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Papoula: a flor do sonho

Foto de um campo cheio de papoulas
Sabine Fischer de Pexels
Escrito por Eu Sem Fronteiras

A papoula esteve presente na linha do tempo da humanidade desde o momento em que trocamos o nomadismo pela agricultura. De lá para cá, a planta foi elemento chave em diferentes lendas. Até hoje, ela é cultivada ao redor do mundo e os seus usos variam do medicinal à espiritualidade. Saiba mais sobre as características da papoula.

Dona de belas flores, que podem se apresentar nas tonalidades brancas, rosas, roxas ou em um vermelho vivo, a papoula é uma herbácea anual e apresenta diversas propriedades alimentares, oleaginosas e medicinais, exploradas de diferentes formas ao redor do mundo.

Planta da família Papaveraceae, a papoula possui as seguintes espécies: Papoula-do-oriente, Papoula-da-califórnia, Papoula Azul do Himalaia, Papoula-da-Islândia e, a mais conhecida de todas, Papoula-dormideira, por “nascer” dela uma substância muito controversa: o ópio.

Testemunha da história humana, a papoula estava lá na Era Neolítica, quando o homem primitivo trocou as andanças sem fim (nomadismo) pelo cultivo de alguns tubérculos (agricultura e sedentarismo). Também participou dos costumes das primeiras civilizações, tratando de doentes na Suméria há cinco mil anos, ajudando pessoas a dormirem melhor no Egito Antigo e na Mesopotâmia e, com a expansão marítima, ganhou o mundo.

Mais comumente encontrada no Oriente Médio e do sul da Europa, a papoula tem alto poder de adaptação em climas temperados. Apesar de poder crescer em diferentes lugares do globo, seu cultivo é proibido em alguns lugares, como o Brasil, devido à sua relação direta na produção de ópio e heroína. Atualmente, o Afeganistão desponta como maior produtor.

Qual o significado da Papoula?

Papoula
castleguard de pixabay

A papoula tem uma longa estrada ao lado da humanidade. Da elegância e energia que emana de suas pétalas em suas variadas cores aos efeitos do “suco” que insurge a partir do corte de sua cápsula ainda verde, fornecendo toda a funcionalidade do alcaloide, diversos significados e simbologias brotaram.

Na mitologia romana, por exemplo, conta-se que a planta foi criada por Somnus, deus do sono, para acalmar Ceres, deusa dos grãos, que, exausta em meio à procura da filha raptada, não conseguia mais fazer germinar milho. Por meio da semente da papoula, o deus a ajudou a adormecer e, quando acordou, estava mais descansada, garantindo uma nova e próspera colheita.

Na versão grega desta história, Deméter, que teve sua filha Perséfone sequestrada por Hades, deus do submundo, vagou por diferentes mundos, até mesmo pela dimensão dos vivos, em busca de sua cria. Os impactos negativos na colheita levaram Zeus, pai dos deuses, a negociar com Hades o retorno da filha de Deméter à Terra a cada seis meses, que aceitou. Sempre que Perséfone retornava para a casa da mãe, as papoulas vermelhas floresciam.

A papoula aparece nas representações de vários deuses, com o deus grego do sonhar Morfeu segurando papoulas em suas mãos; Nix, deusa das Trevas e filha do Caos, com uma coroa de papoulas a adornar sua cabeça; e a própria Ceres (e Deméter) utilizando flores de papoulas nas mãos ou em seus trajes, ou mesmo utilizando as cápsulas das sementes. Conta-se, até mesmo, que Deméter, apaixonada por um mortal chamado Mekon, transformou-o em uma flor de papoula para preservá-lo.

Estas lendas se cruzam, atravessam séculos, e dão forma aos diferentes “rostos” que compreendem o significado de papoula na atualidade. Ainda na época dos sumérios, por exemplo, por curar doenças, restaurando os corpos, a papoula foi associada à alegria.

