Como a carne chega até você? Como os animais são escolhidos e preparados para irem até o abate? Em alguns momentos, temos esses pensamentos, principalmente quando nos deparamos com alguma figura vegetariana nos meios de comunicação, e também quando nos explicam os diferentes tipos de vegetarianismo.
Ser vegetariano tem várias vantagens – e quase nenhuma desvantagem – para a nossa saúde e corpo, como por exemplo: Um controle maior do peso, por causa da dieta com pouca gordura saturada e refeições menos calóricas, um intestino com o funcionamento melhor, o que diminui o desenvolvimento de alguns tipos de câncer no aparelho digestivo, a redução dos riscos de doenças cardíacas, entre outros benefícios.
Para poder explicar melhor o que é o vegetarianismo, suas vantagens e também todo o trajeto dos animais no abate, separamos algumas dicas de documentários que abordam a questão:
The Meatrix – 2003
Mesmo tratando-se de uma animação, a mensagem é passada do mesmo jeito que os filmes com imagens reais. The Meatrix já foi traduzido para 39 línguas (incluindo o português), ganhou vários prêmios em festivais importantes (SXSW, Webby, Annecy) e mais de 15 milhões de pessoas já assistiram a essa animação.
O filme mostra o que acontece na indústria dos alimentos animais, mas faz isso de uma forma didática, menos impactante e bem objetiva.
Conheça a sua carne (Meet your Meat) – 2012
O documentário, que foi criado pela PETA (Pessoas pelo Tratamento Ético dos Animais), tem apenas 12 minutos, mas teve (e ainda tem) impacto grande. Tão grande que o Burger King informou ao público que só iria comprar carnes e ovos de fornecedores que criassem os animais soltos.
O filme é narrado pelo ator Alec Baldwin (astro consagrado de Hollywood), e nos faz repensar no nosso papel diante da indústria de alimentos animais.
Paredes de Vidro (Glass Walls) – 2007
“Se matadouros tivessem paredes de vidro, todo mundo seria vegetariano”. Essa é a frase principal e que define bem o que é mostrado durante o filme. Esse documentário também foi produzido pela PETA, mas é um pouco mais antigo. O narrador desse filme é Paul McCartney, ex-Beatle e defensor da causa vegetariana.
Terráqueos (Earthlings) – 2005
O impacto desse documentário é bem forte, ele é um dos mais impressionantes que já foi produzido sobre o assunto. Terráqueos tem trilha sonora do Moby e é narrado pelo ator Joaquin Phoenix. As imagens do filme foram feitas com câmeras escondidas, portanto, são exclusivas. As imagens mostram o mau trato animal na indústria da carne e também no mercado têxtil, do entretenimento, cosmético e até mesmo dos pets. O documentário mostra até onde vai a capacidade do ser humano de ferir os animais.
Troque a faca pelo garfo (Forks Over Knives) – 2011
Esse documentário mostra os benefícios da dieta vegetariana e como ela pode evitar doenças crônicas que se tornaram comuns nos dias atuais, mas que não existiam antigamente. O motivo do crescimento dessas doenças? O consumo desenfreado da carne.
Você também pode gostar:
O documentário tem entrevista com nutricionistas, bioquímicos e físicos, e mostra como a alimentação focada na carne pode causar diabetes, hipertensão e até mesmo o câncer.
Sushi: The Global Catch – 2012
A maioria das pessoas não enxergam a pesca como algo tão cruel como a indústria de alimentos animais. Mas a pesca desenfreada também tem impactos enormes dentro da natureza.
A pesca está tão descontrolada que o atum já está em risco de extinção – assim como outras espécies.
https://www.youtube.com/watch?v=lSeEPGkHNng
A carne é fraca – 2005
Documentário brasileiro que traz entrevistas e depoimentos de jornalistas e pesquisadores sobre o impacto do consumo de carne, não apenas na saúde humana, mas também no meio ambiente e no mundo animal.
- Escrito por Klenair Franklin da Equipe Eu Sem Fronteiras.