O arroz é um dos alimentos mais consumidos do mundo. É fonte de cálcio, vitamina D, ferro, fibras e carboidratos. Outra característica é a presença de amido resistente, responsável pela produção de bactérias que melhoram a saúde do intestino. Saiba quais são os 3 tipos de arroz que você precisa experimentar e aprenda receitas deliciosas.
Arroz selvagem
Com sabor marcante, tem textura mais firme e duas vezes mais fibras e proteínas que o arroz branco. Também é mais rico em vitaminas do complexo B, zinco, fósforo, sais minerais e proteínas. Esse arroz fortalece o sistema imunológico, melhora a digestão e protege os ossos. Conheça a receita de arroz selvagem com salmão:
Ingredientes do caldo de legumes
- 1,5 litros de água;
- Gengibre;
- 1 tomate;
- 3 talos de aipo;
- 1 cebola média picada;
- 1 cenoura média picada;
- Pimenta do reino e sal a gosto.
Ingredientes do risoto
- 1 ½ xícara de chá de arroz selvagem;
- 3 xícaras de chá de arroz para risoto;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem;
- Cebolinha picada;
- ½ cebola picada;
- Pitada de pimenta do reino branca;
- ¼ xícara de chá de vinho branco seco;
- 280 gramas de salmão;
- Caldo de legumes caseiro.
Modo de preparo do caldo:
Corte os legumes e coloque em uma panela com a água e a pimenta. Deixe ferver e coe.
Modo de preparo do risoto:
Cozinhe o arroz selvagem até ficar macio. Tempere o salmão com pimenta e sal e frite com azeite. Na panela do salmão, doure a cebola, adicione o arroz para risoto e refogue. Junte o arroz selvagem pronto. Acrescente vinho e espere evaporar. Coloque o caldo de legumes aos poucos e mexa até os dois tipos de arroz estarem cremosos e al dente. Junte o salmão e a cebolinha.
Arroz vermelho
Excelente fonte de ferro, é ótimo na prevenção da anemia. Os compostos fenólicos diminuem o colesterol ruim, aumentam o bom e ajudam a prevenir o envelhecimento e o surgimento de células cancerígenas. Saiba como fazer a receita de risoto de arroz vermelho com gorgonzola e shitake:
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de arroz vermelho cozido;
- 1 colher de chá de caldo de legumes (usar a receita anterior);
- 1 xícara de chá de gorgonzola ralado;
- 200 gramas de shitake cortados;
- 3 colheres de sopa de azeite extra virgem;
- 6 colheres de sopa de alho poró picado;
- 3 colheres de sopa de nozes torradas e picadas;
- Tomilho, sal e pimenta a gosto;
- 1 pera fatiada;
- 1 colher de sopa de açúcar orgânico;
- 1 xícara de chá de café de vinho branco.
Modo de preparo
Com o forno preaquecido, coloque em uma assadeira as fatias de pera uma sobre a outra. Polvilhe açúcar e leve as fatias ao forno para dourar. Refogue o alho poró com azeite e acrescente o shitake. Refogue o resto de shitake e alho poró com azeite. Coloque o arroz vermelho e o caldo aos poucos e mexa devagar.
Com o arroz mais seco, acrescente o vinho e espere evaporar. Coloque o queijo, mexa até obter uma consistência cremosa. Adicione as nozes e use as peras para decoração. Aqueça o shitake e salpique por cima de tudo.
Arroz preto
Com suave aroma de castanha e textura al dente, o arroz pode ser usado nas saladas. É de um roxo bem escuro, o que indica a presença de antocianina, antioxidante capaz de prevenir infartos. O alimento também é rico em proteínas que ajudam a manter a saúde de cabelos, pele e músculos. Confira a receita de risoto de arroz preto com alga wakame:
Ingredientes do risoto:
- 1 litro de água;
- 2 cebolinhas picadas;
- 1 cebola picada;
- 1 cenoura picada;
- 5 shitakes secos;
- ½ xícara de alga wakame;
- ½ folha de nori;
- 80 ml de shoyu;
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto.
Ingredientes do caldo:
- 2 xícaras de arroz preto (tem que deixar de molho por 24 horas);
- 6 xícaras do caldo de legumes;
- 1 abobrinha picada em cubinhos;
- 1 cenoura picada em cubinhos;
Modo de preparo do caldo:
Cozinhe os ingredientes durante 30 minutos.
Modo de preparo do risoto:
Após escorrer o arroz, cozinhe por 10 minutos o arroz, a cenoura, a abobrinha e 2 xícaras do caldo de legumes em uma panela tampada. Tire a tampa e coloque uma concha de caldo cada vez que estiver terminando. Faça isso até não ter mais caldo. Cozinhe por 5 minutos e está pronto para servir.
Você também pode gostar
O arroz é rico em proteínas. Aprenda sobre sua utilização na vida dos veganos!
Escrito por Sumaia Santana da equipe Eu Sem Fronteiras