Famoso nos temperos de qualquer cozinha brasileira, o alho é uma planta medicinal que vai muito além de um bom gosto. Esse alimento, nativo da Ásia, é utilizado desde o Egito Antigo como forte remédio e traz diversos benefícios à saúde em seu consumo a curto prazo.
Versátil e saudável, o alho não só possibilita uma gama enorme de receitas, como também está rodeado de importantes significados espirituais e pode até mesmo ser utilizado no âmbito estético, para fazer crescer os cabelos. Se você quer entender melhor tudo isso, venha com a gente e mergulhe no denso universo desse tesouro natural!
Direto ao ponto
O alho para a espiritualidade
No imaginário coletivo e em histórias de ficção, não é à toa que o alho aparece relacionado às bruxas e à caça de vampiros. Em toda a história da humanidade, o alho aparece rodeado de significados e crenças, e até hoje essa planta é um símbolo de proteção que age a favor da saúde e da prosperidade e contra o mau olhado.
Tendo sido até mesmo encontrado no túmulo de Tutancâmon, o alho tem o poder de afastar os maus espíritos e foi muito consumido pelos guerreiros russos durante a Segunda Guerra Mundial, por eles acreditarem que o alho os protegeria dos inimigos. Todas essas crenças e histórias derivam da ideia de que o alho é uma planta mágica.
Apesar de ser exótico, dentes de alho podem ser utilizados como amuletos, sendo guardados no bolso ou colocados como pingente de colares para atrair boa fortuna e afastar energias negativas. Além disso, essa planta medicinal, que foi muito utilizada por bruxas da Idade Média em seus feitiços, ainda é um instrumento importante para a realização de diversas simpatias.
Benefícios do alho para a saúde
- Fortalece a imunidade
Rico em sulfatos alílicos e alicina, o alho é uma planta medicinal que aumenta a imunidade, ajudando o corpo a combater vírus e bactérias. - Faz bem para o coração
Além de reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL) e de triglicerídeos no sangue, o alho ajuda a regular a pressão arterial e a melhorar a circulação do sangue, diminuindo a pressão sobre os vasos e fortalecendo a saúde cardíaca. - Ajuda a manter o cérebro saudável
O consumo frequente, porém não exagerado, de alho ajuda a proteger as células do cérebro e a diminuir os danos causados pelos radicais livres (responsáveis por doenças neurodegenerativas), devido ao teor de selênio e colina da planta. - Previne contra doenças respiratórias
Com propriedades expectorantes e antissépticas que facilitam a respiração, além da ação de fortalecer o sistema imunológico, o alho é um grande aliado na prevenção de doenças e na redução de infecções pulmonares, diminuindo a chance de se contrair resfriados e gripes. - Reduz doenças inflamatórias
Os compostos sulfúricos do alho têm ação anti-inflamatória; por isso, essa planta medicinal pode ser usada para aliviar dores provenientes de artrites, artroses e afins, além de regular as respostas do organismo contra esses males.
Tabela nutricional
Valores referentes a uma porção de 100 g.
Valor energético | 113,2 Kcal = 475 kJ |
Carboidratos | 23,9 g |
Proteínas | 7 g |
Fibra alimentar | 4,3 g |
Fibras solúveis | 0,5 g |
Cálcio | 13,6 mg |
Piridoxina B6 | 0,4 mg |
Fósforo | 149,1 mg |
Manganês | 0,2 mg |
Magnésio | 21,3 mg |
Lipídios | 0,2 g |
Ferro | 0,8 mg |
Potássio | 534,9 mg |
Cobre | 0,2 ug |
Zinco | 0,8 mg |
Tiamina B1 | 0,2 mg |
Sódio | 5,4 mg |
Como consumir o alho?
Um dos temperos favoritos da culinária brasileira, o alho está presente na mesa do povo desde o arroz mais comum até a carne mais refinada. Para além de ser um grande amigo da cebola em diversas receitas, como em patês, pães de alho e maioneses, essa planta também pode ser consumida em forma de chá, o que é muito recomendado para cuidados com o coração e para o fortalecimento da imunidade.
Para o melhor aproveitamento dos nutrientes do alho, o que se recomenda é que ele seja consumido cru e amassado, mas isso não significa que a obtenção dos nutrientes dessa poderosa planta medicinal deva ser uma tortura, afinal, você pode incluir o alho cru e amassado em saladas frias deliciosas.
Outras formas de usar o alho
Para além da culinária, o alho é uma planta versátil que apresenta muitas formas de ser usado. No âmbito espiritual, por exemplo, esse alimento é transformado em importante instrumento para a realização de simpatias e é até mesmo usado como amuleto por quem acredita que ele seja um símbolo de prosperidade e repelente de mau olhado.
No campo da estética, o alho também cumpre seu papel, já que existem tônicos capilares feitos com a planta que prometem estimular o crescimento e o fortalecimento dos fios. Por último, mas não menos importante, há o óleo essencial de alho, um estimulante para a energia e para a disposição, que pode ser usado em massagens, banhos e outros tipos de relaxamento.
Existem contraindicações?
