas, sabia que os vegetais também fornecem proteínas e são tão ricos quanto às de origem animal? Confira aqui os benefícios das proteínas vegetais e alguns exemplos.
Leguminosas
Feijão, lentilha, grão-de-bico e soja são leguminosas ricas em proteínas. Veja alguns exemplos:
Soja
Simplesmente a proteína vegetal mais completa. O grão reduz o colesterol ruim, aumenta o bom e ameniza sintomas da menopausa. Consuma soja orgânica para potencializar esses efeitos.
Feijão
Rico em ferro, nutriente que leva oxigênio às células, o feijão tem magnésio e fósforo, minerais que são responsáveis pela saúde dos dentes e ossos e fibras que melhoram o funcionamento do intestino.
Lentilha
Fontes de fibras, a lentilha reduz a absorção de açúcares e gorduras. Ela ainda tem vitaminas A, B1 e C.
Grão-de-bico
Reduz os sintomas da TPM, depressão e previne doenças cardiovasculares.
Oleaginosas
As oleaginosas também são ricas em proteínas. Veja alguns exemplos:
Aveia
Fonte de fibras, melhora a digestão, traz sensação de saciedade e reduz o colesterol ruim.
Amêndoas
Quatro unidades diariamente deixam os ossos saudáveis e evitam doenças cardiovasculares.
Castanha de caju
Fortalecem o sistema imunológico. Coma apenas quatro unidades por dia.
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Pistache
Dá sensação de saciedade, melhora o funcionamento do intestino e faz bem a pele e aos olhos. Não há consenso sobre o consumo diário, mas especialistas aconselham 2 unidades.
Que tal conhecer receitas com proteínas vegetais?
Texto escrito por Sumaia Santana da Equipe Eu Sem Fronteiras.