Opção para quem não gosta de perder tempo na cozinha, o brownie de chocolate se tornou popular pela praticidade e facilidade em ser preparado. Além disso, sua receita simples atende os mais variados gostos e é daquelas livres de serem encorpadas e experimentadas com ingredientes diversos sem que se perca a originalidade do doce.
Figura regular na lista de sobremesas saudáveis e menos calóricas, o brownie de chocolate é alternativa para muitos que sofrem com restrições médicas devido a alergias, problemas digestivos, ou simplesmente não abrem mão de comer um docinho sem que isso cause desconfortos ou paranoias.
Selecionamos algumas receitas de brownie de chocolate rápidas e fáceis de serem feitas, nas modalidades vegana, sem glúten, light e low carb. Independentemente da versão, vale pelo custo benefício (acessível), pelo alto valor nutricional e pelo prazer de comer chocolate com alegria e tranquilidade. Confira!
Livre de produtos de origem animal, a comida vegana é a confirmação de que existem possibilidades de alimentação saudável, gostosa e consciente, sem que haja complicações.
Brownie vegano
Ingredientes:
- 6 xícaras de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio;
- 2 colheres (sopa) de fermento;
- 2 xícaras de açúcar cristal ou demerara;
- 200 g de chocolate meio amargo vegano;
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha;
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó;
- 1 colher (chá) de canela em pó;
- 5 colheres (sopa) de óleo;
- 500 ml de água fervendo;
- gotas de chocolate (opcional).
Modo de preparo:
Unte uma forma com óleo vegetal colando por cima uma folha de papel manteiga e pré-aqueça o forno a 260°C. Em uma tigela, misture os ingredientes secos e aguarde. Picote o chocolate e aqueça no micro-ondas por 30 segundos. Adicione a essência de baunilha ao chocolate derretido. Acrescente uma xícara de água e coloque o óleo nos ingredientes secos, misturando com cuidado. Com o auxílio de um batedor de ovos, mescle a mistura para o brownie de chocolate delicadamente para não ficar com aspecto aerado. Observe a textura da massa e, se necessário, acrescente mais água. Adicione as gotas de chocolate e despeje o conteúdo na forma. Asse a 180° por 30 minutos, ou até criar uma casca de aspecto crocante. Está pronto!
Sugestão para um cardápio balanceado focado em redução de carboidratos e gorduras, o glúten free serve de alívio para quem apresenta reações adversas à substância, como os celíacos.
Brownie de chocolate sem glúten
Ingredientes:
- 200g de chocolate 75% cacau;
- 200g de manteiga;
- 1 xícara de açúcar demerara;
- 2/3 de xícara de farinha de arroz;
- 3 ovos.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180° e vá organizando outras etapas da receita. Unte uma assadeira com manteiga e enfarinhe com a farinha de arroz. Reserve todos os ingredientes já medidos. Derreta o chocolate quebrando em pequenos pedaços. Acrescente a margarina (derretida) ao chocolate e mexa até a mistura ficar uniforme. Adicione a farinha de arroz e o açúcar. Bata os ovos separadamente e os misture por último. Despeje na assadeira e leve ao forno a 180° por aproximadamente 20 minutos. Espere esfriar, e está pronto para ser servido.
Foi-se o tempo em que regime era associado a privação. A opção light demonstra ser possível equilibrar a alimentação sem perdas e sem traumas.
Brownie de chocolate light
Ingredientes:
- 10 colheres (sopa) de farinha de trigo integral orgânica;
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó;
- 4 colheres (sopa) de cacau em pó light;
- 8 unidades de castanha-do-pará;
- 1 colher (chá) de essência de baunilha;
- 2 colheres (sopa) de adoçante;
- 2 colheres (sobremesa) de margarina light;
- 2 claras de ovo;
- 2 ovos.
Modo de preparo:
Bata as claras em neve na batedeira, separadamente. Em seguida, bata os ovos, a margarina, o adoçante e a baunilha misturando bem. Acrescente a farinha, o cacau e bata por mais 3 minutos. Adicione o fermento e as claras. Despeje as castanhas (trituradas, de preferência) e incorpore à massa. Coloque em uma assadeira já untada e enfarinhada.
Leve ao forno pré-aquecido. Asse por 30 minutos ou até quando estiver no ponto. Espere esfriar para desenformar o brownie e sirva.
Priorizando a diminuição de carboidratos e açúcar, a dieta low carb ajuda na prevenção de diabetes, aumenta a sensação de saciedade, o que contribui com a diminuição de peso.
Brownie de chocolate low carb
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de amêndoas;
- 1 colher de sopa de cacau em pó sem açúcar;
- 1/2 xícara de gotas de chocolate amargo;
- 1 xícara de chocolate amargo;
- 3 colheres de sopa de óleo de coco;
- 1/4 xícara de leite vegetal;
- 3/4 xícara de adoçante;
- Canela a gosto (opcional);
- 2 ovos.
Modo de preparo:
Derreta o chocolate amargo. No mesmo recipiente, acrescente os ovos, o leite, cacau, adoçante, óleo e mexa até misturar os ingredientes, até que fique uma massa homogênea. Vá adicionando a farinha, gradualmente, até a massa dar liga. Jogue as gotas de chocolate e volte a mexer. Distribua a mistura em uma forma untada e polvilhada. Leve ao forno a 180° por 30 minutos. Aguarde esfriar para servir.
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Além de não precisar de parafernálias em seu preparo, o brownie de chocolate é perfeito para os dias em que bate a vontade de saborear algo delicioso sem que surja a sensação de receio ou remorso. Junte a família, reúna os amigos e aproveite os bons momentos sem culpa. Experimente!