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Aprenda a fazer batata doce de um jeito revolucionário

Imagem de uma bancada com muitas batata-doce e sobre elas uma cortada ao meio.
Suanpa / Pixabay
Escrito por Eu Sem Fronteiras

A batata-doce está na lista dos carboidratos saudáveis que podemos e devemos consumir sem medo. É uma fonte natural de energia e é perfeita para quem gosta de se exercitar e ganhar músculos. Mas não é somente aos adeptos da malhação que a batata-doce traz benefícios. O tubérculo é uma fonte rica de cálcio, fibras e potássio que ajuda a equilibrar a saúde, além de ajudar a manter um corpo bonito e saudável! Confira alguns dos tantos benefícios dessa delícia.

Uma fonte de vitaminas A e C

Uma xícara de batata-doce cozida nos fornece quase 50% da quantidade de vitamina C diária! E não é só isso, a mesma quantidade fornece 400% da ingestão diária recomendada por médicos e nutricionistas de vitamina A. Caso não saiba, tanto a vitamina A quanto a vitamina C são essenciais para ajudar a função imunológica, ou seja, ajuda a evitar vírus como a gripe, por exemplo. Além do mais, essas vitaminas trabalham para uma pele mais saudável, visão e auxiliam a função dos órgãos.

Batata-doce é riquíssima em antioxidantes

Como falamos, essas vitaminas ajudam a deixar a pele mais bonita e saudável, logo, têm a função de também retardar o envelhecimento, principalmente as batatas-roxas, pois o pigmento que dá essa cor possui propriedades potentes para essa função. Ou seja, além de deliciosa, é uma aliada da juventude!

Funções anti-inflamatórias, ingestão de fibras e ossos fortes

Os compostos anti-inflamatórios que a batata-doce contém controlam a inflamação. Com isso, diminuem o risco de doenças crônicas, como obesidade, diabetes, doenças cardíacas e até o câncer! Mas não é só isso: a batata-doce também é uma fonte de cálcio poderosa!

Esse alimento contém boas doses de vitamina D, responsável pela manutenção do cálcio, ou seja, fornece saúde aos ossos, ajudando na musculatura.

O tubérculo também possui um alto teor de fibras. O consumo de fibras é altamente recomendado para o alívio dos sintomas de quem sofre com intestino preso ou irregular.

Imagem de uma bancada de feira contendo muitas batatas doces da cor roxa.
マサコ アーント / Pixabay

Acredite, batata-doce ajuda a emagrecer!

Uma aliada da dieta, a batata-doce possui cerca de 12% do chamado amido resistente, substância semelhante à fibra que o seu corpo não digere e absorve. Estudos comprovam que, se substituirmos parte da ingestão dos carboidratos por esse amido resistente, teremos um aumento de 20 a 30% de queima de gordura após as refeições. Outra vantagem fantástica é que esse amido contido na batata-doce estimula o corpo a produzir os hormônios da saciedade!

Agora que você conhece alguns dos tantos benefícios que a batata-doce nos fornece, que tal começar a aderi-la a suas receitas? Além de barata, é muito fácil de ser utilizada, e você pode consumir essa batata com ou sem pele, assada, cozida, frita… O que a sua criatividade mandar! Ela combina com diversos temperos e tem um sabor adocicado natural, permitindo criar receitas deliciosas, doces ou salgadas, que vão incrementar seu cardápio!

Confira algumas receitas com batata-doce com opções também veganas e vegetarianas:

Imagem de um prato branco de porcelana contendo 03 batatas doce cortada ao meio e recheadas com grão de bico em pasta.
Bernadette Wurzinger / Pixabay

Batata-doce recheada de grão-de-bico

Ingredientes:

• 2 batatas-doces médias;

• 400 g de grão-de-bico cozido;

• Molho de tomate (de preferência natural);

• 1 cebola;

• 2 dentes de alho;

• 2 cm de gengibre fresco;

• 1 colher de chá de páprica;

• Sal marinho integral;

• Pimenta-do-reino;

• Um fio de azeite.

Como fazer:

Pré-aqueça o forno a 200º;

Lave bem as batatas e as fure com um garfo;

Leve ao forno por cerca de 40 minutos.

Para o molho:

Em uma panela, aqueça um pouco de azeite, acrescente as cebolas e deixe refogar até que fiquem transparentes. Acrescente o alho, o gengibre ralado e a páprica e deixe cozinhar por mais uns minutos, mexendo de vez em quando. Em seguida, acrescente o tomate esmagado. Tempere com sal e pimenta, deixe levantar fervura e na sequência acrescente o grão-de-bico. Deixe apurar em fogo brando entre 20 e 25 minutos.