O consumo de alho não é indicado para gestantes e recém-nascidos, para quem possui problemas gástricos graves, para quem toma algum anticoagulante, para quem tem pressão baixa, para quem tem ou está com dor no estômago, hemorragias e nem durante a cicatrização de cirurgias. O alho também não deve ser consumido por quem faz uso de remédios para afinar o sangue.
Mitos e verdades sobre o alho
Faz mal comer alho cru: MITO!
Pelo contrário, comer alho cru é um ato maravilhoso para fortalecer a imunidade. Se o alho cru estiver amassado, então, melhor será a obtenção dos nutrientes e das propriedades da planta.
Alho aumenta a imunidade: VERDADE!
Muito consumido na forma de chá em casos de gripes e resfriados, o alho é um alimento ótimo para o sistema imunológico, já que é rico em sulfatos alílicos.
Chá de alho é bom para o coração: VERDADE!
Excelente para a pressão arterial, o alho é um poderoso alimento para a saúde do coração, sendo muito indicado por nutricionistas para os cuidados cardíacos.
Alho e vinagre de maçã curam a Covid-19: MITO!
Apesar de ser ótimo na prevenção de resfriados e gripes, o alho não tem o poder de curar nenhuma doença, muito menos um vírus forte como o da Covid-19. Em casos como esse, o alho pode ser consumido para amenizar sintomas, mas outro tratamento deve ser buscado com auxílio médico.
Alho pode dar dor de cabeça: VERDADE!
O consumo exagerado de alho pode desencadear diversos males além da dor de cabeça, como: cólicas, gases, vômitos, diarreia, tonturas e até mesmo problemas digestivos.
Alho pode queimar a pele: VERDADE!
É importante frisar que o alho não deve ser usado para tratamentos na pele, como secativo de espinhas ou fungos, porque o contato prolongado dessa planta com a pele pode causar queimaduras graves e até mesmo bolhas.
Receitas com alho
Chá de alho
Ingredientes:
• 2 dentes de alho
• 250 ml de água
Modo de preparo:
Após descascar os dentes de alho, amasse-os em uma xícara. Adicione a água fervente na xícara e abafe o recipiente, deixando descascar por cerca de 10 minutos. Depois disso, a bebida está pronta para ser consumida e, para a melhor obtenção de seus nutrientes, não deve ser acrescida de açúcar.
Patê de alho
Ingredientes:
• 3 dentes de alho
• 1 copo de leite
• Óleo
• Salsinha a gosto
• Sal a gosto
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o alho, o leite, a salsinha e o sal. Vá colocando o óleo aos poucos e deixe mexer bem, até o ponto ficar bem grosso, parecendo a consistência de uma maionese. Sirva como preferir (com torradas, pães etc.).
Pão de alho caseiro
Ingredientes:
• 6 pães médios do tipo francês
• 1/2 xícara (chá) de maionese
• 2 colheres (sopa) de alho picado
• 1 colher (sopa) rasa de orégano
• 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
• 1/2 xícara (chá) de parmesão ralado
• Sal a gosto
• Pimenta a gosto
Modo de preparo:
Em um recipiente, misture a maionese, o alho, o orégano, o cheiro-verde, o sal e a pimenta e reserve. No pão francês, faça cortes horizontais, formando fatias, mas sem desprendê-las umas das outras. Passe a mistura feita anteriormente entre as fatias e também um pouco em volta dos pães. Por fim, polvilhe o parmesão ralado sobre os pães e asse-os na churrasqueira do modo como preferir.
Alho confitado
Ingredientes:
• 200 g de alho
• 1 xícara (chá) de azeite de oliva
• 1 colher (chá) de sal
• 4 grãos de pimenta do reino
• 2 ramos de alecrim
Modo de preparo:
Em uma assadeira, coloque o alho lavado e descascado com o sal, os grãos de pimenta e os ramos de alecrim. Despeje o azeite de oliva na assadeira de modo a cobrir todos os dentes de alho. Depois, no forno pré-aquecido a 160ºC, asse o alho na travessa com o azeite por 45 minutos. Por fim, deixe o prato esfriar fora do forno e sirva como quiser. Observação: a receita deve ser mantida em um pote de vidro por, no máximo, 15 dias.
Alho assado
Ingredientes:
• 4 cabeças de alho
• Azeite a gosto
• Sal a gosto
• Pimenta a gosto
• Orégano a gosto
Modo de preparo:
Corte o topo da cabeça de cada alho de modo a deixar todos os dentes expostos. Depois, coloque cada cabeça sobre uma folha de papel alumínio de tamanho suficiente para envolver por completo o alho. Tempere os alhos com o sal, o azeite, a pimenta e o orégano do modo como preferir. Em caso de algum alho estar mais seco, pode ser acrescentado um pouco de água para ajudar a amolecê-lo na hora de assar. Envolva totalmente cada cabeça de alho no alumínio e leve ao forno entre 40 minutos e 1 hora em temperatura média. Sirva como preferir.
Ufa! É impressionante como um simples alimento pode realmente se mostrar um tesouro da natureza, não é mesmo? Agora que você entende todo o poder contido no alho, com certeza vai olhar com outros olhos para essa planta e querer incluí-la mais ainda no seu dia a dia. Para se surpreender ainda mais, navegue pelos conteúdos de outras plantas medicinais do nosso site e amplie os seus horizontes!