Uma refeição típica na China contempla vários pratos, sabores e cores. São servidos em pequenas porções: legumes, arroz, proteínas, sopas, etc. Um deleite para o paladar e para os olhos.
O objetivo é ter uma alimentação variada, nota-se que não existe um alimento considerado vilão e outro o mocinho, a busca é pelo equilíbrio e o alimento é utilizado para saciar a fome e beneficiar a saúde.
Assim como o nosso organismo é composto de energia, chamada Qi, a energia vital, os alimentos também têm a energia Qi. A Medicina Tradicional Chinesa explica que a boa alimentação deve conter os 5 sabores classificados como: azedo, amargo, doce, picante e salgado.
Cada sabor está relacionado a um órgão (fígado, coração, estômago, pulmão e rins) e reforçam sua energia quando estão em deficiência.
- Azedo (Fígado): azeitona, laranja, limão;
- Amargo (Coração): chá de boldo, chicória, jiló;
- Doce (Estômago): mamão, abóbora, arroz;
- Picante (Pulmão): cebola, pimenta, rabanete;
- Salgado (Rins): peixe, feijão, marisco.
No último post, eu falei sobre a dor de cabeça e como, conforme a localização da dor de cabeça, sabemos qual órgão está afetado:
- No topo da cabeça – fígado, a dor melhora com descanso;
- Nos lados da cabeça, têmporas – vesícula biliar, normalmente é uma dor latejante;
- Frontal – estômago, sensação de peso na cabeça, falta de concentração, atordoamento, visão turva;
- Atrás da cabeça, occipital – bexiga, rigidez nas costas e pescoço;
- Fundo do olho – fígado.
Desta forma, podemos selecionar o alimento, por exemplo, ingerir pimenta, sabor picante, fortalece o Pulmão. Porém, todo excesso é prejudicial e pode afetar o Fígado.
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Além disso, devemos lembrar a importância de mastigar adequadamente e ingerir líquidos entre as refeições (evitar beber junto com as refeições).