Originário da Amazônia, o cupuaçu é um fruto que ganhou fama por trazer benefícios não apenas para a saúde, como também estéticos. Com sabor agridoce, o fruto é composto por uma casca rígida, mas seu interior é macio e muito saboroso.
Em algumas regiões do país o cupuaçu é conhecido como “farmácia em uma fruta”, pois contém polifenóis únicos, fito-nutrientes e diversos antioxidantes, como Vitamina A e C, ácidos gordos essenciais, aminoácidos, fósforo, fibras, além das vitaminas B1, B2 e B3.
Tudo sobre cupuaçu
Conheça agora bons motivos para introduzir o cupuaçu na sua dieta:
- Para quem deseja perder peso o cupuaçu é um ótimo aliado, pois ajuda a queimar a gordura corporal, além de ser rico em fibras, o que evita a fome fora de hora.
- Ajuda a firmar a pele e evitar ressecamento, pois é rico em vitamina C, importante para formação do colágeno.
- As vitaminas que a fruta contém auxiliam no bom funcionamento do intestino.
- É considerada uma boa opção de alimento pré-treino, pois garante mais energia e combate a fadiga.
- Por se tratar de um poderoso antioxidante, ele previne o envelhecimento precoce.
- O fruto é rico em ácidos graxos, o que contribui para reduzir o colesterol, além de melhorar o humor e a memória.
- Auxilia no combate a radicais livres, principais responsáveis por diversos tipos de câncer.
- Os polifenóis fito-nutrientes não estão presentes em nenhuma outra fruta, este composto auxilia no tratamento de dificuldades respiratórias.
- Protege o sistema cardiovascular, prevenindo doenças cardíacas.
- As folhas possuem ação calmante.
- Auxílio no controle da pressão arterial.
- Fortalece o sistema imunológico e estimula a defesa do organismo.
Confira algumas receitas para inseri-lo em sua alimentação:
Creme de cupuaçu funcional
Ingredientes:
- 4 polpas de cupuaçu
- 1/2 xícara (chá) de biomassa de banana verde amolecida
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- 1/2 xícara (chá) de açúcar de coco ou mascavo
Preparo:
- Bata tudo no liquidificador e sirva.
Creme de açaí com cupuaçu
Ingredientes:
- 1 polpa de açaí
- 1 polpa de cupuaçu
- 1 banana
- 3 colheres (sopa) de açúcar de coco ou mascavo
Preparo:
- Bata tudo no liquidificador e sirva.
Mousse de cupuaçu
Ingredientes:
- Uma lata e meia de leite condensado
- Uma caixa e meia de creme de leite sem soro
- 500g de polpa de cupuaçu.
- 10g de gelatina incolor e sem sabor
- 5 colheres (sopa) de água morna
Preparo:
- Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite e o cupuaçu. Dissolva a gelatina em 5 colheres (sopa) de água morna e acrescente aos outros ingredientes. Coloque o creme em taças ou formas individuais e leve à geladeira por pelo menos 2 horas.
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Cupuaçu na tigela
Ingredientes:
- 400g de cupuaçu
- 2 bananas
- 5 colheres (sopa) de xarope de guaraná
Preparo:
- Bata tudo no liquidificador até formar um creme homogêneo e sirva em uma tigela. Por fim, polvilhe com granola.