As sopas e caldos para o inverno são o melhor jeito de vencer o frio característico da estação. Além de serem opções nutritivas, essas receitas dão aquele quentinho no coração que todo mundo ama. Inclusive são o acompanhamento perfeito para um filme emocionante.
Mas muitas pessoas acreditam que é difícil preparar sopas e caldos realmente saborosos. E há quem defenda que “sopa não é janta”. Se você se encaixa em um desses grupos, o conteúdo que preparamos vai te fazer mudar de ideia. Aqueça os dias frios com preparações deliciosas, a seguir.
Receitas de sopas tradicionais para o inverno
Sopa de feijão
A tradicional sopa de feijão é amada por muitos. Além de gostosa, também é fonte de ferro e mantém os músculos saudáveis, acelera o metabolismo e evita anemia.
Como fazer?
Refogue uma cebola e dois dentes de alho com azeite. Bata no liquidificador os temperos com o feijão. Coloque essa mistura na panela e cozinhe até o caldo ficar grosso.
Sopa cremosa de legumes
Aqui tem a vitamina A da cenoura, a proteína da batata, do frango e do ovo, os antioxidantes do nabo, o cálcio do aipo e do leite.
Ingredientes:
- 100 g de cenoura picada;
- 100 g de aipo picado;
- 100 g de batatas picadas;
- 100 g de nabo picado;
- 370 g de leite desnatado;
- 100 ml de caldo de frango (você pode cozinhar um peito de frango e usar esse caldo);
- 1 gema;
- 20 g de manteiga light;
- Noz-moscada e pimenta-do-reino branca a gosto.
Como fazer?
Derreta a manteiga e refogue os legumes durante 5 minutos. Coloque o leite, caldo de frango, noz-moscada e a pimenta. Tampe a panela e cozinhe em fogo brando por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Quando estiver fria, bata no liquidificador e volte para o fogo. Coloque o ovo batido na sopa quente fora do fogo.
Receitas de sopas light para o inverno
Sopa de ervilhas
A ervilha é fonte de vitaminas do complexo B, vitamina C e vitamina K que ajuda a fixação do cálcio nos ossos. O legume é ótimo para problemas digestivos.
Como fazer?
Cozinhe 300 g de ervilhas em uma panela de pressão por 3 minutos com caldo de frango. Refogue uma cebola e dois dentes de alho com azeite de oliva e junte ao legume. Bata tudo no liquidificador. Volte para a panela, coloque um pouco de noz-moscada e mexa até engrossar.
Sopa cremosa de ricota
Sopa com o cálcio da ricota e do leite, vitamina C do brócolis, da salsinha e do alho.
Ingredientes:
- 1 fatia grossa de ricota;
- 1 cebola;
- 1 brócolis cozido;
- 2 dentes de alho;
- 3 colheres de sopa de salsinha;
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- 1 xícara de caldo de galinha;
- 1 xícara de leite desnatado;
- 5 xícaras de água.
Modo de preparo:
Cozinhe o alho e a cebola com água e o caldo de galinha até ferver. Adicione o leite e o amido já dissolvido e deixe engrossar. Apague o fogo e reserve. Coloque a ricota picada nos pratos e despeje a sopa. Polvilhe com salsinha e adicione os buquês cozidos de brócolis.
Sopa de grão-de-bico
O grão-de-bico é um alimento indicado para melhorar o funcionamento do intestino, fortalecer a imunidade e controlar os índices de colesterol. Sendo assim, uma sopa com esse ingrediente é benéfica para o organismo e agrada a quem prefere uma receita com alimentos mais sólidos.
Ingredientes:
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido
- ¼ de abóbora cabotiá
- 1 abobrinha cortada em cubos
- 1 cenoura cortada em cubos
- ½ chuchu cortado em cubinhos
- 2 folhas de couve
- 1 cebola
- 5 dentes de alho amassados
- 1 colher (café) de curry
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Em primeiro lugar, cozinhe a abóbora sem a casca. Em seguida, use a água do cozimento para bater o ingrediente no liquidificador. Reserve.
Depois, em uma panela grande, refogue a cebola e o alho no azeite. Feito isso, adicione os legumes. Acrescente o sal e a pimenta, aos poucos.
Após temperar os legumes, coloque o caldo de abóbora na panela onde eles estão e tampe para que cozinhem bem. Nesse ponto, você já pode acrescentar o curry. Caso o caldo esteja muito grosso, inclua um pouco de água.
Assim que os legumes estiverem macios, tire a tampa da panela. Então, o caldo vai engrossar. Finalize adicionando o grão-de-bico cozido na preparação. Pronto, a sopa já pode ser servida.
Você também pode gostar
Caldo de frango
O caldo de frango é a opção perfeita para quem está precisando combater um resfriado durante o inverno. Isso porque o cozimento do frango libera um aminoácido chamado cisteína, que dissolve o muco decorrente de resfriados. Logo, você vai respirar com mais facilidade.
Ingredientes:
- 300g de qualquer parte de um frango cortado em cubinhos
- ½ pimentão pequeno cortado em cubinhos
- ½ chuchu cortado em cubinhos
- 1 tomate grande cortado em cubinhos
- 1 cenoura cortada em cubinhos
- 1 talo de aipo cortado em cubinhos
- 1 cebola
- 2 dentes de alho amassado
- 1 folha de louro
- 1 pitada de tomilho seco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Comece a receita refogando a cebola, o alho e o pimentão na panela de pressão, com azeite. Em seguida, adicione o tomate.
Quando o tomate amolecer, coloque o frango na panela, junto com os temperos. Depois disso, acrescente os legumes restantes e duas xícaras de água quente.
Assim que a panela pegar pressão, aguarde 15 minutos. Dessa forma, os legumes e a carne vão amolecer. Após a cocção, é só saborear.
Receitas de sopas detox para o inverno
Sopa de abóbora e gengibre
Receita que alia as fibras e poucas calorias da abóbora e a ação termogênica e diurética do gengibre.
Ingredientes:
- 1 litro de água;
- 4 xícaras de abóbora picadas sem casca;
- 1 colher de chá de gengibre em raspas;
- 1 cebola picada;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem ou óleo de coco;
- 1 pitada de orégano;
- Salsinha.
Modo de preparo:
Refogue a abóbora e a cebola em azeite aquecido e adicione o gengibre e a água. Quando estiver morna, bata no liquidificador. Leve ao fogo e acrescente orégano e salsinha.
Sopa de alho-poró
O alho-poró é diurético e elimina as toxinas do organismo. A pimenta é um poderoso termogênico.
Ingredientes:
- 1 alho-poró grande picado;
- 1 cebola média picada;
- 1 dente de alho picado;
- 1 cenoura picada;
- Caldo de legumes (você pode cozinhar alguns legumes e usar esse caldo);
- Pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Pique o alho e a cebola e reserve. Com exceção da cenoura, cozinhe os legumes no vapor. Quando ficarem macios, adicione a cenoura e o caldo de legumes e cozinhe em fogo médio por 15 ou 20 minutos. Bata no liquidificador, coloque na panela e acrescente a pimenta. Cozinhe até engrossar.
Deliciosas essas receitas de sopas para o inverno, não é mesmo!? Quer outra dica de sopa saborosa e nutritiva? Confira uma receita de sopa de mandioca!