Nutrição

Alfavaca: tudo o que você precisa saber

Imagem da planta Alfavaca
ESF no Canva (imagem) Elena Photo
Escrito por Eu Sem Fronteiras

A alfavaca é da mesma família do manjericão, mas elas não são a mesma planta. Com diversos poderes medicinais, a primeira pode ser usada em cosméticos, mas também de forma a melhorar a saúde do corpo como um todo. Existem ainda vários tipos de alfavaca que podem ser usados com diferentes objetivos. Veja para que serve cada um deles.

Comumente confundida com o manjericão por fazerem parte da mesma família, a alfavaca é uma planta nativa da África e da Ásia Tropical. Muito utilizada na culinária de diversos países, essa planta possui inúmeras propriedades medicinais que chamam a atenção daqueles que buscam no seu uso tratamentos para algumas doenças e alívio de dores.

Conhecida também como manjericão-cheiroso, a alfavaca possui de 30 a 50 cm de altura e é cultivada em boa parte do território brasileiro – tendo maior cultivo em São Paulo, Rio de Janeiro e Ceará. De fácil acesso, essa planta medicinal pode ser encontrada em supermercados e lojinhas de alimentos ou ervas orgânicas e naturais. Seu consumo é a partir de suas folhas, flores frescas, óleo essencial e sementes.

Continue lendo o artigo e impressione-se com todos os benefícios dessa planta. Ainda lhe ensinaremos aqui algumas receitas eficientes para o tratamento de alguns problemas de saúde. Confira!

O que é a alfavaca?

A alfavaca é uma planta ou erva pertencente à família Lamiaceae e extremamente famosa na culinária por ser “dona” de um aroma e sabor marcantes. Como já dito anteriormente, além de ser ingrediente na culinária de diversos países, ela é tida como um recurso medicinal – mais tradicional da Índia. Além desses usos, a alfavaca costuma ser ingrediente na composição de perfumes, sabonetes, shampoo, entre outros cosméticos com benefícios à saúde.

Para que serve a Alfavaca

Por conter diversas substâncias importantes para a saúde humana, como ferro, cobre, potássio, aminoácidos, cálcio, lisina, vitamina B9, vitamina C, vitamina K, cistina, entre outros, as suas formas de uso podem prevenir e tratar muitas doenças do nosso organismo. Conheça alguns de seus benefícios a seguir!

Imagem de uma mulher saudável
ESF no Canva (imagem) Jacob Lund
  • Auxilia na prevenção do câncer: o consumo da alfavaca beneficia a atividade dos antioxidantes no nosso organismo, o que faz com que ela aja de forma que os riscos das nossas células se tornarem cancerígenas sejam diminuídos significativamente;
  • Saúde do coração: as sementes de alfavaca têm o poder de diminuir o teor de colesterol ruim da corrente sanguínea (LDL). Por conter potássio, acaba tendo objetivo hipotensor. A planta ainda relaxa a tensão dos vasos sanguíneos e das artérias, reduzindo a pressão que acomete o coração e, por conseguinte, diminuindo as chances de derrame cerebral e ataque cardíaco;
  • Controla o açúcar no sangue: os óleos contidos na alfavaca ajudam o pâncreas a produzir corretamente insulina de uma forma mais eficaz, controlando assim os níveis de glicose do sangue;
  • Reduz inchaço e inflamação: os extratos da planta agem como anti-inflamatórios que reduzem inflamações e inchaços em determinados tratamentos de doenças;
  • Ação antienvelhecimento: a alfavaca contém propriedades que auxiliam na prevenção de fatores que causam o envelhecimento aparente da pele, por conter importantes antioxidantes;
  • Saúde do cérebro: a alfavaca atrasa a degradação do cérebro, pois contém manganês, que é responsável por impulsionar e melhorar o funcionamento de seus transmissores– e ainda estimula a nossa mente e beneficia nossas funções cerebrais por conter cobre;
  • Efeito antibacteriano: sabemos que as bactérias podem ser encontradas em praticamente todas as coisas, mas em especial nos alimentos. A alfavaca contém inúmeros óleos que inibem o crescimento e a permanência de bactérias nocivas, agindo assim como uma valiosa planta antibacteriana.

