Nutrição Saúde Integral

Benefícios da vitamina C que você não conhecia

Escrito por Eu Sem Fronteiras

Que a vitamina C fortalece o sistema imunológico você já sabia. Mas sua lista de propriedades vai além. Confira aqui os 7 benefícios que você não conhecia da vitamina C e também dicas de alimentos.

1. Melhora a absorção de ferro

A vitamina C, também chamada de ácido ascórbico, altera as características do ferro. Essa modificação faz o organismo extrair o melhor do mineral vindo de fontes vegetais.

2. Ajuda a evitar o envelhecimento precoce

Por ser um antioxidante, a vitamina C expulsa os radicais livres. O nutriente, que também estimula a produção de colágeno, atua no clareamento da pele. Seus efeitos sobre a pele são confirmados pela pesquisa divulgada no American Journal of Clinical Nutrition. O estudo avaliou 4025 mulheres entre 40 e 74 anos e concluiu que as consumidoras dessa vitamina eram menos propensas a ressecamento e rugas. Procure usar produtos com vitamina C, principalmente filtro solar.

3. Atua contra o estresse

O nutriente aumenta os níveis de triptofano, substância antecessora da serotonia, o neurotransmissor do bem-estar.

4. Previne doenças oculares

A combinação de vitamina C, vitamina E, zinco e cobre ajuda a prevenir doenças oftalmológicas e perda de visão em idosos. A descoberta foi do National Institutes of Health.

5. Protege o sistema cardiovascular 

A função antioxidante impede o acúmulo de gordura nas artérias. Por isso, a pressão alta, o infarto e a arteriosclerose podem ser evitados.

6. Regula o metabolismo

A vitamina C regula o açúcar no sangue. Com menos açúcar, mais alimentação saudável e mais exercícios, o metabolismo trabalha mais rápido.

Doses diárias de vitamina C:

  • Homens: 90 mg;
  • Mulheres: 75 mg — 85 mg na gravidez e 120 mg durante a amamentação;
  • Crianças e adolescentes: varia entre 15 mg e 65 mg.

A deficiência desse nutriente provoca escorbuto, cujos sintomas são sangramento das gengivas, dores nas articulações, queda capilar e anemia. O excesso pode causar insônia, náuseas, diarreia e até cálculo renal.

Fontes de vitaminas C

Frutas:

  • Laranja;
  • Kiwi;
  • Acerola;
  • Limão;
  • Manga;
  • Abacaxi;
  • Mamão;
  • Goiaba.

Legumes e verduras

  • Tomate;
  • Pimentões verdes e vermelhos;
  • Brócolis;
  • Couve-de-bruxelas;
  • Couve-flor;
  • Espinafre;
  • Repolho;
  • Batata.

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Você conhecia todos esses benefícios da vitamina C? Não? Então, saiba mais sobre ela e o que outras vitaminas podem fazer pelo seu organismo!


Texto escrito por Sumaia de Santana Salgado da Equipe Eu Sem Fronteiras.

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