A pecuária tem gerado um grande impacto ambiental, movido pelo crescente aumento do rebanho bovino mundial que a cada vez precisa de mais áreas para a sua criação, juntamente com o consumo de grãos e água.
A pecuária extensiva é ainda a maior culpada pela derrubada da floresta amazônica. Invadem as fronteiras protegidas, colocam fogo, matando assim inúmeros animais que habitam no local, derrubam as árvores e depois transformam tudo em pastos, isso tem se tornado um ciclo vicioso, pois quando o pasto atual se degrada há necessidade de outras derrubadas para a construção de novas pastagens.
Outro grande problema tem sido a demanda por grãos como a soja, que é utilizada para alimentar o rebanho, pois o boi, assim como nós, é um ser consumidor.
Os animais como as vacas que naturalmente poderiam viver 25 anos, na pecuária chegam a viver de um a três anos de vida, tendo em sua alimentação um consumo excessivo de grãos para que as mesmas alcancem o peso ideal para corte.
A quantidade de energia que o consumidor primário (animais da pecuária) passará para o próximo nível “consumidor secundário” é muito baixa, se perdendo com o metabolismo do boi em sua vivência, produzindo com isso uma competição de alimentos, pois a soja também serve de alimento para nós, seres humanos, sendo que nós como consumidores secundários absorvemos apenas uma fração da energia produzida pela soja que o boi se alimentou.
Fazer escolhas é a característica que nos difere dos outros animais. E nós, como seres sencientes e racionais, sabemos que impactaremos o nosso meio com as nossas decisões.
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Se abster de tais “alimentos” é a escolha mais ética, pois sabemos que estaríamos preservando assim a vida de nosso meio, dos animais e também desses grãos que seriam poupados e poderiam ser usados para resolver uma grande parte do problema da fome mundial. Faça a diferença, mude os seus hábitos!