O ano passa em um segundo. Sempre temos essa impressão neste período. As montanhas de panetones nos supermercados confirmam isso. As delícias da ceia povoam nossa imaginação. O devaneio dura pouco. Acordamos sem saber o que preparar para os convidados. Sabemos apenas que os ingredientes, a maioria importados, custam caro. Com o dólar nas alturas, será necessário desembolsar ainda mais. Os preços sofreram aumento de 90%. O quilo da amêndoa salgada era R$49,90, hoje é encontrada por R$94,90. O pistache aumentou de R$59,90 para R$99,90. A avelã subiu de R$79,90 para R$114,90.
O preço do tradicional bacalhau subiu 14%. Os comerciantes renovam seus estoques com cautela. Quem aprecia um bom vinho é bom ficar esperto. De acordo com a Associação Brasileira de Supermercados (Abras), os vinhos importados estão 24,3% mais caros. Os comerciantes que no ano passado pagavam R$30 em uma garrafa, hoje pagam o dobro. Se a ceia de 2014 foi uma das mais caras de todos os tempos, a deste ano não fica atrás. Vejam a variação de preços de alguns produtos em um ano:
- Peru: 9,5%
- Tender: 9,2%
- Chester: 9,3%
- Lombo: 9,6%
- Panetone: 9,1%
- Espumantes/frisantes: 13%
- Frutas secas: 13,2%
Você não quer fazer feio perante os convidados. Comprometer o orçamento também está fora de cogitação. Então, como servir bem gastando poucoPlanejamento é a primeira palavra-chave. Saber quantas pessoas vai receber é fundamental. Não deixe para comprar a carne na última hora. Fique atento às promoções dos supermercados.
A ceia é composta por entrada (salada, antepasto, torta, bolinhos, etc.), prato principal (carnes, aves, peixes), acompanhamentos (maionese, salpicão, farofa, arroz, batata, legumes) e a sobremesa. Caso vá receber poucas pessoas, reduza a quantidade, sirva uma entrada, um prato principal, um acompanhamento e uma sobremesa. Um frango com farofa alimenta e satisfaz cinco pessoas. Outra opção é o tender, feito com carne de porco magra. O produto vem temperado e pronto para servir. Cortado em cubinhos ou lascas grossas fica uma delícia com manga, kiwi e abacaxi. Como prato principal, sirva com molhos levemente adocicados.
Substituição é a outra palavra-chave. Aposte em frutas, verduras e legumes para criar a impressão de fartura. A carne de porco pode ser substituída pelo chester ou frango. Peru inteiro é caro, compre algumas partes (coxas, sobrecoxas e peito). Troque o bacalhau pelo peixe fresco. Se você não abre mão dele, compre o suficiente para desfiar e fazer uma salada. Quem não abre mão das frutas secas, escolha no máximo três. Bolos e pudins podem ser substituídos pelas deliciosas frutas tropicais, coloridas, suculentas e saudáveis. Para quem acha que ceia sem doce não é ceia, um manjar de coco é uma sobremesa barata e deliciosa. Sirva as bebidas com a sobremesa e no brinde à meia-noite.
O que você encontrará neste artigo:
Ceia de Natal gastando pouco
Sim, é possível. E não pense que é uma ceia sem graça. Pesquisamos e descobrimos opções práticas e muito gostosas. Apresentaremos uma entrada, um prato principal, um acompanhamento, duas opções de sobremesa e três opções de bebida sem álcool. Com as nossas dicas reunir família e amigos ficará ainda mais gostoso. Preparado? Então, lápis e caneta na mão e mãos à obra.
Entrada
Salada Turbante
- 1 pacote de pão de forma
- 1 vidro de palmito
- 1 lata de milho verde
- 1 vidro de azeitona picado
- 300 g de peito de frango desfiado
- 300 gramas de presunto
- 200 g bacon frito picado
- 1 pacote de batata palha
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 100 gramas de maionese
Modo de preparo: Corte o pão em quadradinhos. Desfie o peito de frango. Pique o palmito, a azeitona, o presunto e o bacon. Com exceção da batata, misture todos os ingredientes em um refratário. Coloque a batata sobre os ingredientes. Sirva em seguida. A receita rende de 7 a 10 porções.
