Gripes e resfriados são doenças “chatas” que por muitas das vezes nos derrubam e nos proporcionam uma única vontade: ficar na cama. Quem tem avó ou teve o prazer de conhecer a avó de alguém, ou quem sabe até tenha visto em algum filme alguma cena em que alguma senhorinha diz: “Tenho a receita de um chá perfeito para a gripe!”, sabe que antigamente os remédios mais eficazes contra os sintomas da gripe eram chás: dos mais simples aos mais cheios de ingredientes. Vamos saber mais sobre chá para gripe?
A verdade é que um chá para a gripe tem o seu valor! Além de fortalecer o organismo com as propriedades dos seus ingredientes, os chás feitos para amenizar os sintomas dos resfriados, realmente têm efeito e proporcionam melhoras significativas em uma pessoa que sofre com essa doença quase que rotineira em algumas épocas do ano.
Conheça agora algumas receitas de chás que podem te ajudar a melhorar de um resfriado:
1 – Chá de capim-limão com gengibre
Este chá ameniza as dores no corpo e os desconfortos respiratórios. O capim-limão tem ação descongestionante e o gengibre aumenta a imunidade. É um ótimo chá para gripe!
Ingredientes:
5 fatias de gengibre;
1 colher de sopa de folhas secas de capim-limão;
1 xícara de chá de água.
Modo de preparo:
Ferva a água e coloque o gengibre e as folhas de capim-limão. Deixe infusionar por 8 minutos (num recipiente abafado) e coe. Beba ainda morno.
2 – Chá de alho com mel
Alivia a dor de garganta, problemas respiratórios, tosse com ou sem catarro e a dor no corpo. O alho possui agentes que ajudam a combater algumas bactérias e o mel reduz o estresse metabólico causado pela gripe, atuando também no combate de alguns microrganismos e bactérias, além de ser eficaz no alívio da tosse.
Ingredientes:
3 dentes de alho;
3 colheres de sopa de mel;
400 ml de água.
Modo de preparo:
Amasse o alho e coloque-o em uma panela juntamente da água até que comece a ferver. Deixe o fogo baixo, cozinhando o alho por cerca de 15 minutos. Coe e espere esfriar um pouco, até que fique morno. Em seguida, adicione o mel e mexa até que ele seja diluído. É indicado que você beba o chá ainda morno.
3 – Chá de limão
Este chá é indicado para diminuir a febre de forma natural, pois o limão é rico em vitamina C, que possui propriedades anti-inflamatórias que diminuem a febre e elevam as defesas do organismo.
Ingredientes:
2 limões tahiti;
250 ml de água.
Modo de preparo:
Corte os limões em pequenos pedaços (não retire as cascas) e coloque em uma panela com os 250 ml de água, até que ferva de 10 a 15 minutos. Em seguida, deixe descansar por 5 minutos. Coe e beba 1 xícara, se possível, a cada 2 horas. Se for de sua preferência, o chá pode ser adoçado com mel, que também atuará no seu organismo proporcionando mais benefícios contra os sintomas da gripe.
4 – Chá de sabugueiro
O sabugueiro possui flores que têm propriedades expectorantes e que estimulam a produção de suor, produzindo assim a diminuição da febre. Também atua como antiviral e anti-inflamatório. Indicado para sintomas como congestão e febre, e em casos de garganta inflamada, esse chá para gripe pode ser eficiente quando utilizado para gargarejos, amenizando a irritabilidade da garganta ou a presença de aftas causadas pela baixa imunidade.
Você também pode gostar
Ingredientes:
2 colheres de sopa de flores secas de sabugueiro;
2 xícaras de chá de água.
Modo de preparo:
Ferva a água e acrescente as folhas secas de sabugueiro (já fora do fogo). Deixe infusionar por cerca de 10 minutos. Em seguida, coe e tome de 2 a 3 xícaras do chá por dia.
5 – Chá de açafrão com mel
Esta receita de chá para gripe é considerada como um antibiótico natural. Como já foi dito anteriormente, o mel é eficaz no fortalecimento do organismo e também combate infecções. O açafrão age como antibiótico, antibacteriano, anti-inflamatório e antisséptico. O principal composto dos “curcuminóides” que compõe o açafrão é a curumina, que possui diversas propriedades curativas. Este chá é indicado principalmente para fortalecer o organismo contra infecções e acelerar a cura da gripe.
Ingredientes:
1/4 de xícara de mel;
1 colher de chá de açafrão;
500 ml de água.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e coloque no fogo. Não deixe levantar fervura. Deixe esfriar e tome meia xícara de chá 3 vezes ao dia.
Obs.: Estas receitas foram feitas pensando na saúde de adolescentes e adultos.
Não indicamos o consumo destes chás para bebês ou crianças de até 10 anos. Consulte sempre um médico e informe o seu apreço por medicina natural e também o seu consumo de chá para gripe. Lembre-se: todo o excesso é prejudicial à saúde!