Por que se importar tanto com o desperdício?
Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), um terço das famílias brasileiras terminam o mês sem comida nas mesas. Nas regiões Norte e Nordeste, a situação atinge 50% da população. Enquanto 14 milhões de brasileiros passam fome, o restante da população joga no lixo 30% de todos os alimentos comprados. E isso é uma quantia muito grande!
Outro motivo seria o custo. Em um ano em que a economia está enfrentando dificuldades, economizar é imprescindível. E por fim: o aspecto ambiental. Além de todo o lixo gerado, o alimento jogado fora gera o gás metano, 20 vezes mais nocivo ao meio ambiente do que o gás carbônico.
Pensando em todos esses efeitos negativos, seguem algumas dicas para aplicar na rotina em sua casa e na vida de sua família.
CUIDADOS COM OS ALIMENTOS
1. PLANEJE O CARDÁPIO DA SEMANA: quando um cardápio com as refeições da semana é elaborado, você consegue planejar melhor as quantidades que devem ser produzidas diariamente, além de dimensionar melhor as suas compras da semana.
2. DÊ PREFERÊNCIA AOS ALIMENTOS DA ÉPOCA: consuma verduras, legumes e frutas da estação, que além de serem mais baratos, são mais saborosos, nutritivos e contêm menos agrotóxico em seu cultivo.
3. FIQUE DE OLHO NA VALIDADE DOS ALIMENTOS: organize a sua despensa de forma que os alimentos que vencem antes fiquem na frente. Assim, você não correrá o risco de jogar fora um alimento vencido por ele estar esquecido no fundo do armário.
4. USE E ABUSE DO CONGELADOR: se algo não pode ser utilizado, congele para poder consumi em um outro momento. Você sabia que até as frutas podem ser congeladas?
5. UTILIZE AS CASCAS, TALOS, FOLHAS E SEMENTES: além de um alto valor nutritivo, eles ficam deliciosos nas mais variadas preparações, como chás, geleias, bolos e tortas. Coloque a criatividade em prática!
CUIDADOS COM A ÁGUA
1. EVITE O DESPERDÍCIO NA HORA DE HIGIENIZAR AS SUAS VERDURAS: ao lavá-las folha a folha, deixe apenas um “fio” de água escorrendo de sua torneira.
2. HIGIENIZAÇÃO DE TALHERES E LOUÇA: deixe os talheres e pratos sujos em um recipiente com água e detergente antes de lavá-los, para assim facilitar na higienização.
3. NÃO DEIXE A TORNEIRA ABERTA: uma torneira aberta gasta de 10 a 20 litros por minuto. Não deixe a torneira aberta para lavar a louça e escovar os dentes.
4. SE SUA TORNEIRA ESTÁ PINGANDO OU VAZANDO, CHAME A MANUTENÇÃO O QUANTO ANTES: esse rápido gesto fará com que você economize cerca de 50 litros por dia.
Você também pode gostar de outros artigos da autora: Como se alimentar bem fora de casa?