Faça você mesmo Nutrição

Não tenha medo de congelar sua comida

Escrito por Eu Sem Fronteiras

Comida congelada facilita, porém não é saudável. Não leve isso ao pé da letra! A industrializada faz muito mal, mas a caseira pode conservar seus nutrientes se for congelada corretamente. Elaboramos dicas incríveis para você congelar sua comida sem medo. Confira e tenha alimentos sempre prontos e sem precisar passar horas na cozinha.

Congelar preserva nutrientes

É o que concluiu o Instituto de Pesquisa em Alimentação do Reino Unido. De acordo com a pesquisa, os nutrientes de ervilhas, cenouras e couve-flor conservados em temperatura ambiente por duas semanas após a colheita perderam de 10 a 25% de nutrientes. Contudo, é preciso seguir algumas regras. O congelamento errado altera a textura e reduz a quantidade de vitaminas. Aprenda a realizar o processo para ter alimentos mais saudáveis.

Legumes congelados

O branqueamento é fundamental para congelar legumes. O procedimento nada mais é que cozinhar por alguns minutos para manter a cor, textura e nutrientes. Cada legume tem um tempo de cozimento. Confira alguns exemplos:

LegumeComo cortarTempo de cozimentoValidade
AbóboraEm cubos2 minutos6 meses
BeterrabaRodelas/pedaços8 minutos8 meses
BerinjelaRodelas de 1 cm2 minutos8 meses
CenouraRodelas/cubos; ralada deixe dura5 minutos10 meses
CogumeloColocar de molho em água, sal e limão4 minutos6 meses
Couve-florSeparar os buquês e cozinhar com limão4 minutos8 meses

Veja como fazer o branqueamento:

  1. Limpe e descasque os legumes;
  2. Coloque para escaldar no vapor ou água fervendo;
  3. Retire da panela, mergulhe o alimento em um escorredor com água e gelo.

Mas nem tudo precisa ser branqueado:

LegumeComo cortarValidade
AlhoPicado6 meses
CebolaPicada/rodelas10 meses
MandiocaPedaços6 meses
TomateEm cubos6 meses

Para descongelar, deixe na geladeira ou em temperatura ambiente.

Verduras e ervas congeladas

Verduras e ervas podem ser congeladas. Algumas verduras precisam ser cozidas antes, mas as ervas dispensam o processo. Veja como congelar verduras e ervas e o tempo de validade.

Legume/ervaComo cortarTempo de cozimentoValidade
AlecrimLave, espere secar e pique3 meses
CebolinhaPicadaCrua8 meses
Cheiro-verdeLave. espere secar e pique3 meses
CouveCortar fininho e colocar água fervida8 meses
EspinafreEm folhas ou picado2 minutos2 meses
HortelãLave, espere secar e tire o caule3 meses
SalsinhaPicadaCrua6 meses

Para descongelar, deixe na geladeira ou em temperatura ambiente.

Como congelar frutas?

Apenas a pera d’água e a banana não podem ser congeladas. Para as demais, basta tirar as cascas e os caroços. Veja exemplos de como congelar frutas.

FrutaComo congelarComo descongelarValidade
AbacaxiFatias ao natural ou com açúcarTemperatura ambiente12 meses
AçaíSuco com ácido ascórbicoTemperatura ambiente ou geladeira6 meses
AmoraCom ou sem açúcarTemperatura ambiente12 meses
CarambolaSuco com ácido ascórbicoTemperatura ambiente ou geladeira12 meses
JabuticabaAo naturalTemperatura ambiente ou geladeira12 meses
MangaTire a casca e o caroço e corteTemperatura ambiente ou geladeira12 meses
UvaTire a casca e o caroço e corteTemperatura ambiente ou geladeira13 meses
Pães numa fria

Muita gente gosta de congelar pão para não ter que ir sempre à padaria ou ao supermercado. Aprenda como armazenar o produto no freezer e tê-lo sempre fresquinho.

 Como congelarComo descongelarValidade
Pão caseiroFatiado ou inteiroTemperatura ambiente ou forno pré-aquecido2 meses
Pão francêsEmbrulhe com filme plásticoTemperatura ambiente6 meses
Pão de formaSaco próprio para freezer, tire o ar antesTemperatura ambiente ou 5 minutos no forno6 meses

Você também pode gostar

Frios mais frios ainda

Comprou queijo, presunto ou salame a mais? Aprenda como congelar frios:

 Como congelarComo descongelarValidade
Queijo em fatiasColoque papel manteiga entre cada fatia

Queijos macios: parte interior da geladeira

Queijos firmes: temperatura ambiente

3 meses
PresuntoColoque papel manteiga entre cada fatiaParte mais alta do freezer2 meses
SalameFechado, direto no freezer. Aberto, coloque filme de PVCNa geladeira por 24 horas2 meses
Embalagens e dicas
  1. Use sempre recipientes à prova d’água e a vácuo. A embalagem não pode ter contato com o ar ou grudar no alimento e também não pode absorver gordura;
  2. Congele em pequenas porções;
  3. Somente alimentos crus podem voltar ao freezer;
  4. Sacos plásticos de freezer costumam ter espaço para identificar os produtos. Coloque data do congelamento e validade.

Quer mais dicas para congelar alimentos corretamente? É só clicar em https://www.eusemfronteiras.com.br/aprenda-a-congelar-os-alimentos-corretamente e aproveitar!


Escrito por Sumaia Salgado da Equipe Eu Sem Fronteiras

Sobre o autor

Eu Sem Fronteiras

O Eu Sem Fronteiras conta com uma equipe de jornalistas e profissionais de comunicação empenhados em trazer sempre informações atualizadas. Aqui você não encontrará textos copiados de outros sites. Nossa proposta é a de propagar o bem sempre, respeitando os direitos alheios.

"O que a gente não quer para nós, não desejamos aos outros"

Sejam Bem-vindos!

Torne-se também um colunista. Envie um e-mail para colunistas@eusemfronteiras.com.br