Esses são um dos principais benefícios da alfavaca, mas ela ainda é utilizada para o alívio de desconfortos gastrointestinais, para o tratamento de gripes, tosses e doenças respiratórias – além de, claro, ser um belo ingrediente para a culinária, assim como um ingrediente do mundo dos cosméticos.

Contraindicações da alfavaca

Todas as plantas medicinais possuem princípios ativos que podem causar danos à saúde. Não existem contraindicações da alfavaca como tempero em comidas, pois, nesse caso, a quantidade de consumo da planta é bem moderada.

Em contrapartida, o uso indiscriminado de infusões ou interno do seu óleo pode apresentar toxicidade não só pelos agentes bioquímicos e pela fase de vida da planta, mas também por fatores associados ao solo, ao momento de coleta ou ainda à pessoa que faz uso.

Oestudo “Uso de plantas medicinais por adultos diabéticos e/ou hipertensos de uma unidade básica de saúde do município de Caucaia-CE, Brasil”, publicado na revista Fitos da Fiocruz (v.14 n.3 – Rio de Janeiro, 2020), entretanto, apontou que a infusão de folhas, flores ou galhos da alfavaca ocimum gratissimum possui ação hipoglicemiante por aumentar a liberação de insulina beta-pancreática, não apresentando ação hipotensiva.

Apesar disso, Rodrigues e Sobreira Rosa et al. em seus estudos sobre o uso de plantas medicinais por diabéticos destacam que a utilização indiscriminada pode levar a resultados inoportunos, uma vez que cada planta apresenta sua particularidade quanto à dosagem e aos compostos bioativos.

É sempre importante, portanto, que o diabético converse com seu médico antes de fazer uso de infusões com alfavaca, principalmente porque pode haver interação medicamentosa indesejada, notadamente quando em concomitância com insulina, sulfonilureias e outros agentes antidiabéticos.

Já a alfavaca ocimum basilicum, por conter ácido rosmarínico, potente cardio-protetor, preserva fortemente o miocárdio contra infarto e tem efeito anticoagulante. Por outro lado, segundo o artigo de pesquisa “Lamiaceae in the treatment of cardiovascular diseases”, publicado no jornal “Frontiers in Bioscience Landmark” (outubro/2020), a ação hipotensiva é de outra planta da família Lamiaceae, no caso a Ocimum sanctum L, que se refere ao manjericão-santo.

No caso de gestantes e lactantes, Sena Filho et al. (2009) contraindicaram o uso da alfavaca (ocimum basilicum) em função da presença de estragol, que possui efeitos genotóxicos, carcinogênicos e mutagênicos.

Além disso, Rasek et al. (2012), por meio de ensaio pré-clínico com ratos, concluíram que o extrato hidroalcoólico de ocimum basilicum provocou a redução de hematócrito, plaquetas e do número de eritrócitos, importantes células do sangue.

Qual é a diferença entre manjericão e alfavaca?

Por serem da mesma família, o manjericão e a alfavaca são muito parecidos. Na verdade, possuem diferenças mínimas! O chamado manjericão, ou manjericão verdadeiro, possui folhas muito brilhantes, pequenas e arredondadas. Suas flores são brancas e nascem na base de suas folhas.

Gride das imagens de uma Manjericão e Alfavaca
ESF no Canva (imagens) (1) Umnat Seebuaphan’s Images (2) Jelena Murina de Getty Images

Ele possui um aroma intenso e um considerável amargor no sabor que remete ao cravo. Seu tamanho pode chegar a 0,5 m. Já a alfavaca, conhecida também como manjericão-doce, possui folhas foscas, macias, largas e cheias de serrilhas.

Suas flores são brancas, extremamente pequenas, localizadas no topo da planta em forma de cachos. Também possui um aroma intenso, mas seu sabor é delicado, com notas cítricas. Seu tamanho é três vezes maior do que do manjericão, chegando a 1,5m de altura.

Como utilizar a alfavaca?