Também ganhou outros significados como falso amor, algo que poderia ser ligado à saga apaixonada de Deméter ou mesmo à perda de vigor da planta, representando relacionamentos com validade curta. A própria deusa emprestou à papoula alguns de seus diferentes traços como beleza, extravagância e fertilidade, com siberianos atualmente espalhando papoulas nas pernas de recém-casados desejando felicidade familiar e, claro, muitos filhos.

Ao mesmo tempo que representa uma fração do poder da deusa da agricultura, outras características também deixaram sua marca simbólica. O fato de a papoula sobreviver em solo precário, por exemplo, aproximou-a do significado de regeneração e adaptabilidade.

Outras partes da papoula, como o látex branco que lhe aflora “das entranhas” e que dá origem ao ópio, contribuiu para a construção de uma nova arquitetura de significados. Assim, a planta se tornou símbolo do esquecimento, do sono e até da morte, como referência à ideia de sono eterno. Uma curiosidade é o aparecimento de um campo de papoulas “envenenado” por onde passam os personagens na história do Mágico de Oz.

A papoula também ganha destaque na roupa dos europeus para o Dia da Lembrança (Remembrance Day), que também é conhecido como o Dia da Papoula, uma data criada para homenagear todos os militares que perderam suas vidas nas diferentes guerras que ocorreram na região ao longo de sua história. Uma prática que também acontece nos Estados Unidos, em que as papoulas vermelhas representam o sangue derramado em campos de batalha. Conheça o significado da papoula e suas cores.

  • Papoula rosa: representa compaixão e amor platônico;
  • Papoula branca: representa o descanso tranquilo e é muito utilizada em funerais, cerimônias e em túmulos no Oriente;
  • Papoula vermelha: no cristianismo, a cor vermelha da papoula representa o sangue de Cristo, estando, portanto, relacionada ao sacrifício;
  • Papoula roxa: na Nova Zelândia, existe o Dia da Papoula Roxa, em homenagem a todos os animais que serviram e/ou morreram em conflitos na região;
  • Papoula azul: remonta à Era Vitoriana, na Europa, e simboliza a imaginação e o pensamento superior;
  • Papoula amarela: representa otimismo e pensamento positivo;
  • Papoula laranja: representa saúde e regeneração.

Papoula para a espiritualidade

Todos os seres existentes no mundo material possuem, em si, a essência. Ou o Todo, como professou a figura mítica Hermes Trismegisto na obra O Caibalion. Por meio desta essência, a papoula, por exemplo, se alinha a todas as criaturas, construindo um laço invisível e atraindo para si, por meio de sua vibração, frequências correspondentes.

No vídeo a seguir, por exemplo, entendemos o porquê estamos sempre em busca da espiritualidade. Entenda!

Assim, suas diferentes partes contribuem para o restabelecimento energético, equilibrando a vibração do corpo para que este volte a atrair energias de saúde, curando enfermidades físicas e mentais que bloqueiam a atração de novas realidades. Indivíduos regenerados física e mentalmente tendem a atrair mais beleza, amor e prosperidade para a vida. Uma dica para fazer bom uso dos poderes da papoula é utilizá-la em banhos de limpeza energética, ou descarrego, para algumas religiões.

Para o banho de papoula, separe suas pétalas, colocando-as em um copo com água. Em outro recipiente, coloque água fervente e acrescente o miolo da flor e o amasse. Quando a água estiver morna, jogue os dois copos em um balde e adicione 1 litro de água. Tome seu banho mentalizando as energias que deseja atrair para sua vida e, ao final do banho, jogue o conteúdo do balde em seu corpo do pescoço para baixo. Aguarde seu corpo secar naturalmente ou utilize uma toalha macia e realize essa etapa delicadamente.