Para servir, faça um corte ao longo das batatas e recheie com o molho.

Pão de queijo de batata-doce

Imagem de um prato com pão de queijo feito com batata-doce. Os pães já estão assados. Ao lado do prato uma xícara de café.
Craveiro6 / Pixabay

• 1 xícara de polvilho doce;

• 1 xícara de polvilho azedo;

• 1 xícara de queijo a seu gosto ralado;

• 1/4 xícara de água;

• 1/4 de xícara de óleo de canola (ou outro);

• 1 xícara e meia de batata-doce.

Preparo:

1. Cozinhe a batata e amasse com um garfo;

2. Em um recipiente, misture a batata-doce com todos os ingredientes da receita e mexa com as mãos;

3. Você vai obter uma massa ótima para modelar os pães ─ que vão crescer bem pouco;

4. Unte com um fio de óleo uma forma e disponha as bolinhas mais ou menos afastadas;

5. Leve ao forno preaquecido e asse por 30 minutos a 180°C;

Fique de olho quando passar de 25 minutos; dependendo do forno, podem dourar mais rápido.

Escondidinho de frango cremoso com batata-doce

Imagem de uma caçarola cheia de escondidinho de frango cremoso com batata doce gratiando com queijo.
RitaE / Pixabay

Você vai precisar de:

1 kg de batata-doce descascada;

1 colher de sopa de cúrcuma;

2 colheres de sopa de margarina light;

1 xícara de leite desnatado;

½ cebola ralada;

2 colheres de sopa de creme de ricota;

½ colher de chá de sal;

½ colher de chá de pimenta;

¼ colher de chá de noz-moscada.

Frango cremoso

2 colheres de sopa de azeite;

½ cebola picada;

600 g de frango cozido e desfiado;

½ colher de chá de páprica picante;

2 colheres de sopa de salsinha;

3 colheres de requeijão light;

Sal e pimenta a gosto;

Recheio e cobertura

300g de queijo branco em cubos;

Salsinha.

Modo de preparo:

1. Preaqueça o forno a 180ºC.

2. Em uma panela com água, coloque as batatas-doces e a cúrcuma para cozinhar. Fure com um garfo para saber se estão cozidas.

3. Escorra a água do cozimento e amasse com um amassador ou garfo.

4. Adicione a cebola ralada, a margarina light, o leite desnatado, o sal, a pimenta, noz-moscada e misture até ficar homogêneo.

5. Coloque o creme de ricota e misture até desgrudar do fundo da panela. Reserve.

6. Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e refogue.

7. Adicione frango, páprica, sal e pimenta e refogue.

8. Coloque o requeijão light, a salsinha e misture até ficar cremoso.

9. Em uma assadeira, faça uma camada de purê de batata-doce, o frango cremoso, uma camada de queijo branco em cubos, mais uma camada de purê de batata-doce e finalize com mais cubos de queijo branco e salsinha picada.

10. Leve ao forno por 30 minutos e sirva em seguida.

Brigadeiro de batata-doce

Imagem de uma mesa e sobre ela cinco brigadeiros feitos com batata-doce.
Rodrigo Azevedo Frazão Rodrigokvera / Pixabay

• 1 xícara e meia de chá de batata-doce cozida e amassada;

• 2 colheres de sopa de cacau em pó;

• 1/3 de xícara de chá de açúcar mascavo;

• 1 colher de sobremesa de óleo de coco;

• Chocolate granulado.

Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio até que a mistura desgrude da panela. Coloque em um prato e deixe esfriar. Em seguida, coloque na geladeira antes de enrolar e passar no granulado.

Panquecas de batata-doce

Imagem de um prato contendo várias panquecas já fritas. Elas são feitas com batata-doce.
Katarzyna Dziemidowicz / Pixabay

• 1 batata-doce cozida;

• 2 ovos inteiros;

• Canela.

Como fazer:

Em um recipiente, misture a batata-doce cozida e amassada e os ovos até ficar uma massa homogênea. Para dar um gostinho, polvilhe um pouco de canela. Agora, coloque uma concha da mistura em uma frigideira antiaderente untada com manteiga e aqueça por uns 3 minutos de cada lado em fogo médio. Quando estiverem douradas é porque estarão prontas.

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Fale se não deu até água na boca? Não se esqueça de, na sua próxima saída ao supermercado ou à feira, incluir a batata-doce em sua lista! Experimente essas maravilhosas receitas, crie diferentes e depois é só se preparar para os benefícios!

Bom apetite!

Sobre o autor

Eu Sem Fronteiras

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