Que a vitamina C fortalece o sistema imunológico você já sabia. Mas sua lista de propriedades vai além. Confira aqui os 7 benefícios que você não conhecia da vitamina C e também dicas de alimentos.
1. Melhora a absorção de ferro
A vitamina C, também chamada de ácido ascórbico, altera as características do ferro. Essa modificação faz o organismo extrair o melhor do mineral vindo de fontes vegetais.
2. Ajuda a evitar o envelhecimento precoce
Por ser um antioxidante, a vitamina C expulsa os radicais livres. O nutriente, que também estimula a produção de colágeno, atua no clareamento da pele. Seus efeitos sobre a pele são confirmados pela pesquisa divulgada no American Journal of Clinical Nutrition. O estudo avaliou 4025 mulheres entre 40 e 74 anos e concluiu que as consumidoras dessa vitamina eram menos propensas a ressecamento e rugas. Procure usar produtos com vitamina C, principalmente filtro solar.
3. Atua contra o estresse
O nutriente aumenta os níveis de triptofano, substância antecessora da serotonia, o neurotransmissor do bem-estar.
4. Previne doenças oculares
A combinação de vitamina C, vitamina E, zinco e cobre ajuda a prevenir doenças oftalmológicas e perda de visão em idosos. A descoberta foi do National Institutes of Health.
5. Protege o sistema cardiovascular
A função antioxidante impede o acúmulo de gordura nas artérias. Por isso, a pressão alta, o infarto e a arteriosclerose podem ser evitados.
6. Regula o metabolismo
A vitamina C regula o açúcar no sangue. Com menos açúcar, mais alimentação saudável e mais exercícios, o metabolismo trabalha mais rápido.
Doses diárias de vitamina C:
- Homens: 90 mg;
- Mulheres: 75 mg — 85 mg na gravidez e 120 mg durante a amamentação;
- Crianças e adolescentes: varia entre 15 mg e 65 mg.
A deficiência desse nutriente provoca escorbuto, cujos sintomas são sangramento das gengivas, dores nas articulações, queda capilar e anemia. O excesso pode causar insônia, náuseas, diarreia e até cálculo renal.
Fontes de vitaminas C
Frutas:
- Laranja;
- Kiwi;
- Acerola;
- Limão;
- Manga;
- Abacaxi;
- Mamão;
- Goiaba.
Legumes e verduras
- Tomate;
- Pimentões verdes e vermelhos;
- Brócolis;
- Couve-de-bruxelas;
- Couve-flor;
- Espinafre;
- Repolho;
- Batata.
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Você conhecia todos esses benefícios da vitamina C? Não? Então, saiba mais sobre ela e o que outras vitaminas podem fazer pelo seu organismo!
Texto escrito por Sumaia de Santana Salgado da Equipe Eu Sem Fronteiras.