Comida congelada facilita, porém não é saudável. Não leve isso ao pé da letra! A industrializada faz muito mal, mas a caseira pode conservar seus nutrientes se for congelada corretamente. Elaboramos dicas incríveis para você congelar sua comida sem medo. Confira e tenha alimentos sempre prontos e sem precisar passar horas na cozinha.
Congelar preserva nutrientes
É o que concluiu o Instituto de Pesquisa em Alimentação do Reino Unido. De acordo com a pesquisa, os nutrientes de ervilhas, cenouras e couve-flor conservados em temperatura ambiente por duas semanas após a colheita perderam de 10 a 25% de nutrientes. Contudo, é preciso seguir algumas regras. O congelamento errado altera a textura e reduz a quantidade de vitaminas. Aprenda a realizar o processo para ter alimentos mais saudáveis.
Legumes congelados
O branqueamento é fundamental para congelar legumes. O procedimento nada mais é que cozinhar por alguns minutos para manter a cor, textura e nutrientes. Cada legume tem um tempo de cozimento. Confira alguns exemplos:
Legume | Como cortar | Tempo de cozimento | Validade |
Abóbora | Em cubos | 2 minutos | 6 meses |
Beterraba | Rodelas/pedaços | 8 minutos | 8 meses |
Berinjela | Rodelas de 1 cm | 2 minutos | 8 meses |
Cenoura | Rodelas/cubos; ralada deixe dura | 5 minutos | 10 meses |
Cogumelo | Colocar de molho em água, sal e limão | 4 minutos | 6 meses |
Couve-flor | Separar os buquês e cozinhar com limão | 4 minutos | 8 meses |
Veja como fazer o branqueamento:
- Limpe e descasque os legumes;
- Coloque para escaldar no vapor ou água fervendo;
- Retire da panela, mergulhe o alimento em um escorredor com água e gelo.
Mas nem tudo precisa ser branqueado:
Legume | Como cortar | Validade |
Alho | Picado | 6 meses |
Cebola | Picada/rodelas | 10 meses |
Mandioca | Pedaços | 6 meses |
Tomate | Em cubos | 6 meses |
Para descongelar, deixe na geladeira ou em temperatura ambiente.
Verduras e ervas congeladas
Verduras e ervas podem ser congeladas. Algumas verduras precisam ser cozidas antes, mas as ervas dispensam o processo. Veja como congelar verduras e ervas e o tempo de validade.
Legume/erva | Como cortar | Tempo de cozimento | Validade |
Alecrim | Lave, espere secar e pique | – | 3 meses |
Cebolinha | Picada | Crua | 8 meses |
Cheiro-verde | Lave. espere secar e pique | – | 3 meses |
Couve | Cortar fininho e colocar água fervida | – | 8 meses |
Espinafre | Em folhas ou picado | 2 minutos | 2 meses |
Hortelã | Lave, espere secar e tire o caule | – | 3 meses |
Salsinha | Picada | Crua | 6 meses |
Para descongelar, deixe na geladeira ou em temperatura ambiente.
Como congelar frutas?
Apenas a pera d’água e a banana não podem ser congeladas. Para as demais, basta tirar as cascas e os caroços. Veja exemplos de como congelar frutas.
Fruta | Como congelar | Como descongelar | Validade |
Abacaxi | Fatias ao natural ou com açúcar | Temperatura ambiente | 12 meses |
Açaí | Suco com ácido ascórbico | Temperatura ambiente ou geladeira | 6 meses |
Amora | Com ou sem açúcar | Temperatura ambiente | 12 meses |
Carambola | Suco com ácido ascórbico | Temperatura ambiente ou geladeira | 12 meses |
Jabuticaba | Ao natural | Temperatura ambiente ou geladeira | 12 meses |
Manga | Tire a casca e o caroço e corte | Temperatura ambiente ou geladeira | 12 meses |
Uva | Tire a casca e o caroço e corte | Temperatura ambiente ou geladeira | 13 meses |
Pães numa fria
Muita gente gosta de congelar pão para não ter que ir sempre à padaria ou ao supermercado. Aprenda como armazenar o produto no freezer e tê-lo sempre fresquinho.
Como congelar | Como descongelar | Validade | |
Pão caseiro | Fatiado ou inteiro | Temperatura ambiente ou forno pré-aquecido | 2 meses |
Pão francês | Embrulhe com filme plástico | Temperatura ambiente | 6 meses |
Pão de forma | Saco próprio para freezer, tire o ar antes | Temperatura ambiente ou 5 minutos no forno | 6 meses |
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Comprou queijo, presunto ou salame a mais? Aprenda como congelar frios:
Como congelar | Como descongelar | Validade | |
Queijo em fatias | Coloque papel manteiga entre cada fatia |
Queijos macios: parte interior da geladeira Queijos firmes: temperatura ambiente | 3 meses |
Presunto | Coloque papel manteiga entre cada fatia | Parte mais alta do freezer | 2 meses |
Salame | Fechado, direto no freezer. Aberto, coloque filme de PVC | Na geladeira por 24 horas | 2 meses |
Embalagens e dicas
- Use sempre recipientes à prova d’água e a vácuo. A embalagem não pode ter contato com o ar ou grudar no alimento e também não pode absorver gordura;
- Congele em pequenas porções;
- Somente alimentos crus podem voltar ao freezer;
- Sacos plásticos de freezer costumam ter espaço para identificar os produtos. Coloque data do congelamento e validade.
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Escrito por Sumaia Salgado da Equipe Eu Sem Fronteiras