O sal é um mineral utilizado geralmente como tempero, composto por sódio e cloreto. O sódio representa 40% da composição do sal. O sódio é um mineral que ajuda a controlar o volume de líquidos das células do sangue, regulando a pressão arterial. Nos alimentos, influencia intensificando o sabor e a durabilidade, portanto ele é usado como conservante.
A recomendação feita pelo Ministério da Saúde sobre o consumo de sal é de 1 colher de chá por dia, que representa 1,7 gramas de sódio. Isso quer dizer que esse montante de sódio deve ser consumido baseado em todas as refeições e alimentos que consumimos, além daquele típico sal que jogamos em cima da salada, por exemplo.
Onde encontramos o sódio?
Encontramos o sódio em enlatados, conservas (azeitona e picles, por exemplo) e também em alimentos industrializados, como o macarrão instantâneo e temperos prontos que usamos para cozinhar.
Exemplo: Tempero Sazón (Carne): Porção de 5g (1 sachê) contém 865mg de sódio em sua composição.
O consumo abusivo de sódio pode levar a hipertensão arterial e também a problemas renais.
Como funciona o sódio em nosso organismo?
A substância faz com que a água dos tecidos vá para o sangue. Buscando reverter a situação, o organismo aumenta a pressão sanguínea para irrigar os tecidos e suprir a falta de água. Como são os rins que excretam a substância, o consumo em excesso de sódio pode comprometer a função renal.
Como o sódio desidrata as células, acaba provocando alguns efeitos negativos no organismo, como a lentidão do metabolismo das células, o que causa a sua morte e, consequentemente, o envelhecimento antes da hora.
Outros efeitos negativos são o comprometimento do paladar, doenças autoimunes e osteoporose.
Curiosidades
- 40% do sal de cozinha é sódio
- O brasileiro consome em média 12 gramas de sal por dia
- 44 milhões de brasileiros são vítimas de hipertensão no Brasil
- 4 gramas por dia é o máximo de consumo recomendado pela OMS
Como podemos reduzir o consumo de sódio?
- Evite alimentos industrializados, como comida e pizza congelada.
- Evite alimentos embutidos, como o salame, mortadela, queijos e presunto.
- Procure utilizar apenas temperos caseiros e evite o consumo de temperos prontos, como o caldo de carne e de legumes. Faça você mesmo seus próprios caldos.
- Retire o saleiro da mesa e não acrescente sal após os alimentos serem preparados.
- Faça o sal e azeite aromatizado, use bouquet garni e tenha sua própria hortinha em casa.
O poder das ervas para a saúde
Alecrim: Muito usado em aves e peixes. Possui antioxidantes, protegendo as células contra radicais livres.
Manjericão: Combina muito bem com massas. Tem propriedades analgésicas, antissépticas e cicatrizantes.
Hortelã: Auxilia nas dores de estômago e é calmante. Por ter sabor refrescante, combina bem com saladas diversas.
Salsa: Possui antioxidantes e por conter grandes quantidades de vitamina C e betacaroteno, contribui para o sistema imunológico.
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Receita de molho para salada
Molho de iogurte com ervas
Ingredientes:
1 pote de iogurte natural ou desnatado
½ colher de chá de salsa picada
½ colher de chá de hortelã picada
½ colher de chá de cebolinha picada
½ colher de chá de sálvia picada
½ colher de sopa de suco de limão
½ colher de sopa de azeite extra virgem
1 pitada de pimenta do reino
1 pitada de sal
Como preparar:
Misture em um recipiente o iogurte e as ervas. Adicione o suco de limão e misture. Acrescente o azeite misturando e, em seguida, acrescente o sal e a pimenta.
Finalize misturando bem todos os ingredientes para servir.
Bouquet Garni
Bouquet Garni é um maço de ervas frescas utilizado para dar sabor em pratos, como sopas, caldos e ensopados.
Eles devem ser amarrados a um barbante ou envolto em trouxinhas de gaze de modo que após o cozimento devem ser retirados do prato.
Receita clássica: Louro, tomilho e salsa, apesar de alguns também conterem sálvia e/ou alecrim.
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Fonte: Nutricionista Janaina Bomfim (CRN3 31336)