Prato principal
Frango com farofa
Ingredientes para o frango
- 1 frango grande desossado
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Suco de um limão
- 2 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- 1 rama de salsa
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- Sal a gosto
Ingredientes para a farofa
- 2 xícaras de chá de farinha de rosca
- 1 pimentão verde sem sementes picado
- 1 xícara de chá de cheiro-verde picado
- 200 gramas de bacon picado
- 1 cebola grande cortada em cubos
- 1 lata de milho
- 10 azeitonas verdes picadas (opcional)
- Sal a gosto
Modo de preparo frango: Descongele o frango. Remova os miúdos e reserve. Regue o frango com suco de limão. Coloque alho, louro, salsa, sal e a pimenta-do-reino. Deixe na geladeira por 4 horas.
Modo de preparo recheio: Cozinhe a moela em uma panela com água e sal. Pique a moela, corte o fígado e o coração em pedacinhos e reserve. Frite o bacon e os miúdos em outra panela. Coloque a manteiga e frite a cebola. Acrescente o pimentão verde, o milho e as azeitonas. Vá juntando a farinha de rosca aos poucos. Desligue o fogo, adicione o cheiro-verde e coloque uma pitada de sal.
Feche o frango com linha grossa. Deixe uma abertura para colocar a farofa. Cubra o frango com margarina e cubra com papel alumínio. Coloque a ave em forno pré-aquecido a 200º. Depois de 1 hora, tire o papel e use o caldo que se formou para regar o frango. Asse por mais 30 minutos ou até dourar. Rende de 7 a 10 porções.
Acompanhamento
Arroz de Natal
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz
- 4 xícaras de água fervente
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola média picada
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 tomates picados
- 1 cenoura sem casca ralada
- 1 xícara de champagne
- 1 xícara de damascos
- 1 xícara de uva passa
- Sal a gosto
Modo de preparo: Hidrate a uva passa em água fervente por 10 minutos. Faça o mesmo com os damascos. Refogue a cebola, o alho, o arroz, o tomate, a uva passa e o damasco por 3 minutos. Acrescente as 4 xícaras de água e 1 xícara de champagne e deixe cozinhar. Coloque o arroz em um recipiente e adicione cenoura e damasco. Mexa bem os ingredientes e sirva. Rende 7 porções.
Sobremesas
Salada de frutas
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres de sopa de suco de limão, laranja ou maracujá
- 1 colher de chá de raspas de casca de limão
- 200 ml de iogurte natural
- Frutas diversas: sugestões- manga, morango, kiwi, uva, melão, melancia e laranja
Modo de preparo: Bata o leite condensado e o suco no liquidificador por 3 minutos. Adicione iogurte, as raspas de limão e bata até incorporar tudo. Distribua as frutas cortadas em cubinhos em taças. Coloque o creme sobre elas. Leve a geladeira até ficar bem geladinho. Rende 8 porções.
Manjar de coco com calda de ameixa ou coco queimado
Ingredientes manjar
- 2 xícaras de chá de leite
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 ½ xícara de coco ralado
- 1 xícara de chá de leite de coco
- 1 ½ xícara de leite condensado
- ½ xícara de creme de leite
- Óleo para untar ou filme plástico
Calda de ameixa
- 2 xícaras de chá de ameixa seca sem caroço
- 2 xícaras de sopa de açúcar
- 1 xícara de água
Calda de coco queimado
- 1 xícara de chá de leite de coco
- 1 pacote de coco queimado
- 1 ½ xícara de leite condensado
Modo de preparo manjar: Coloque em uma panela o leite e dissolva o amido de milho. Adicione leite de coco, leite condensado e coco ralado. Cozinhe até engrossar e mexa de vez em quando. Desligue o fogo, deixe esfriar, mexendo sempre para adquirir consistência cremosa. Quando estiver frio, acrescente o creme de leite. Coloque a mistura na forma untada ou com filme plástico. Leve ao refrigerador por 2 horas, ou até endurecer. Desenforme e sirva com a calda de sua preferência.
