A dieta macrobiótica é um tipo de dieta oriental que foi divulgada no ocidente pelo japonês George Ohsawa. Ela tem como base classificar os alimentos de acordo com o conceito de equilíbrio representado pelo símbolo oriental do Yin Yang. Alguns alimentos são Yin, enquanto outros são Yang. Com isso, busca-se o equilíbrio entre os alimentos, pois acredita-se que eles influenciam não só o corpo, mas também a mente e o bem-estar geral do indivíduo.
O Yin Yang é um símbolo que vem do Taoísmo, religião chinesa que expõe toda a dualidade do universo. Levando esse conceito para a alimentação macrobiótica, temos os alimentos doces e frios relacionados ao Yin, e os alimentos salgados e quentes relacionados ao Yang. Para atingir o equilíbrio, esses dois tipos de alimentos sempre devem estar na dieta.
Um dos principais pontos desse cardápio é evitar produtos industrializados e processados. É incentivado o consumo de produtos naturais e de preferência plantados e cultivados pela própria pessoa, sem agrotóxicos e conservantes.
Para ter ideia do que compõe esse tipo de dieta, veja alguns alimentos que são ou não permitidos:
Alimentos permitidos
- Soja fermentada, grãos em geral, sopa, peixes, vegetais, sementes, frutas em geral.
Alimentos não permitidos
- Refrigerantes, bebidas alcoólicas, chocolate, farinha refinada, carne, lácteos, cafeína, conservantes.
Levando em conta que os alimentos afetam o estado mental das pessoas e a ligação da dieta macrobiótica com filosofias orientais de harmonia, podemos perceber que ela está ligada a um estilo de vida mais zen e pacífico. Portanto, pode ser uma opção interessante de hábito alimentar para aqueles que são adeptos de meditação e seguidores de filosofias orientais de uma forma geral.
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O que sempre alertamos aqui no Eu sem Fronteiras é a necessidade de se consultar com um nutricionista antes de entrar em alguma dieta muito diferente dos seus hábitos alimentares atuais. A sua saúde pode ser beneficiada com novos hábitos, mas sempre esteja com os exames médicos em dia e tenha um acompanhamento de profissionais da área da saúde e nutrição, para não correr o risco de faltar nutrientes importantes para a sua saúde.
Texto escrito por Ricardo Sturk da Equipe Eu Sem Fronteiras.