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Nunca mais jogue comida fora!

Escrito por Eu Sem Fronteiras

Muitas pessoas jogam comida fora. Na América Latina, são desperdiçadas diariamente 348 mil toneladas de alimentos. No Brasil, são 40 mil toneladas por dia, de acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Empraba). Estima-se que a quantidade de alimentos perdidos todos os dias no país daria para alimentar aproximadamente 19 milhões de pessoas.

Slow Food

O desperdício está ligado à relação errada com os alimentos e a produção industrial. A Slow Food, organização internacional que estimula a agricultura familiar para promover a sustentabilidade, explica que a união entre agricultura e capitalismo tem por resultados alimentos com valores nutricionais reduzidos, pois recebem estimulantes para crescerem em pouco tempo.

comida
Reduzindo o desperdício em casa

O desperdício de comida tem início na preparação, com o hábito de descascar frutas e legumes, explica o nutricionista Gilcélio Gonçalves de Almeida. O profissional afirma que dá para aproveitar a casca da banana e fazer farofa, além do tradicional doce. As receitas são fáceis de fazer e deliciosas, confira:

Farofa

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca
  • Casca de 1 banana não muito madura (corte as pontas)
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Cheiro verde picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Refogue a cebola no azeite. Acrescente a casca da banana e misture. Refogue um pouco mais, coloque a farinha e mexa até dourar. Acrescente o sal e o cheiro verde.

Doce de casca de banana

Ingredientes

  • Casca de 6 bananas nanicas
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de água
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 4 cravos
  • 2 pedaços de canela em pau

Modo de preparo

Coloque as cascas de banana em uma panela média e cubra com água. Leve ao fogo médio e deixe ferver por cinco minutos ou até ficarem macias. Escorra e corte em pedaços. Bata tudo no liquidificador até obter um purê. Coloque na panela e acrescente os outros ingredientes. Leve ao fogo médio, com a panela semitampada, mexendo de vez em quando, por 35 minutos ou até a mistura soltar do fundo. Retire do fogo e deixe esfriar.

Mais dicas para não desperdiçar

Reunimos mais dicas para você nunca mais desperdiçar. Confira e coloque em prática na sua casa:

  • Lave as frutas e verduras quando chegar da feira ou mercado e coloque na geladeira.
  • Descascar e picar frutas e legumes maiores como melancia e abóbora facilitará o consumo.
  • Conserve metades de mamão papaia, abacate e cebola em sacos plásticos com fecho hermético.
  • Armazene os vegetais em potes de vidro na geladeira.
  • Congele couve, cebolinha e salsinha em forminhas de gelo. Dá para utilizar em sucos, sopas e em outros alimentos.
  • Guarde cebolas e batatas longe uma das outras.
  • Deixe o pão francês no saco de papel e coloque em uma sacola plástica.
  • Peça que ralem o presunto e queijo, caso precisar comprar grande quantidade. Dessa forma, será mais fácil congelar e descongelar.
Como não desperdiçar frutas?

Bananas devem ficar sozinhas. Tire cada uma da penca e deixe o cabo para proteger a pontinha. Outra dica é descascar, cortar e guardar no freezer em potes fechados. Você pode usar para fazer vitaminas.

Você também pode gostar

Algumas frutas liberam gás etileno, substância que acelera o amadurecimento. Saiba quais são as frutas que mais liberam esse gás:

  • Manga
  • Damasco
  • Kiwi
  • Pêssego
  • Pera
  • Ameixas
  • Melão
  • Nectarina
  • Mamão
  • Abacate
  • Tomate

Para acelerar o amadurecimento, guarde:

  • Bananas e maçãs maduras com frutas verdes.
  • Tomates e pimentões maduros com cenouras e pepinos verdes.

Agora você não tem mais desculpas para desperdiçar. Veja como congelar frutas e legumes. Caso conheça outras ideias, compartilhe conosco.


Texto escrito por Sumaia de Santana Salgado da Equipe Eu Sem Fronteiras

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