Benefícios

  • Distúrbios do sono (insônia): devido à presença de alcaloides, a papoula funciona como depressor do sistema nervoso central, restaurando o sono;
  • Dores intensas: por produzir um opiáceo à base de morfina, é indicado para o tratamento de dores fortes, com efeitos analgésicos e sedativos;
  • Ansiedade e estresse: acalma por conter papaverina, alcaloide indicado contra disritmia cardíaca, e morfina;
  • Diarreia: por conta da presença do alcaloide codeína, ajuda na prevenção da doença;
  • Doenças cardíacas: a semente da papoula contribui no consumo de ácidos graxos essenciais, a exemplo do Ômega 3, ajudando na saúde cardíaca;
  • Problemas ósseos: o consumo da semente colabora com a ingestão de minerais essenciais como manganês e cálcio, que fortalecem os ossos;
  • Imunidade: sementes dessa planta são ricas em vitaminas A, C e E, que auxiliam no equilíbrio imunológico;
  • Cuidados com a pele: pétalas e sementes de papoula podem ser utilizadas em máscaras caseiras, ajudando na hidratação, além de retardarem o envelhecimento.

Consumo

Utilizar algumas partes da papoula em alimentos ou bebidas é seguro, desde que sejam consumidas sem exagero. Quando bem agregadas à dieta, trazem benefícios ao organismo, como alguns já citados acima, e também contribuem para o sistema nervoso e o equilíbrio intestinal. As partes mais usadas na alimentação são: a semente e as pétalas, usadas em diferentes culturas, a exemplo da culinária mediterrânea, indiana, chinesa, turca e báltica.

É importante frisar: lavar ou mesmo cozinhar a semente de papoula pode remover seus benefícios nutritivos. Por conta disso, seu consumo cru é necessário, mas requer algumas recomendações: o cuidado com a procedência do alimento (a muda precisa ter sido colhida já madura, pois, ainda verde, contém substâncias alucinógenas) e o consumo de sementes de papoula crua deve ser limitado a 1 colher de sopa por dia a cada 3 kg de peso corporal.

Conheça diferentes formas de consumo:

  • Saladas: sendo adicionadas suas pétalas cruas;
  • Cobertura e recheios de pães e bolos: com o uso das sementes em diferentes receitas (possuem sabor semelhante a nozes e oferecem crocância ao preparo);
  • Chás, leite e outras bebidas: utilizar sementes de papoula como chás e leite requer atenção e acompanhamento médico;
  • Temperos ou recheios para alimentos assados: seu uso adiciona ao alimento um sabor adocicado picante com aroma suave de nozes;
  • Barras de doces: da mesma forma que as sementes de gergelim, as sementes de papoula deve ser fervidas e misturadas com açúcar ou mel;
  • Sobremesas em geral: a semente da papoula é utilizada nas mais diversas receitas doces em diferentes culturas, a exemplo da alemã, polonesa e russa.

Receitas

Bolo de limão-siciliano com sementes de papoula

Ingredientes:

  • 250 gramas de manteiga (temperatura ambiente)
  • 250 gramas de açúcar refinado
  • 4 ovos batidos suavemente
  • Suco de 1 e meio limão-siciliano
  • Raspas de dois limões-sicilianos
  • 250 gramas de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • 90 gramas de sementes de papoula

Preparo:
Bater a manteiga com o açúcar a fim de obter uma textura cremosa. Adicionar os ovos batidos e misturar bem. Depois, acrescente o suco, as raspas do limão, farinha, fermento e, ao final, as sementes de papoula. Despeje a mistura em uma forma untada e com farinha. Leve ao forno médio preaquecido (180ºC) por 40 minutos ou até ele dourar. Retire e desenforme o bolo morno. Pode servir!

Xarope com papoula.

Fazer a infusão de 10 pétalas secas de papoula em 170 ml de água por, aproximadamente, 5 minutos. Ao final, coar a mistura e acrescentar 340 g de açúcar mascavo. Para o consumo deste xarope, é recomendada a ingestão de duas a quatro colheres (sobremesa) antes do sono.

Enrolado de salsicha com sementes de papoula

Ingredientes:

  • 250 ml de leite
  • 2 ovos
  • 2 colheres (chá) de açúcar
  • ½ colher (sobremesa) de sal
  • ¼ xícara (chá) de óleo
  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 500 gramas de salsicha
  • 1 gema para pincelar
  • Sementes de papoula

Preparo:
Juntar no liquidificador leite, ovos, açúcar, sal, óleo e fermento. Ao final, unir essa mistura à farinha de trigo. Unifique todos esses ingredientes até formar uma massa lisa. Reserve a massa em um recipiente coberto até que ela dobre de tamanho. Depois desse tempo, abra a massa com ½ cm de espessura e corte-a no comprimento da salsicha. Enrole a salsicha à massa e corte 3 pedaços. Utilize a gema para pincelar o enrolado, salpique as sementes de papoula e deixe assar em forno a 180ºC até ficar dourada. Servir quente.