Calda de ameixa: Coloque a ameixa, o açúcar e água em uma panela. Cozinhe em fogo baixo até obter uma calda.
Calda de coco queimado: Coloque o leite de coco, o coco queimado e o leite condensado. Cozinhe em fogo baixo e mexa até obter uma calda grossa.
Bebidas
Batida de morango
Ingredientes
- 60 ml de suco de morango natural
- 30 ml de leite condensado
- Gelo
Modo de preparo
Bata os ingredientes na coqueteleira. Sirva em seguida.
Dica: decore os copos com pedaços de morangos ou guarda-chuvinhas
Pinacolada
Ingredientes
- 1 abacaxi
- 1 caixa de suco de abacaxi
- 30 ml de leite de coco
- 30 ml de leite condensado
- 2 colheres de sobremesa de açúcar
- Gelo
Modo de preparo: Descasque o abacaxi e faça um furo. Junte os pedaços que tirou da fruta e misture com açúcar. Adicione leite de coco e leite condensado nessa mistura. Coloque na coqueteleira, juntamente com o suco de abacaxi e quatro pedras de gelo. Misture bem e sirva em seguida.
Sweet lemon
Ingredientes
- 6 limões
- 30 ml de leite condensado
- 2 colheres de açúcar
- Gelo
Modo de preparo: Tire hastes, peles e sementes das frutas. Corte-as de maneira uniforme. Bata um suco de limão com água e açúcar no liquidificador. Esprema um limão junto com açúcar, do mesmo jeito que se faz uma caipirinha. Misture bem os dois sucos, acrescente gelo e sirva.
Dicas: Coloque folhas de menta, ou então, algumas gotas de mel 5 minutos antes de servir.
Decoração
A ceia é econômica, mas com criatividade dá para fazer uma bonita decoração. Utilize elementos que você tem em casa e deixe a casa bonita para receber sua família e amigos. Separamos algumas dicas. As bolas de Natal têm papel de destaque.
- Coloque laços de presentes e bolas de Natal em bombonieres.
- Faça uma cortina com bolas e demais enfeites natalinos para colocar na janela
- Coloque bolas de Natal em vasos de vários formatos. Harmonize as cores em cada vaso. Amêndoas e avelãs também são ótimas ideias
- Garrafas de vinho podem virar enfeites super charmosos. Passe cola quente na garrafa e encape com barbante (marrom e vermelho são cores legais). Coloque galhos secos naturais ou artificiais. Para incrementar ainda mais, cole a palavra “joy” (alegria, em inglês) na garrafa. Costure as letras com pedaços de chita.
- Velas em um suporte de canela ficam lindas. Insira uma vela grande em um elástico, dentro, prenda os paus de canela. Esconda o elástico com um barbante. Uma fita com um laço é o toque final
- Laços vermelhos ou dourados e estrelas nas cadeiras conferem charme especial
- Pequenas velas vermelhas com pequenas pinhas ao redor deixam a mesa bonita
- Que tal demarcar o lugar de cada convidado? Use saquinhos de feltro nas cores verde e vermelho. Costure o nome com uma cor contrastante.
- Se tiver lareira, passe uma fita entre os passantes das bolas e faça uma guirlanda diferente. Faça um nó nas pontas e dê um charme especial a lareira.
Você também pode gostar
Comida boa, fácil de fazer e barata. Decoração prática e barata. Preparamos as melhores dicas para sua ceia ser um sucesso. Porém, nada adianta mesa farta e bem decorada sem união. O verdadeiro espírito do Natal é reunir família e amigos para comemorar a vida de Jesus. Mesmo que você não acredite nele, não perca a chance de se reencontrar com os bons valores.
Na noite de 24 de dezembro reforce seu compromisso com o bem. Agradeça pela sua saúde e das pessoas que estão com você. Agradeça pela comida e peça que no próximo nada falte e você, a sua família e amigos. Peça prosperidade material e espiritual para os menos favorecidos. Com saúde física e mental, sua ceia de Natal ficará ainda mais deliciosa. Celebre a alegria da vida todos os dias do ano.