A cúrcuma ou açafrão da terra foi usada pela primeira vez há quase 3 mil anos na Índia como corante. Da mesma família do gengibre, ela dá sabor a saladas e carnes. Fonte de ferro, vitaminas B6 e C, o tempero possui propriedades medicinais incríveis, seu princípio ativo — a curcumina — é um anti-inflamatório poderoso e ameniza as dores da artrite reumatoide. Só por isso você já deveria consumir cúrcuma todos os dias, mas, a gente vai mostrar outros benefícios.
Aliado do coração
A curcumina diminui o colesterol ruim, reduz o diabetes e regula a pressão sanguínea.
Turbina o cérebro
A cúrcuma evita doenças neurodegenerativas como Parkinson e Alzheimer. O tempero também atua na recuperação do órgão após lesões e aumenta o crescimento de células-tronco. Já a medicina chinesa usa no tratamento da depressão.
Melhora a digestão e emagrece
Facilita a digestão de proteínas e elimina as toxinas do fígado. A especiaria ainda ajuda a emagrecer, segundo pesquisa publicada no Journal of Nutrition impede a produção de gordura e acelera o metabolismo.
Previne câncer
Leucemia infantil, câncer de mama, ovários, intestino, de pele e se consumido com a couve-flor, previne e estabiliza o câncer de próstata.
Facilita a cicatrização
É um antisséptico e um antibacteriano, que cicatriza queimaduras e cortes, além de ajudar no tratamento da psoríase. Pessoas com espinhas e pele oleosa também obtém bons resultados.
Como consumir?
- Use uma colher rasa de chá de cúrcuma para temperar feijão, arroz, carnes e sopas;
- Se usar o pó, a quantidade recomendada é 5 gramas;
- Para quem preferir a raiz, não use mais que duas rodelas diariamente;
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Contraindicações
Gestantes, mulheres amamentando e pessoas com pedras na vesícula.
Efeitos colaterais
- Náusea;
- Diarreia;
- Aumento do fluxo menstrual;
- Problemas no processamento do ferro pelo organismo.
Usando com cuidado a cúrcuma é uma aliada da saúde. Coloque-a em sua rotina e nos conte quais diferenças notou!
Escrito por Sumaia Santana Da Equipe Eu Sem Fronteiras