Nutrição Nutrição Orgânica

Benefícios do cupuaçu para a sua dieta

Cupuaçu aberto em um prato
jaboticaba / Getty Images / Canva
Escrito por Eu Sem Fronteiras

Originário da Amazônia, o cupuaçu é um fruto que ganhou fama por trazer benefícios não apenas para a saúde, como também estéticos. Com sabor agridoce, o fruto é composto por uma casca rígida, mas seu interior é macio e muito saboroso.

Em algumas regiões do país o cupuaçu é conhecido como “farmácia em uma fruta”, pois contém polifenóis únicos, fito-nutrientes e diversos antioxidantes, como Vitamina A e C, ácidos gordos essenciais, aminoácidos, fósforo, fibras, além das vitaminas B1, B2 e B3.

Conheça agora bons motivos para introduzir o cupuaçu na sua dieta:

  • Para quem deseja perder peso o cupuaçu é um ótimo aliado, pois ajuda a queimar a gordura corporal, além de ser rico em fibras, o que evita a fome fora de hora.
  • Ajuda a firmar a pele e evitar ressecamento, pois é rico em vitamina C, importante para formação do colágeno.
  • As vitaminas que a fruta contém auxiliam no bom funcionamento do intestino.
  • É considerada uma boa opção de alimento pré-treino, pois garante mais energia e combate a fadiga.
  • Por se tratar de um poderoso antioxidante, ele previne o envelhecimento precoce.
  • O fruto é rico em ácidos graxos, o que contribui para reduzir o colesterol, além de melhorar o humor e a memória.
  • Auxilia no combate a radicais livres, principais responsáveis por diversos tipos de câncer.
  • Os polifenóis fito-nutrientes não estão presentes em nenhuma outra fruta, este composto auxilia no tratamento de dificuldades respiratórias.
  • Protege o sistema cardiovascular, prevenindo doenças cardíacas.
  • As folhas possuem ação calmante.
  • Auxílio no controle da pressão arterial.
  • Fortalece o sistema imunológico e estimula a defesa do organismo.

Confira algumas receitas para inseri-lo em sua alimentação:

Creme de Cupuaçu
Valeria Blanc / Getty Images Signature / Canva

Creme de cupuaçu funcional

Ingredientes:

  • 4 polpas de cupuaçu  
  • 1/2 xícara (chá) de biomassa de banana verde amolecida
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar de coco ou mascavo

Preparo:

  • Bata tudo no liquidificador e sirva.

Creme de açaí com cupuaçu

Creme de açaí com cupuaçu e banana
Alex Souto Maior / Getty Images / Canva

Ingredientes:

  • 1 polpa de açaí
  • 1 polpa de cupuaçu
  • 1 banana
  • 3 colheres (sopa) de açúcar de coco ou mascavo

Preparo:

  • Bata tudo no liquidificador e sirva.

Mousse de cupuaçu

Mousse de Cupuaçu
JackF / Getty Images / Canva

Ingredientes:

  • Uma lata e meia de leite condensado
  • Uma caixa e meia de creme de leite sem soro
  • 500g de polpa de cupuaçu.
  • 10g de gelatina incolor e sem sabor
  • 5 colheres (sopa) de água morna

Preparo:

  • Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite e o cupuaçu. Dissolva a gelatina em 5 colheres (sopa) de água morna e acrescente aos outros ingredientes. Coloque o creme em taças ou formas individuais e leve à geladeira por pelo menos 2 horas.

Você também pode gostar

Cupuaçu na tigela

Creme de Cupuaçu na tigela
llidi Papp / Getty Images / Canva

Ingredientes:

  • 400g de cupuaçu
  • 2 bananas
  • 5 colheres (sopa) de xarope de guaraná

Preparo:

  • Bata tudo no liquidificador até formar um creme homogêneo e sirva em uma tigela. Por fim, polvilhe com granola.

Sobre o autor

Eu Sem Fronteiras

O Eu Sem Fronteiras conta com uma equipe de jornalistas e profissionais de comunicação empenhados em trazer sempre informações atualizadas. Aqui você não encontrará textos copiados de outros sites. Nossa proposta é a de propagar o bem sempre, respeitando os direitos alheios.

"O que a gente não quer para nós, não desejamos aos outros"

Sejam Bem-vindos!

Torne-se também um colunista. Envie um e-mail para colunistas@eusemfronteiras.com.br