Salmão com semente de papoula

Ingredientes:
300 gramas de salmão fresco
20 gramas de sementes de papoula
1 cálice de saquê
1 cálice de suco de abacaxi

Preparo:
Com azeite extra virgem, grelhar o filé de salmão. Durante o preparo, adicionar gergelim branco, suco de abacaxi, sementes de papoula e saquê. Servir o prato com arroz.

Batata Recheada com Pasta de Feijão Branco

Ingredientes:

  • 16 batatas bolinha
  • 1 cebola pequena
  • ½ xícara de feijão branco (conserva)
  • 4 colheres de azeite de oliva
  • 1 colher de sementes de papoula
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto.

Preparo:
Coloque as batatas lavadas em uma panela com 2 litros de água e leve ao fogo por 20 minutos para que fiquem macias, mas não se desfaçam. Finalizado o preparo, escorra a água e reserve as batatas em um recipiente com tampa. Corte as cebolas e as misture com o feijão (escorrido), azeite e sal e bata todos esses ingredientes em um processador até formarem um creme. Depois disso, volte para as batatas cozidas e, mantendo a casca, retire com uma faca uma parte da polpa. Recheie as batatas com o creme de feijão e coloque sementes de papoula por cima.

Teor nutricional das sementes de papoula

  • Ácidos graxos: presença de Ômega 3, que melhora os processos mentais; e Ômega 6, que aumenta os níveis de colesterol HDL, considerado bom;
  • Fibra: 50 gramas de sementes de papoula contribuem com 12% da quantidade de fibra alimentar recomendada, que é de 20 a 25 gramas diariamente;
  • Cálcio: uma porção de três colheres de sementes contribui com 35% do valor diário recomendado para um adulto;
  • Vitaminas: as sementes de papoula também são fontes de vitaminas do complexo B (B1, B2, B3, B5, B6 e ácido fólico);
  • Proteínas: com um consumo recomendado de 50 gramas de proteínas por dia, três porções de sementes de papoula contribuem com seis gramas;
  • Magnésio: três colheres de sopa de sementes de papoula abastecem o corpo com 35% do valor diário de magnésio recomendado aos adultos.

Contraindicações

Silhueta de uma mulher grávida
fotodigitalmunioz de pixabay

Apesar dos inúmeros benefícios apresentados no consumo da papoula na alimentação, é preciso ficar atento ao seu consumo por alguns motivos. Por exemplo, alergias. Não é algo comum, mas algumas pessoas podem apresentar reações. Portanto, em caso de vômitos, inchaços e dificuldade de respirar, é preciso suspender o consumo e procurar assistência médica.

O uso da papoula é contraindicado a mulheres grávidas e no período de lactação. Sua utilização deve ser rodeada de cuidados, garantindo que as partes da planta que forem utilizadas para qualquer preparo sejam de boa procedência e tenham sido colhidas com a planta já madura. Em caso contrário, haverá exposição aos efeitos colaterais do ópio e seus alcaloides. No geral, a papoula não é recomendada para crianças abaixo de 2 anos e adultos após os 60 anos.

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Em meio às suas diferentes facetas, a papoula é uma planta fabulosa que, quando bem administrada, no reequilíbrio das energias e na alimentação, pode ser uma grande aliada para o bem-estar das pessoas. Só que, como tudo, não pode exagerar nem descuidar na hora de adquirir pétalas ou sementes de papoula para banhos ou consumo. A papoula tem uma série de benefícios, mas também requer muitos cuidados e responsabilidade. E aí, gostou de conhecer um pouco mais sobre a papoula? Não se esqueça de compartilhar essas curiosidades e cuidados com seus amigos e familiares nas redes sociais.

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