A batata-doce está na lista dos carboidratos saudáveis que podemos e devemos consumir sem medo. É uma fonte natural de energia e é perfeita para quem gosta de se exercitar e ganhar músculos. Mas não é somente aos adeptos da malhação que a batata-doce traz benefícios. O tubérculo é uma fonte rica de cálcio, fibras e potássio que ajuda a equilibrar a saúde, além de ajudar a manter um corpo bonito e saudável! Confira alguns dos tantos benefícios dessa delícia.
Uma fonte de vitaminas A e C
Uma xícara de batata-doce cozida nos fornece quase 50% da quantidade de vitamina C diária! E não é só isso, a mesma quantidade fornece 400% da ingestão diária recomendada por médicos e nutricionistas de vitamina A. Caso não saiba, tanto a vitamina A quanto a vitamina C são essenciais para ajudar a função imunológica, ou seja, ajuda a evitar vírus como a gripe, por exemplo. Além do mais, essas vitaminas trabalham para uma pele mais saudável, visão e auxiliam a função dos órgãos.
Batata-doce é riquíssima em antioxidantes
Como falamos, essas vitaminas ajudam a deixar a pele mais bonita e saudável, logo, têm a função de também retardar o envelhecimento, principalmente as batatas-roxas, pois o pigmento que dá essa cor possui propriedades potentes para essa função. Ou seja, além de deliciosa, é uma aliada da juventude!
Funções anti-inflamatórias, ingestão de fibras e ossos fortes
Os compostos anti-inflamatórios que a batata-doce contém controlam a inflamação. Com isso, diminuem o risco de doenças crônicas, como obesidade, diabetes, doenças cardíacas e até o câncer! Mas não é só isso: a batata-doce também é uma fonte de cálcio poderosa!
Esse alimento contém boas doses de vitamina D, responsável pela manutenção do cálcio, ou seja, fornece saúde aos ossos, ajudando na musculatura.
O tubérculo também possui um alto teor de fibras. O consumo de fibras é altamente recomendado para o alívio dos sintomas de quem sofre com intestino preso ou irregular.
Acredite, batata-doce ajuda a emagrecer!
Uma aliada da dieta, a batata-doce possui cerca de 12% do chamado amido resistente, substância semelhante à fibra que o seu corpo não digere e absorve. Estudos comprovam que, se substituirmos parte da ingestão dos carboidratos por esse amido resistente, teremos um aumento de 20 a 30% de queima de gordura após as refeições. Outra vantagem fantástica é que esse amido contido na batata-doce estimula o corpo a produzir os hormônios da saciedade!
Agora que você conhece alguns dos tantos benefícios que a batata-doce nos fornece, que tal começar a aderi-la a suas receitas? Além de barata, é muito fácil de ser utilizada, e você pode consumir essa batata com ou sem pele, assada, cozida, frita… O que a sua criatividade mandar! Ela combina com diversos temperos e tem um sabor adocicado natural, permitindo criar receitas deliciosas, doces ou salgadas, que vão incrementar seu cardápio!
Confira algumas receitas com batata-doce com opções também veganas e vegetarianas:
Batata-doce recheada de grão-de-bico
Ingredientes:
• 2 batatas-doces médias;
• 400 g de grão-de-bico cozido;
• Molho de tomate (de preferência natural);
• 1 cebola;
• 2 dentes de alho;
• 2 cm de gengibre fresco;
• 1 colher de chá de páprica;
• Sal marinho integral;
• Pimenta-do-reino;
• Um fio de azeite.
Como fazer:
Pré-aqueça o forno a 200º;
Lave bem as batatas e as fure com um garfo;
Leve ao forno por cerca de 40 minutos.
Para o molho:
Em uma panela, aqueça um pouco de azeite, acrescente as cebolas e deixe refogar até que fiquem transparentes. Acrescente o alho, o gengibre ralado e a páprica e deixe cozinhar por mais uns minutos, mexendo de vez em quando. Em seguida, acrescente o tomate esmagado. Tempere com sal e pimenta, deixe levantar fervura e na sequência acrescente o grão-de-bico. Deixe apurar em fogo brando entre 20 e 25 minutos.
