Na hora do lanche, sempre bate a vontade de comer algo bem gostoso e rápido de fazer. Mas com a preocupação com a nossa saúde, não dá para comer qualquer coisa, ainda mais todo dia. E aí procuramos uma receita saudável, mas a falta de criatividade faz com que nos limitemos a pratos pouco atrativos, que ficam ainda mais monótonos com a frequência de preparo.
Mas será que não dá pra aliar sabor e saúde? Hoje em dia, com as adaptações e substituições por ingredientes mais saudáveis, dá, sim! E você ainda consegue manter o sabor e a variedade, até mesmo em um único tipo de aperitivo.
Um bom exemplo são os cookies, aqueles famosos biscoitinhos com gotas de chocolate. Saborosos e rápidos de fazer, são uma ótima opção não só para o lanche como para qualquer refeição rápida. Reservamos aqui 4 receitas práticas e saudáveis de cookies para você fazer já.
Mas antes, um pouquinho de história…
Apesar de seu nome ter origem holandesa (“koekje” – pronunciado “cukiê” – é diminutivo de “koek”, que significa “bolo pequeno”), o cookie foi criado na Inglaterra. O nome “pequeno bolo” se deve ao fato de que o cookie era, na verdade, uma porção da massa do bolo levada antes ao forno para testar a temperatura. E os britânicos chegaram à conclusão de que essa massa de teste, que acabava tomando a forma de uma bolachinha, harmonizava muito bem com o tradicional chá. Por ser uma massa de bolo, o cookie “perfeito” costuma ser mais macio do que propriamente um biscoito.
Já as gotas de chocolate são um “plus” norte-americano – invenção de Ruth Wakefield, que incrementou a receita com pedaços de chocolate, que ela pensou que fossem derreter. Mas esse chocolate preservou a forma, e a receita foi um verdadeiro sucesso, tornando-se a imagem do cookie tradicional que temos na atualidade. Outra contribuição da terra do Tio Sam foi a crocância.
Bem, tudo isso é história, e não sabemos se todos os fatos foram exatamente assim. A única coisa de que temos certeza é que essas guloseimas são uma delícia e, com ingredientes mais balanceados, elas podem ser consumidas sem maiores preocupações.
Então vamos às receitas?
Cookies de banana e aveia
Ingredientes:
- 2 bananas – de preferência bem maduras, porque ficam mais docinhas;
- 1 xícara de aveia em flocos;
- Uvas-passas e canela em pó.
Modo de preparo:
Amasse muito bem a banana e vá acrescentando a aveia gradativamente e depois a canela (não exagere ao polvilhar). Misture as uvas-passas, como se fossem as gotinhas de chocolate (mas não as deixe muito para fora da massa, senão correm o risco de queimar). Molde os cookies e coloque-os em uma forma untada. Asse por aproximadamente 15 minutos no forno pré-aquecido, a 180 °C.
Cookies de chocolate amargo
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de aveia em flocos;
- 1 xícara de farinha de trigo integral;
- 1 xícara de açúcar mascavo;
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó;
- Chia, castanha-de-caju, semente de linhaça e gergelim na sua medida preferida;
- 1 ovo;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- Gotas de chocolate amargo (pode ser do meio amargo também).
Modo de preparo:
Misture, em um recipiente, a aveia, a farinha de trigo integral, o açúcar mascavo e o fermento. Em seguida, acrescente o ovo e a manteiga, misturando até ficar homogêneo. Coloque a chia, a castanha, a linhaça e o gergelim e parte das gotas de chocolate. Molde os cookies e coloque-os em uma assadeira untada, espalhando, por fim, o restante das gotas de chocolate. Asse por aproximadamente 15 minutos no forno preaquecido, a 180 °C.
Cookies fit de whey protein
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de whey protein do seu sabor preferido;
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo;
- ½ colher (chá) de fermento químico em pó;
- 1 xícara de aveia em flocos;
- Adoçante culinário a gosto;
- 1 ovo;
- 3 colheres (sopa) de leite desnatado.
Modo de preparo:
Misture bem todos os ingredientes em um recipiente, até obter uma massa homogênea. Molde os cookies e coloque-os em uma assadeira untada. Asse por aproximadamente 15 minutos no forno preaquecido, a 180 °C.
Cookies para diabéticos
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de farelo de trigo;
- 2 colheres (sopa) de farelo de aveia;
- Adoçante culinário;
- 2 ovos;
- 15 a 20 gotas de essência de baunilha.
Modo de preparo:
Separe as gemas das claras. Em um recipiente, misture todos os outros ingredientes às gemas. Bata as claras em neve e incorpore-as à mistura delicadamente. Molde os cookies e coloque-os em uma assadeira untada. Asse por aproximadamente 15 a 20 minutos no forno preaquecido, a 180 °C.
Você também pode gostar
- Experimente uma receita deliciosa de hambúrguer de lentilha
- Reproduza três receitas saudáveis com banana verde
- Aprenda a fazer uma panqueca de banana muito saudável
Reparou que são receitas bem práticas e rápidas de serem preparadas, além de deliciosas e nutritivas? Que tal experimentar uma delas – ou todas – e tornar o seu lanche mais saudável? Compartilhe com seus amigos e familiares. Certamente eles vão amar essa nova opção de cookies. Bom apetite!