Reaproveitar o resto de comida é possível? Claro que sim. É o que afirma Regina Tchelly. Desde 2011 ela tem o projeto Favela Orgânica, que teve origem nas comunidades Babilônia e Chapéu Mangueira, na zona sul da cidade do Rio de Janeiro. O projeto ensina as pessoas da comunidade e também fora dela a aproveitar os alimentos no seu dia a dia. Esse aproveitamento é levado também para a relação das pessoas com os alimentos. Assim a comunidade também revê a questão do desperdício e a cuidar melhor do ambiente e das relações que os cerca.
Desde 2011 Regina viaja o país para falar do reaproveitamento dos alimentos e como estes podem se tornar receitas deliciosas. É uma forma de quebrar também um preconceito de que pratos bons devem ser feitos somente com alimentos novos.
Uma nova concepção
Regina, que é ex-doméstica, começou o projeto para apenas 6 pessoas. Não demorou muito para que as oficinas se tornassem conhecidas e atraíssem muitas pessoas. A energia de Regina é contagiante. Esqueça que em suas receitas você vai aprender apenas a reaproveitar os alimentos, ela fala para todos que é muito importante colocar ‘energia’ em qualquer coisa que se faça, principalmente cozinhar.
Como funciona o Favela Orgânica?
O projeto Favela Orgânica está ampliando toda a relação de como o ser humano se relaciona com os alimentos e o respeito que é fundamental. O projeto surgiu a partir da experiência de Regina como cozinheira. Chamava a atenção de Regina o desperdício de comida no Rio de Janeiro.
Hoje o Favela Orgânica viaja pelo mundo para falar da concepção de respeitar o alimento além de aproveitar as suas sobras. As pessoas podem participar das oficinas e aprender a reaproveitar tanto as cascas como também talos, folhas, sementes e caroços.
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Projeto contra o desperdício
De acordo com a ONU (Organização das Nações Unidas) estima-se que são desperdiçadas 300 milhões de toneladas de alimentos no lixo por ano. Isso representa
muita coisa. Se o resto desta comida fosse reaproveitado, muitas famílias poderiam ser beneficiadas e até a fome diminuiria no mundo.
E no lixo é jogado não somente o alimento, mas toda mão de obra utilizada para trazer este alimento até a mesa e toda cadeia de produção. Projetos como o Favela Orgânica mostram a importância que a ação de respeitar e reaproveitar os alimentos em nosso dia a dia representa.
Se você tiver a oportunidade de fazer uma oficina com Regina, faça. Se não puder, leia mais sobre o desperdício de alimentos e busque novas formas de reaproveitar o resto dos alimentos. O mundo agradece!
Imagens: Divulgação
Escrito por Angélica Weise da Equipe Eu Sem Fronteiras