A alfavaca pode ser utilizada de inúmeras formas: como tempero em receitas, como óleo essencial, como ingrediente de chás ou bebidas, tudo depende do seu intuito ao consumi-la! Veja algumas dicas:

  • Se você deseja promover saúde à sua visão, como diminuir o cansaço ocular após horas na frente de um computador, por exemplo, mastigue algumas folhas de alfavaca ou faça um suco com elas;
  • Para melhorar a sua saúde bucal, utilize um pouquinho do pó de alfavaca no seu creme dental na hora de escovar os dentes;
  • Para aliviar cortes ou feridas simples, amasse folhas de alfavaca e aplique-as no local. Por possuir propriedades antibacterianas, anti-inflamatórias e antissépticas, as folhas amassadas acelerarão a cicatrização;
  • Se você está com dor de garganta, prepare um chá com folhas frescas de alfavaca e faça gargarejo duas vezes por dia;
  • Para aliviar a ansiedade, faça um chá de alfavaca e beba-o antes de deitar-se para dormir;
  • Se você sofre com acnes, faça um suco forte com as folhas da planta e aplique-o com um algodão nas áreas do seu rosto, pois as propriedades da alfavaca ajudarão a destruir e eliminar as bactérias ali existentes.

Agora, se você quer se deliciar com o sabor na hora da alimentação, tempere carnes, saladas, molhos e o que mais você quiser com alfavaca fresca, em pó ou seca!

Tipos de alfavaca

Como já citado anteriormente, a alfavaca costuma ser confundida com o manjericão, por ambos serem da mesma família. Eles são praticamente a mesma planta, porém com nomes e pequenos detalhes diferentes. Conheça os três tipos de alfavaca:

  • Alfavaca/Manjericão-doce: a mais comum no Brasil, pode ser consumida sem culpa! Costuma ser ingrediente no preparo de saladas, pizzas, peixes, carnes, sopas e sanduíches;
  • Alfavaca atroveran: esse tipo de alfavaca é destinado somente ao uso medicinal! Suas funções são calmantes, carminativas, fortificantes, entre outras, que partem de preparos diferentes, como óleos ou aromas – não ingeridos;
  • Alfavacão: conhecido também como alfavaca-cravo, o alfavacão é uma variação da alfavaca que pode ser consumida principalmente para o tratamento de gripe ou de doenças do sistema respiratório. Seu uso se dá a partir do preparo de chás!

Há inúmeros outros tipos de manjericão que podem ser consumidos normalmente, principalmente os que estão presentes nas cozinhas daqueles que adoram um tempero aromático!

Chá de Alfavaca: para que serve?

O chá de alfavaca é um grande aliado no tratamento de desconfortos e doenças do organismo humano. Comumente, é utilizado para tratar resfriados, gripes, para auxiliar a digestão, evitar prisão de ventre, prevenir o envelhecimento, reduzir a ansiedade, melhorar a imunidade e até mesmo ser uma ajuda no tratamento contra a depressão.

Imagem de uma mulher gripada limpando o nariz com papel
ESF no Canva (imagem) Anna Subbotina

A alfavaca é uma planta extremamente acessível e muito fácil de se preparar e consumir. Poucas folhas já são o bastante para fazer um chá repleto de benefícios dessa planta medicinal para a nossa saúde. Basta aquecer água e, fora do fogo, acrescentar aproximadamente cinco folhas de alfavaca. Deixe infusionar por cerca de 10 minutos, retire as folhas e beba!

Alfavaca como cosmético

O óleo essencial de alfavaca tem ampla aplicação cosmética e pode ser empregado na produção de perfumes, fragrâncias, desodorantes, cremes dentais e enxaguantes bucais devido a compostos como linalol, cariofileno, alfa-pineno e borneol (MAIA, ZOGHBI e ANDRADE, 2001). Ademais, pode ser utilizado em banhos de imersão, em escalda pés, em banhos de banheira e saunas, sempre diluído.

Por ter propriedades adstringente, antibacteriana, antifúngica, antioxidante e antisséptica, a alfavaca pode ser aplicada nos cabelos na forma de infusão cremosa, preparada do seguinte modo: Para cada 250 ml de água fervida, acrescentar duas colheres de sopa de alfavaca, tampar e deixar esfriar.

