O exercício da corrida exige muito condicionamento do corpo e um estilo de vida saudável que sustente o atleta e lhe forneça energia suficiente para a prática, assim como possa repor tudo aquilo que os músculos e órgãos precisarão para se recuperar da atividade física.
Correr é um dos esportes mais eficientes para acelerar o metabolismo e consequentemente queimar gorduras. Aqueles que desejam emagrecer optam pela atividade e obtêm bons resultados em geral.
É importante que a pratica seja constante, não necessariamente longa. Assim, o corpo irá adquirir um ritmo de funcionamento mais acelerado, atuando não só na perda de peso como no melhor funcionamento do organismo.
A prática
A atividade pode ser desenvolvida em diversos níveis, e para aqueles que já tem algum experiência e frequência de prática de corrida, os desafios vão sempre aumentando. De acordo com o tempo de treino, o atleta desenvolve crescente condicionamento físico e pode submeter-se, cada vez mais, à corridas de maior duração e distância.
Para isso, os treinos e a preparação física devem ser guiados com tal objetivo de forma gradual, aumentando velocidade e distância aos poucos, adaptando seu corpo e treino.
A corrida
Para que o desempenho no dia da corrida seja melhor alguns fatores devem receber maior atenção. O atleta que pretende participar de uma corrida deve cuidar, com alguma antecedência, de sua alimentação, sono e gasto energético.
– Alimentação:
Na rotina de treinos, a alimentação é um dos principais fatores de influência. O consumo de alimentos energéticos pré-treino se mostra necessário a fim de fornecer os aminoácidos que o corpo precisa para sustentar todo o esforço que os músculos e articulações farão, eles são, literalmente, os alimentos do músculo.
Consuma carboidratos de longa absorção algum tempo antes de correr, eles serão absorvidos aos poucos fornecendo saciedade e energia por mais tempo. São eles: pães e cereais integrais e raízes como batata doce e mandioca.
Logo antes de correr, um carboidrato de rápida absorção pode auxiliar na disposição, como fonte imediata de energia. São boas fontes de energia imediata: frutas como banana, maçã, mamão e outras.
Durante a corrida, os isotônicos são bons repositores a fim de hidratar e ao mesmo tempo também suprir o corpo com açúcares sendo fontes de energia rápida para consumo e metabolização.
Após a atividade caem bem refeições leves, porém repletas de todos os nutrientes: carboidratos, proteínas (principalmente) e gorduras provenientes de castanhas, por exemplo.
Aquele que irá participar da corrida de longa duração deve manter uma alimentação balanceada principalmente no período mais próximo ao evento, acostumando seu corpo ao longo esforço e reposição. Procure manter uma rotina de alimentação constante criando um ritmo ao metabolismo, evite produtos industrializados e de difícil digestão.
Para quem corre, o carboidrato é uma das classes mais importantes de alimento a serem ingeridos, pois o gasto energético será grande. Da mesma maneira, o gasto de água também será elevado, portanto, a hidratação entra no mesmo patamar de relevância.
O treino
A fim de se preparar para a corrida, o treino deve ser gradual e projetado.
Profissionais de educação física costumam orientar os atletas a se preparar com tal treino num período de seis à oito semanas ante do evento da corrida.
O objetivo é que no período mais próximo o corpo esteja confortável e acostumado a ser submetido a duração que se deseja atingir, para isso, inicie com velocidades menores alternada com fases de speed, aos poucos, aumentando a constância dos picos de velocidade.
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É importante analisar se será necessário mais condicionamento para período mais longo ou mais energia e rapidez para período menor. É importante que um profissional de educação física o acompanhe com tais orientações de treinamento.
Texto escrito por Júlia Zayas da Equipe Eu Sem Fronteiras.