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Alimentos que aliviam os sintomas da depressão

Mulher triste sentada em refeitório vazio, em frente a uma bandeja com comida intocada.
Wavebreakmedia/Shuttershock
Escrito por Eu Sem Fronteiras

A depressão é uma doença que afeta grande parte da população mundial. Estima-se que 24 milhões de latino-americanos sofram desse mal.
Apenas os portadores desse transtorno sabem como é difícil conviver com a doença. A falta de disposição e insatisfação pessoal não as deixa realizar tarefas simples do dia a dia e, em casos mais graves, até mesmo trabalhar. Isso se deve ao fato de que o cérebro de pessoas com depressão não produz a quantidade correta de serotonina, um neurotransmissor capaz de causar a sensação de bem-estar, bom humor e disposição.

Pessoas que sofrem com a depressão muitas vezes têm os seus sintomas (como a falta de ânimo, indisposição e irritabilidade) confundidos com preguiça e falta de boa vontade, o que não é verdade de forma nenhuma! A depressão é uma doença e necessita de acompanhamento médico para ser tratada. Contudo, existem alguns alimentos que ajudam a amenizar a fadiga e a falta de bem-estar.

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As substâncias listadas a seguir estão presentes em uma variada gama de alimentos e proporcionam melhores condições para o cérebro produzir a serotonina, aumentando o humor e a disposição:

Selênio

O selênio ameniza os sintomas da depressão e reduz o estresse. Alguns alimentos são a castanha do Pará, nozes e amêndoas. Duas castanhas do Pará oferecem selênio suficiente para seguir o dia mais feliz;

Ômega 3

Lata de sardinha aberta e inclinada, com capsulas em gel de um líquido amarelo saindo do interior.
Dulla/SAÚDE é Vital

O Ômega 3 promove maior sensação de bem-estar no corpo a longo prazo e, além disso, protege o coração e suas artérias e reduz o colesterol ruim. Encontramos no salmão, atum, truta, óleos de peixes e semente de linhaça;

Triptofano

Melancia, abacate, limão, banana, tangerina e mamão são algumas das frutas onde podemos encontrar triptofano, que é um aminoácido capaz de auxiliar na produção da serotonina;

Cálcio

Alimentos ricos em cálcio, como queijos, leite, amêndoas, entre vários outros, espalhados em uma mesa. No centro da imagem, uma pequena lousa tem a palavra "cálcio" escrita.
Reprodução/Revista Interativa

O cálcio participa ativamente na transmissão de impulsos nervosos e contrações musculares e regula a pressão arterial. Também combate a irritabilidade. Ingerindo 300 ml de leite desnatado por dia pode-se sentir os efeitos a longo prazo;

Vitamina B6

A vitamina B6 tem participação na produção de neurotransmissores, incluindo a serotonina. Alguns alimentos que contém essa vitamina são atum, banana e cereais integrais; 

Magnésio

Alimentos ricos em magnésio como mamão, peixe e castanhas, sobre uma mesa.
Tomás Arthuzzi/SAÚDE é Vital

O magnésio tem função importantíssima na produção de neurotransmissores, portanto sua ingestão é aliada na melhora dos sintomas da depressão. Podemos achá-lo na soja, tofu, caju, tomate, espinafre, aveia e arroz integral;

Vitamina C

Promove melhora no funcionamento do sistema nervoso, dá energia e previne o estresse e a fadiga. Laranja é uma ótima fonte da vitamina;

Mel

Colher de madeira cheia de mel, a ponto de escorrer na ponta.

O mel estimula a produção de serotonina no cérebro.

Vale ressaltar que pessoas que sofrem com a depressão devem evitar alimentos gordurosos, açúcar refinado, massas, pães e arroz que não sejam integrais, pois esses alimentos podem agravar os sintomas.

Para combater a doença, além de uma alimentação adequada, também recomenda-se a prática de exercícios físicos todos os dias. Meia hora de corrida por dia, por exemplo, gera quantidade suficiente de endorfina (também conhecida como o hormônio do prazer) no organismo para que a pessoa se sinta melhor e mais disposta.

No entanto é importante lembrar que esses alimentos são apenas aliados no combate aos sintomas e não substituem a ida ao médico. A ajuda médica é imprescindível para que você consiga o melhor tratamento.

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