Existem alimentos capazes de prevenir e controlar o diabetes, mas, primeiramente, vamos entender o que é o diabetes. Trata-se de uma doença em que o corpo não consegue produzir insulina ou utilizá-la adequadamente.
A insulina é um hormônio que controla a taxa de glicose no sangue. Ela é utilizada como fonte de energia e é adquirida em alimentos. Sem a insulina, o corpo não consegue utilizar a glicose, e isso pode levar a um quadro de hiperglicemia, onde o teor de glicose no sangue fica elevado, acarretando em problemas nos órgãos, vasos sanguíneos e nervos.
O diabetes pode ser tratado com insulina, educação alimentar e exercícios físicos. No caso da alimentação, é necessário ser bem regrado.
Alguns alimentos que ajudam no controle do diabetes são:
1. Aveia:
Contém beta-glucana, uma fibra que impede os níveis elevados de açúcar no sangue.
2. Amêndoas:
Rica em vitamina B, E, fibras, ferro e magnésio, é pobre em carboidratos, que provocam aumento nos níveis de açúcar. Estudos mostram que o magnésio ajuda na prevenção do diabetes Tipo-2.
3. Laranja:
Fonte de pectina, fibra que ajuda a reduzir os níveis de colesterol LDL. Além disso, contém baixo nível glicêmico.
4. Canela:
Reduz os níveis de açúcares no sangue.
5. Feijões:
São ricos em fibras, e uma fonte barata de proteína com baixo índice glicêmico.
Você também pode gostar
Existem mais alimentos com capacidade de prevenir e controlar o diabetes, mas os mais fáceis de encontrar e consumir são esses listados acima. Claro que só a ingestão desses alimentos não fará nenhum milagre, é necessária uma combinação com exercícios físicos e uma alimentação regrada. Para isso, é fundamental um acompanhamento médico adequado.
Texto escrito por Giulia Maquiaveli da Equipe Eu Sem Fronteiras.