Bater no liquidificador e aplicar a pasta nos cabelos lavados, deixando por 10 minutos. Enxaguar com água abundante. Repetir três vezes por semana. Além de proteger o couro cabeludo contra a ação de fungos, o que ajuda a evitar a dermatite seborreica (caspa, seborreia), a ação adstringente limpa profundamente e permite que os cabelos cresçam saudáveis e fortes.

Da mesma forma, os óleos essenciais presentes nas folhas frescas da alfavaca apresentam propriedades antioxidantes que ajudam a pele a se manter jovem. E por ter propriedades adstringentes que desobstruem os poros, antifúngicas e antibacterianas, ela contribui para a cicatrização da acne.

Assim, um chá frio pode ser aplicado sobre a pele. Faça-o deste modo: deixe descansar em infusão tampada uma colher (sobremesa) das folhas com 250 ml de água fervida até esfriar. Depois de espalhar na pele com um algodão, enxágue bem e seque com uma toalha macia. Repita diariamente.

Como cultivar a Alfavaca?

A alfavaca se reproduz a partir de sementes ou de ramos, e sua plantação pode ser realizada durante o ano inteiro, mas principalmente no decorrer da primavera. O clima perfeito para cultivar essa planta é um clima quente com solo muito bem drenado. Cada planta deve estar distante uma da outra com cerca de 50 cm entre elas, sendo irrigadas somente se houver escassez de chuva. Quando as flores começarem a aparecer, a colheita poderá ser feita!

Receitas com alfavaca

1 – Suco relaxante de alfavaca

Além de se beneficiar das propriedades da alfavaca, esse suco possui efeito calmante por conter maracujá, que é uma fruta rica em flavonoides e alcaloides que agem no sistema nervoso promovendo sensação de relaxamento.

Ingredientes

  • 300 ml de água de coco (ou água filtrada);
  • 01 colher de sopa de mel;
  • 04 folhas de alfavaca;
  • Suco de um limão-taiti espremido;
  • Polpa de um maracujá.

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador, coe e sirva à temperatura ambiente (mas também pode servir gelado).

2 – Molho de alfavaca

Cheio de sabor, esse molho é perfeito para acompanhar massas ou pizzas!

Ingredientes

  • 25 folhas frescas de alfavaca;
  • 01 xícara de chá de vinagre de álcool;
  • 1/2 xícara de chá de óleo;
  • 01 lata de extrato de tomate;
  • 01 cebola grande picada;
  • 01 dente de alho;
  • Sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador, coloque a mistura em uma panela e deixe ferver por cinco minutos. Retire do fogo e está pronto!

3 – Azeite de alfavaca

Quer um tempero para saladas frias e carnes? Essa é a receita perfeita!

Ingredientes

  • 50 folhas frescas de alfavaca;
  • 500 ml de azeite de oliva;
  • 01 ramo pequeno de tomilho;
  • Pimenta-do-reino e sal a gosto.

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes em um processador ou liquidificador e bata-os por 10 segundos, apenas para que o sabor e o aroma das ervas sejam extraídos – o intuito não é que as folhas sejam totalmente trituradas. Se você quiser coar a receita, é uma opção válida. Mas o indicado é que você coloque o azeite em um recipiente com tampa e guarde-o na geladeira, com os pedacinhos da alfavaca e do tomilho ainda aparentes.

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Com certeza você ainda não conhecia todos os benefícios da alfavaca, não é mesmo? Agora que você já sabe que essa erva medicinal pode promover saúde ao seu organismo, inclua-a na sua alimentação ou no tratamento dos problemas citados no artigo.

Lembre-se sempre: para incluir a alfavaca em qualquer tratamento médico que você já esteja fazendo, é preciso consultar um médico para informá-lo da sua vontade de usufruir dos benefícios dessa planta.

Obs.: o consumo da alfavaca para fins medicinais não é indicado para gestantes que estejam nos primeiros três meses de gestação – sempre é válido ressaltar!

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