Plant-Based Plantas Medicinais

Hortelã Pimenta: surpreenda-se com as ações curativas dessa planta

Planta hortelã-pimenta na natureza
Claudio Divizia / Shutterstock
Escrito por Eu Sem Fronteiras

Originária da região da Europa, a hortelã-pimenta é caracterizada pelo cruzamento entre duas plantas bem famosas no nosso cotidiano e nas mesas brasileiras: a Mentha aquatica e a Mentha spicata – planta milagrosa e hortelã-verde, respectivamente. Além disso, são identificadas pelo aroma forte, decorrente da mistura das propriedades da pimenta e do próprio hortelã.

Outra curiosidade importante a ser ressaltada é o fato de não se restringirem a um grupo, mas se estenderem a vários, podendo ter, inclusive, 25 tipos diferentes, variando cores, cheiros e formações biológicas. No entanto, o hortelãzinho – nome popular – é facilmente identificado pela cor roxa-azulada, bastante peculiar, chamando a atenção de qualquer um que possa identificá-lo.

Dando prosseguimento, nesse artigo, falaremos, de modo geral, sobre o uso e as propriedades dessa planta medicinal que, embora poucos conheçam, pode ajudá-lo em diversas situações, como em receitas e, até mesmo, em problemas gastrointestinais.

Ficou curioso? Continue lendo para saber mais sobre esse presente que a Mãe Natureza nos deu e que quase ninguém conhece.

É importante salientar que, caso esteja com algum tipo de dor, procure um médico e, junto com a medicação, consuma-a. Nada melhor do que visitar um profissional qualificado!

Benefícios da hortelã-pimenta

Como já vimos, essa planta – assim como a sua ascendente, o hortelã, carrega um poder gigantesco em relação à estabilização de dores ou de distúrbios corporais. Por isso, reunimos 5 benefícios, para que você já comece a inclui-la na sua refeição.

  1. A hortelã-pimenta é um ótimo afrodisíaco: sim. isso mesmo que você leu. As pílulas afrodisíacas aprovadas pela Anvisa, óleos corporais e essenciais carregam essa função de apimentar mais as relações sexuais ou barrar as impotências sexuais;
  2. Óleo essencial de hortelã-pimenta: entre os seus vários atributos estão o relaxamento muscular, a renovação das energias mentais, a aceleração do processo inflamatório, a clareza mental e a estimulação da produtividade mental e corporal.
  3. A hortelã-pimenta ajuda no combate ao excesso de gases: como a ingestão ajuda a relaxar o estômago, é comum que o intestino libere a demasia, evitando dores abdominais e, em casos graves, a lesão de algum órgão;
  4. A hortelã-pimenta melhora o mau hálito: já é de conhecimento popular que o hortelã possui um cheiro e um gosto maravilhoso. Não é à toa que mastigá-lo ou até mesmo comprar uma pasta de dente com esse composto refrescará o seu hálito;
  5. A hortelã-pimenta ajuda a desinflamar: o relaxamento da pele e o frescor dela diminuem o impacto e, consequentemente, aceleram o processo inflamatório;

Como consumir a hortelã-pimenta?

O recomendado é que seja ingerida por meio de chás ou pela ingestão direta, ou seja, a mastigação de uma que tenha sido plantada em condições ideais e que tenha sido lavada. Outras formas, também, englobam a mistura em alimentos, como temperos ou em sucos, para que haja a sensação de refrescância, como com o abacaxi, servindo o famoso “Abacaxi com Hortelã” – uma opção gostosa para o verão ou para os momentos de calor.

Receitas com hortelã-pimenta:

Molho de hortelã-pimenta

Ingredientes:

  • ½ xícara de chá de azeite oliva espanhol;
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • 4 colheres de sopa de vinagre de vinho branco;
  • Sal a gosto;
  • 1 xícara de hortelã-pimenta picado;

Como fazer:

Em uma panela, coloque 3 xícaras de água, o azeite de oliva espanhol, o vinagre e o sal. Leve ao fogo, mexendo por, aproximadamente, 4 minutos ou até que atinja o ponto morno. Depois, tire do fogo e coloque o hortelã picado.

Após todo esse processo, cubra com filme plástico e deixe pegar gosto por 3 horas antes de servi-lo. Então, adicione à carne ou à receita que você preferir

Chá de hortelã-pimenta

Ingredientes:

  • 3 colheres de folhas secas de hortelã-pimenta;
  • 250ml de água;

Como fazer:

Em uma panela, coloque a quantidade indicada de água e deixe ferver. Após isso, coloque em uma caneca.
Após esse processo, coloque o hortelã-pimenta e deixe incorporar o gosto na água.

Hortelã-pimenta na natureza
Nahhana / Shutterstock

Tabela nutricional

As informações a seguir são consideradas a partir de uma amostra de 100g.

Valor Calórico70 kcals / 100g
Proteínas3,75g / 100g
Carboidrato14,8g / 100g
Gorduras0,94g / 100g
Gorduras saturadas0,246g / 100g
Gorduras insaturadas0,033g / 100g
Fibra8g / 100g
Água78,6g / 100g
Vitamina A212ug / 100g
Vitamina B10,082ug / 100g
Vitamina B20,266ug / 100g
Vitamina B31,706g / 100g
Vitamina B60,129ug / 100g
Vitamina B9114ug / 100g
Vitamina C31,8 mg/ 100g
Cálcio243mg / 100g
Ferro5,08mg / 100g
Magnésio80mg / 100g
Sódio31mg / 100g
Fósforo73mg / 100g
Potássio569mg / 100g
Zinco1,11mg / 100g

Hortelã-pimenta na espiritualidade

No âmbito espiritual, essa erva é muito importante, pois serve como uma forma contraditória – porém complementar – de relaxar e animar o corpo espiritual.

Como demonstrado, essa espécie ajuda a acalmar o corpo físico e, consequentemente, abaixa a frequência espiritual. Não obstante, aumenta a proatividade e, em decorrência disso, a frequência espiritual.

Por conta disso, podemos chamá-la dessa forma, porque, ao mesmo tempo que relaxa, eleva o espírito, fazendo com que a pessoa se sinta bem e, ao mesmo tempo, leve corporalmente.

Contraindicações da hortelã-pimenta e do óleo essencial

Como nem tudo são flores, o uso em excesso, ou até mesmo em quantidades razoáveis, dependendo do modo ou das restrições de saúde da pessoa, pode levar a alguma reação de saúde adversa. Em virtude disso, citaremos, abaixo, as contraindicações, para que você preste atenção:

  • Não é recomendado durante a gravidez ou durante o período de amamentação, visto que pode alterar o sabor e o cheiro do leite, causando desconforto para a mãe e para o bebê;
  • Não é indicado o consumo dele em qualquer forma, seja em pílula, chá ou a própria planta em crianças de até 5 anos de idade. O corpo não está preparado para receber esses compostos;
  • Ingeri-lo em altas quantidades pode causar azia, vômitos, vertigem e intensas dores de cabeça, além de alterações drásticas no fluxo intestinal;
  • A aplicação em altas quantidades de óleo essencial pode causar queimaduras, além de irritação nasal, ocular e na boca.

Bom, esse é o fim dessa jornada por esse elemento da natureza. Você tinha noção disso? As matas podem nos proporcionar verdadeiros presentes!

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Até a próxima!

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