De acordo com a Organização Mundial da Saúde, os denominados probióticos são organismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, oferecem benefício à saúde do hospedeiro. No supermercado, é comum encontrar produtos benéficos para a flora intestinal, como iogurtes, chucrutes e outros alimentos fermentados, como leite especial etc. Mas este tipo de alimento também pode ser preparado em casa com uma colônia de organismos vivos chamada kefir.
Principais benefícios do kefir
- Diminui o colesterol ruim;
- Equilibra a flora intestinal, trocando bactérias ruins por benéficas;
- Reduz os gases e auxilia no processo digestivo;
- Age como um desintoxicante no organismo;
- Incrementa o valor biológico das proteínas do leite;
- Sintetiza o ácido lático, o que diminui a intolerância a lactose;
- Ativa o sistema imunológico;
- Diminui o risco de câncer, principalmente de cólon;
- Inibe as alergias cutâneas.
Onde encontrar o kefir?
Existe o kefir para ser comercializado em grandes redes de supermercados, mas ainda assim é bem difícil de encontrá-lo. Geralmente, os grãos/cogumelos de kefir são passados de pessoa para pessoa e é preciso encontrar alguém que cultive. Para facilitar, faça uma busca na internet. Sempre há alguém disposto a ajudar.
Como preparar?
Antes de tudo, é preciso ressaltar que o kefir é ácido, por isso, se você ainda não o consumiu, comece aos poucos para que seu paladar e estômago possam se habituar sem causar problemas.
O ideal é cultivar o kefir em uma garrafa de vidro transparente coberta apenas por um pano de prato limpo. Nunca utilize metal, pois pode matar as propriedades do ingrediente.
É importante lembrar que o kefir se multiplica rapidamente, então, se necessário, congele uma parte para ter uma reserva.
Você também pode gostar:
Por fim, adicione cerca de 1 colher de sopa de grãos/cogumelos de kefir em meio litro de leite em temperatura ambiente. Deixe descansar por 24h ainda em temperatura ambiente, pois o kefir não se desenvolve nem na geladeira nem em líquidos com mais de 40 °C. Depois do período de fermentação, ele é coado para separar os grãos de kefir que podem ser adicionados em seguida a outro leite e, assim, sucessivamente, por tempo indeterminado. Ele ainda pode ser consumido naturalmente ou incrementado com outros alimentos, como frutas, cereais e mel.
Escrito por Natália Nocelli da Equipe Eu Sem Fronteiras