Nutrição

Bebidas que substituem o café

Imagem de uma xícara de capucciono em cima de uma mesa de restaurante
Deeezy de pixabay/ Canva
Escrito por Eu Sem Fronteiras

Um bom cafézinho é uma excelente maneira de iniciar o dia para muitas pessoas. O seu efeito estimulante ajuda na concentração durante as atividades. Por outro lado, seu consumo excessivo pode gerar problemas de saúde a longo prazo. Portanto, vale a pena ingerir bebidas que substituem o café, mas que são tão benéficas para o cotidiano quanto o famoso líquido escuro e quentinho. Diversos tipos de chás e sucos são alternativas valiosas para serem consumidas, pois evitam que seu corpo ingira a cafeína e oferece importantes propriedades ao organismo. Conheça mais o poder destas bebibdas!

Você pertence ao seleto grupo de indivíduos que não consegue dar início às suas manhãs sem o emblemático líquido de tonalidade escura e quente? Ou talvez você sustente a crença de que o café possui a chave mestra para executar as atividades mais árduas de forma eficiente e eficaz.

Ou quem sabe esteja entre aqueles que simplesmente não conseguem tolerar a sensação amarga da bebida, especialmente quando não adoçada. Não há como negar que existem também aqueles indivíduos que anseiam por recuperar o controle sobre seu vício de forma premente.

Podemos afirmar com certeza que estamos nos referindo ao café, uma bebida altamente energética que é produzida após um meticuloso e demorado processo com os grãos provenientes do cafeeiro, e que é amplamente reconhecida em todo o mundo, que tem o Brasil como o seu maior produtor.

O consumo do café, que se popularizou de forma acelerada e é usualmente apreciado no café da manhã, após o almoço, no lanche da tarde e por aqueles que desejam manter-se despertos, pode, entretanto, trazer consequências negativas para a saúde do organismo devido à presença da substância chamada cafeína.

Embora a cafeína seja amplamente reconhecida por suas propriedades estimulantes, proporcionando um aumento de energia e uma melhora notável no humor, não devemos ignorar que ela pode apresentar algumas consequências adversas ao organismo.

Dentre essas possíveis complicações, destacam-se a insônia, que compromete a qualidade do sono, tornando-o mais difícil de ser alcançado; uma maior propensão à irritabilidade, interferindo diretamente no equilíbrio emocional; o desconforto estomacal, uma sensação de mal-estar que pode afetar o sistema digestivo; além de uma possível desregulação dos batimentos cardíacos, o que implica em alterações na frequência cardíaca, podendo levar a problemas cardiovasculares.

Torna-se, portanto, essencial estar ciente desses efeitos colaterais potenciais ao se consumir cafeína.

Ao ponderar acerca das eventuais repercussões desfavoráveis derivadas do consumo de cafeína, é importante levar em consideração alternativas viáveis e valiosas como substitutas do café. Existem diversas bebidas disponíveis, capazes de prover vantagens ao mesmo tempo que evitam a cafeína. E, caso queira parar com o hábito de ingerir café, confira algumas alternativas.

Bebidas que substituem o café

1) Chá verde

O chá verde, amplamente empregado na China há séculos e apenas a partir do Século XII no Japão, é conhecido como matcha (broto do chá verde em pó ou moído), uma bebida que, assim como o café, contém cafeína, porém em uma proporção substancialmente menor. Pode ser consumido quente, frio ou gelado. Gelado é uma opção refrescante e energética. É indicado para aqueles que buscam livrar-se do vício causado pelo café.

2) Chá de alcaçuz

Alcaçuz é uma planta que, por conter glicirrizina (propriedade medicinal e adocicada), é doce da raiz às folhas. Quando utilizada na preparação de um chá, essa planta é capaz de fornecer vigor e vitalidade, mesmo não contendo cafeína em sua composição!

3) Água com limão

A água com limão em jejum não apenas limpa o organismo, mas também é a opção para quem busca um estímulo e deseja reduzir a ingestão de cafeína. Essa receita refrescante permite revitalizar o corpo. Além disso, quando recomendada por um médico, a água com limão apresenta benefícios para tratar a acidez estomacal, incluindo a gastrite.

4) Chá de hortelã

Imagem de um chá de hortelã
Mythja/ Canva

O chá de hortelã é eficaz no alívio de cólicas menstruais e intestinais, gases, no combate ao mau hálito, alívio dos sintomas da rinite, sinusite e asma, tratamento de resfriados, dores de cabeça e também na melhora da concentração. Além disso, é um substituto adequado para o café, por não conter cafeína, diminuindo o estresse e a ansiedade, porém não deve ser consumido por grávidas, lactantes e crianças com menos de 5 anos de idade.

5) Chá de ginseng siberiano

O ginseng siberiano é uma planta medicinal que contém ginsenosídeos, compostos com propriedades revitalizantes e estimulantes, que melhoram o humor, a disposição física e mental, e que diminuem o cansaço. Desperta o seu corpo sem o auxílio da cafeína. Por tratar-se de uma raiz amarga, seu chá pode ser adoçado com açúcar ou mel, ou ainda tomado puro. Não deve ser consumido por gestante e lactantes.

6) Chai

Podendo ser servido quente ou frio, o Chai é uma bebida medicinal e tradicional da Índia, composto de chá preto, leite e especiarias que são estimulantes naturais, formando uma mistura levemente picante e energética. Ideal para iniciar as manhãs e se manter ativo durante todo o dia, sem cafeína.

7) Suco de romã

A romã é uma das frutas mais saudáveis do mundo. Ela pode ser consumida in natura, como suco ou chá da casca da fruta. Seu suco pode ser uma substituição do café, pois ele fornece energia e é um poderoso antioxidante. Além disso, a romã promove o bom funcionamento do intestino, e, tomada na dosagem certa, aumenta a testosterona em ambos os sexos, o que aumenta a libido. Em excesso, causa enjoo, tontura e calafrios.

8) Suco de ameixa

Imagem de um suco de ameixas no copo e algumas ameixas na mesa em um recipiente
Ls9907 de Getty Images/ Canva

Por seu efeito estimulante, por conter açúcares naturais, o suco de ameixa pode fornecer um impulso de energia semelhante ao do café, mas de uma forma mais suave.

Se conclui que, embora o café seja uma bebida amplamente consumida e amada por muitos, é importante estar ciente dos potenciais efeitos adversos causados pela cafeína, como insônia, irritabilidade, desconforto estomacal e desregulação dos batimentos cardíacos.

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Para aqueles que desejam diminuir ou evitar o consumo de cafeína, existem diversas alternativas como chá verde, chá de alcaçuz, água com limão, chá de hortelã, chá de ginseng siberiano, chai, suco de romã e suco de ameixa fresca, que fornecem energia e estimulação de forma mais suave. É importante explorar essas opções para encontrar a substituição adequada ao café e manter um estilo de vida saudável.

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