Dois dinamarqueses, Ronnie Markussen e Mikkel Kjaer, criaram um sistema de fazenda urbana, o Impact Farm, que leva até as cidades aquilo que de bom existe nas fazendas, transformando áreas desocupadas em soluções produtivas que garantem a segurança na alimentação.
A ideia do projeto surgiu da aspiração de se criar algo que garantisse nos centros urbanos a segurança na hora da alimentação e que fosse capaz de reduzir a pegada ecológica durante a produção. Além, claro, de criar trabalhos e ter um projeto totalmente adaptável às transformações de terreno.
A fazenda urbana foi arquitetada para ser autossuficiente em eletricidade, calor e água. O essencial é que haja um espaço de pelo menos 163 metros quadrados para que o projeto possa ser instalado. Lá, serão plantadas árvores frutíferas, legumes, verduras e ervas. Nesse espaço, é possível se produzir até seis toneladas de alimento o ano todo. Já espaços menores são recomendados para restaurantes e comerciantes em geral.
Durante a elaboração do projeto, Ronnie e Mikkel se preocuparam também com a estética e não somente com a funcionalidade. O objetivo era que se criasse uma fazenda urbana bonita e que revitalizasse espaços inutilizados ou abandonados dentro das cidades, como, por exemplo, vãos existentes entre casas e prédios ou estacionamentos abandonados.
A fazenda urbana é um projeto fácil de ser montado e também desmontado, já que os materiais utilizados são totalmente reaproveitáveis, sendo um sistema do tipo modular. Além do mais, pode ser transportada facilmente para outras localidades caso se julgue necessário.
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Os jovens empreendedores esperam que esse projeto inovador, além de render bons lucros, seja visto como uma saída de ajuda na produção de alimentos em áreas de refugiados e terrenos ruins.
Texto escrito por Flávia Santos da Equipe Eu Sem Fronteiras.