Para servir, faça um corte ao longo das batatas e recheie com o molho.
Pão de queijo de batata-doce
• 1 xícara de polvilho doce;
• 1 xícara de polvilho azedo;
• 1 xícara de queijo a seu gosto ralado;
• 1/4 xícara de água;
• 1/4 de xícara de óleo de canola (ou outro);
• 1 xícara e meia de batata-doce.
Preparo:
1. Cozinhe a batata e amasse com um garfo;
2. Em um recipiente, misture a batata-doce com todos os ingredientes da receita e mexa com as mãos;
3. Você vai obter uma massa ótima para modelar os pães ─ que vão crescer bem pouco;
4. Unte com um fio de óleo uma forma e disponha as bolinhas mais ou menos afastadas;
5. Leve ao forno preaquecido e asse por 30 minutos a 180°C;
Fique de olho quando passar de 25 minutos; dependendo do forno, podem dourar mais rápido.
Escondidinho de frango cremoso com batata-doce
Você vai precisar de:
1 kg de batata-doce descascada;
1 colher de sopa de cúrcuma;
2 colheres de sopa de margarina light;
1 xícara de leite desnatado;
½ cebola ralada;
2 colheres de sopa de creme de ricota;
½ colher de chá de sal;
½ colher de chá de pimenta;
¼ colher de chá de noz-moscada.
Frango cremoso
2 colheres de sopa de azeite;
½ cebola picada;
600 g de frango cozido e desfiado;
½ colher de chá de páprica picante;
2 colheres de sopa de salsinha;
3 colheres de requeijão light;
Sal e pimenta a gosto;
Recheio e cobertura
300g de queijo branco em cubos;
Salsinha.
Modo de preparo:
1. Preaqueça o forno a 180ºC.
2. Em uma panela com água, coloque as batatas-doces e a cúrcuma para cozinhar. Fure com um garfo para saber se estão cozidas.
3. Escorra a água do cozimento e amasse com um amassador ou garfo.
4. Adicione a cebola ralada, a margarina light, o leite desnatado, o sal, a pimenta, noz-moscada e misture até ficar homogêneo.
5. Coloque o creme de ricota e misture até desgrudar do fundo da panela. Reserve.
6. Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e refogue.
7. Adicione frango, páprica, sal e pimenta e refogue.
8. Coloque o requeijão light, a salsinha e misture até ficar cremoso.
9. Em uma assadeira, faça uma camada de purê de batata-doce, o frango cremoso, uma camada de queijo branco em cubos, mais uma camada de purê de batata-doce e finalize com mais cubos de queijo branco e salsinha picada.
10. Leve ao forno por 30 minutos e sirva em seguida.
Brigadeiro de batata-doce
• 1 xícara e meia de chá de batata-doce cozida e amassada;
• 2 colheres de sopa de cacau em pó;
• 1/3 de xícara de chá de açúcar mascavo;
• 1 colher de sobremesa de óleo de coco;
• Chocolate granulado.
Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio até que a mistura desgrude da panela. Coloque em um prato e deixe esfriar. Em seguida, coloque na geladeira antes de enrolar e passar no granulado.
Panquecas de batata-doce
• 1 batata-doce cozida;
• 2 ovos inteiros;
• Canela.
Como fazer:
Em um recipiente, misture a batata-doce cozida e amassada e os ovos até ficar uma massa homogênea. Para dar um gostinho, polvilhe um pouco de canela. Agora, coloque uma concha da mistura em uma frigideira antiaderente untada com manteiga e aqueça por uns 3 minutos de cada lado em fogo médio. Quando estiverem douradas é porque estarão prontas.
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Fale se não deu até água na boca? Não se esqueça de, na sua próxima saída ao supermercado ou à feira, incluir a batata-doce em sua lista! Experimente essas maravilhosas receitas, crie diferentes e depois é só se preparar para os benefícios!
Bom apetite!